您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

保留“夜郎镇站”就保护了文化品牌

17-07-14 09:56 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  渝黔铁路于今年底即将开通运营,快铁时代的来临,让市民们充满期待。然而,渝黔铁路沿线车站之一的夜郎镇站,因更名为桐梓北站,引发争议。桐梓县夜郎镇的老百姓不光提出“抗议”,还发起投票,希望能挽回“夜郎镇站”之名。昨日,在建中的桐梓北站前挂起一张横幅,上面写有“还我夜郎站名”的字样。(遵义日报7月12日)

  2009年,铁道部(现铁路总公司)鉴定中心审批通过了渝黔铁路沿线12个车站的站名,其中就有“夜郎镇站”。但去年11月,应桐梓县政府要求,将原定的“夜郎镇站”改为“桐梓北站”,原因大概是要以桐梓县为中心,所有辖区辐射站台要以“东、西、南、北”来命名。希望桐梓有关部门对此进行详细说明,为何要改名?改名的程序,改名的积极意义等应积极向公众依据《政府信息公开条例》的要求进行公开。

  夜郎镇老百姓为了保护地方文化,提出了自己的异议,希望引起政府重视,能将站名“要”回来。面对民意诉求,当地政府应该正确面对,听取民众意见。民众表达诉求,是关注、关切当地经济社会发展。正确关注舆情,引导舆情,处理好舆情,妥善处理和有效解决涉及民生的网络舆情,是互联网时代依法行政的关键。不断提高网络舆情研判、预警、处置能力和水平,有效控制负面信息传播扩散。快速处理舆情,树立桐梓良好形象具有积极意义。

  “夜郎镇站”去留问题,不能简单的一去了之。应综合考虑,名称犹如一个人的名字,首先是一个识别符号。铁路站名中,以一个地名加方位命名,在大型城市是无可奈何的选择,比较容易识别,比如北京东、西、南、北站,他是四个方位的站,来自四个方向。但是,在一个小小的桐梓县城,以农业为主的县城,只是一条铁路经过,非要搞成“桐梓北站”“桐梓东站”……等县名加方位来命名,是不是有故意求大,有意识让路过的旅客“感觉桐梓很大”,“是一座大城市的感觉?”还是桐梓县未来的发展蓝图早已规划,要打造成一座大型城市?提前做好布局。

  地名、站名命名,核心目的——服务民众,方便民众,便于识别。为此,以县名加方位的命名就不如直接的个性化站名具有强烈的识别性、记忆性。假如,桐梓县设立了东、西、南、北四个站,需要多久才能记忆?民众对个性化的站名容易记忆,普遍对方位不易辨别,不管多高的学历,不少女性对方位天生存在短板。究竟到哪个站去上车、下车,会带来诸多不便。我多次建议将贵州省的三个少数民族自治州的名称直接改为以城市名为主打符号,比如将黔东南苗族侗族自治州改为凯里苗族侗族自治州,识别度就很高,不用费神去对方位。若改名成功,将对这三个州的经济发展带来积极的影响。不少人根本分不清黔南、黔东南、黔西南究竟在贵州哪个地方?

  地名、站名承载着诸多功能,并不是简简单单的一个符号。首先它具有宣传广告的作用,这是一个长期矗立,无时无刻不在强化的宣传推广窗口。为此,各个地方对辖区内的站名应该慎之又慎,对辖区内的文化、旅游、经济、历史等各方面具有引领作用的品牌,应作为首选。“夜郎”这个历史文化品牌无疑是桐梓县众多文化品牌中一个靓丽的品牌。

  夜郎王国是距今2000多年前,战国时期生活在今中国西南部一个古老神秘的古国,是一个曾经繁荣昌盛的少数民族部族王国,后古国消失。因史籍少有记载,它的历史原貌及都邑所在地,从此成为一个迷。

  从2003年起,就夜郎都邑的属地问题开始升温,与夜郎“沾边”的各地开始起了纷争,其中,湘黔滇桂争夺激烈,至今也未降温。而湖南更是摆出了“举全省之力”的阵势,怀化市新晃县从2010年开始,投入巨资打造“夜郎国”。

  每一个争议之地均认为自己才是夜郎都邑所在地,贵州省的遵义、安顺、六盘水、黔南、黔西南、黔东南等地就此也起了“内讧”。一时间,“夜郎之争”风生水起。各地之所以要争夺“夜郎”这一文化品牌,其目的是借助这一文化品牌发力,实现旅游、文化、经济全方位的跨越式发展。

  诸多历史文献记载,桐梓一直是夜郎国的重要组成部分,是历史上存在时间最长的一个夜郎县,历经唐朝、五代十国、北宋,存在了478年。迄今,桐梓都未曾把夜郎改名,桐梓县夜郎镇是我国版图上唯一叫做夜郎的地方,夜郎镇百姓也因此而骄傲。夜郎镇站是桐梓的一张“名片”,所以不能更名,应该恢复。

  地名、站名是一个地方的形象代表。夜郎古国神秘莫测,关注度很高,唯一一个以夜郎命名的夜郎镇,就更具代表性,对研究夜郎国历史,旅游开发,文化形象塑造都具有积极的,具有不可估量的价值。若桐梓县放弃这块文化品牌站名,其他地方将很快申请这块站牌,尤其是那些夜郎纷争之地。将会动摇桐梓拥有夜郎古国中心位置的地位。

  民间有语云:“贵州文化看黔北,黔北文化看桐梓。”可见,桐梓县的文化在黔北乃至贵州省的重要性。桐梓县不仅仅有夜郎文化,还有红色文化——娄山关战斗遗址等,军政文化,抗战文化,土司文化,桐梓人历史文化。文化是一个地区的灵魂,一个地区经济发展的底蕴。如何将文化变成软实力,变成生产力,就需要从各个细节入手,不放过任何一个展示和宣传的机会。从桐梓长远的发展来看,县名都要进行更改,我多次向有关部门建议将桐梓县改为娄山关市,在闻名遐迩的娄山关下,娄山关市无疑将给天下人一个熟悉亲切的感觉。对推动当地的文化、经济、旅游等发展起到积极的作用。

  如何将桐梓县的文化展示出来,不能停留在纸上,沉睡在史志中,应发挥它的魅力,通过路名、站名这些载体来展示,无疑是一个非常好的途径。像娄山关这块金子招牌要时时擦亮,引领桐梓的其他文化品牌熠熠生辉。

  综上所述,渝黔铁路桐梓境内的站名如何设立,需要经过民意调查,仔细研究,专家论证,站在历史的角度,文化的角度,发展的角度等综合考量。对当下,方便民众,推动当地经济社会快速发展。对未来,具有前瞻性,经得起历史检验。 “夜郎镇站”不仅仅是一块站牌!

精彩推荐

  • 【小镇故事】平凉华亭县安口镇:魂牵梦萦的瓷都故事(图) 【小镇故事】平凉华亭县安口镇:魂牵梦萦的瓷都故事(图)
  • 兰州版歌剧《波西米亚人》惊艳意大利(图) 兰州版歌剧《波西米亚人》惊艳意大利(图)
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县组织非遗文化传承人在敦煌飞天剧院展演(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县组织非遗文化传承人在敦煌飞天剧院展演(图)
  • 张掖高台县环境监察大队用无人航拍器对工业园区环境进行监测(图) 张掖高台县环境监察大队用无人航拍器对工业园区环境进行监测(图)
  • 张掖山丹县清泉镇祁店村弘丰源农牧专业合作社社员查看高原夏菜新品种辣椒长势(图) 张掖山丹县清泉镇祁店村弘丰源农牧专业合作社社员查看高原夏菜新品种辣椒长势(图)
  • “走,坐高铁去!”——宝兰高铁定西北站开通运营掠影(图) “走,坐高铁去!”——宝兰高铁定西北站开通运营掠影(图)
  • 甘南州全面提升旅游服务品质(图) 甘南州全面提升旅游服务品质(图)
  • [新闻直播间]甘肃定西 关注精准扶贫 基础设施建设助力脱贫 [新闻直播间]甘肃定西 关注精准扶贫 基础设施建设助力脱贫

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到