您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

杜绝餐饮浪费,构建“节约中国”

17-07-14 09:41 来源:北京青年 编辑:董凌

  只有让制度的笼子真正建立起来、完善起来,才能真正构建出一个“节约中国”。

  商务部、中央文明办日前联合发出通知,要求针对目前一些饭店和单位仍然存在的宴席浪费、自助餐浪费和内部食堂浪费等现象,继续深入实施“光盘行动”,反对宴席浪费,深化餐饮节约。各级餐饮业协会要积极跟进、发出倡议,推动行业自律,制定相关标准,探索制定餐饮行业公约,提升餐饮行业绿色发展水平。餐饮企业要积极履行社会责任,严格规范服务,增强节约能力,国有餐饮企业要发挥示范带动作用。

  破除攀比炫富的错误观念,矫正“光盘”即“寒酸”、“剩宴”才称得上“盛宴”的认知误区,让“吃多少点多少”“吃不完兜着走”成为国人的就餐良习。此前,一组粮食进口量创新高而浪费量巨大的最新数据,让人们对于节约粮食有了切身感受。数据显示,随着中国粮食进口量创新高,与之形成鲜明对比的是,中国每年餐桌外浪费的粮食约3500万吨。这个数字接近中国粮食总产量的6%,也大约为年进口量的一半。人们希望建立严格的约束和惩罚机制,引导全社会树立“粮食是一种紧缺资源”的爱粮、节粮新观念。

  从粮食消费而言,我们经历了温饱型消费、小康型消费、富裕型消费三个发展阶段,当前正处于全社会小康少数人富裕的消费阶段时期,模仿型消费阶段基本结束,个性化多样化消费方式渐成主流,这种适度可持续消费需要法律依据。

  时下,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,之所以成为社会热议话题,是因为当前铺张浪费已经达到惊人的地步。学者警告,中国仅餐饮业每年就倒掉上亿人一年的口粮。与此形成鲜明对照的是,中国还有一亿多农村扶贫对象,几千万城市贫困人口等人数众多的困难群众。如果不下狠心治一治公款消费,管住舌尖上的浪费,怎能取信于民?

  公务用餐原则上实行自助餐、不得提供高档菜肴。单位食堂要多供应小份食品,安排专人负责食堂巡视检查,对浪费行为给予批评教育。前不久,《北京市厉行节约反对食品浪费实施方案》公布,从公务用餐、单位食堂、社会餐饮等各方面,提出了厉行节约反对浪费的要求。北京大学教授王锡锌建议,应该从公共财政的角度上控制公务用餐消费。借鉴香港和国外的做法,设立人均消费上限。

  应该看到,反对铺张浪费不是今天才提出的口号,多年来红头文件可谓三令五申,但反对铺张浪费往往收敛一阵子之后,又死灰复燃。因此,要彻底根治公款浪费需要刚性的制度,才能达到常态化的效果。一方面,从宏观层面看,反对铺张浪费、杜绝公款消费,需要从制定标准、完善制度做起,需要通过科学的标准和完备的制度,实施强有力的刚性监督,真正把政府的“钱袋子”管好管严;另一方面,从微观角度讲,明确公开公务接待标准、审批、核准、监督制度;纪检、审计等部门要齐发力,将有关单位的“三公经费”公开,细化到具体的人和事;将行政成本的核算机制纳入考核,防止巧立名目者在账本上做文章,对违反者必须进行问责,直至被追究刑事责任。

  不言而喻,制度才是遏制公款浪费的克星,唯有把浪费关进制度的笼子里,公款浪费、“剩宴”才会得到最为有效的遏制。眼下,各地公款消费出现的“订单锐减”行情,既说明反对铺张浪费、杜绝公款浪费是人心所向,同时也表明,要保持、巩固现阶段已经取得的工作成果,还需要在政策思路上提高层次,推动工作方式转型升级。贯彻落实厉行勤俭节约的政策措施,坚决杜绝各种形式的公款浪费,既是一个作风建设的过程,更是一个制度建设的过程。只有让制度的笼子真正建立起来、完善起来,才能真正构建出一个“节约中国”。

精彩推荐

  • 【小镇故事】平凉华亭县安口镇:魂牵梦萦的瓷都故事(图) 【小镇故事】平凉华亭县安口镇:魂牵梦萦的瓷都故事(图)
  • 兰州版歌剧《波西米亚人》惊艳意大利(图) 兰州版歌剧《波西米亚人》惊艳意大利(图)
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县组织非遗文化传承人在敦煌飞天剧院展演(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县组织非遗文化传承人在敦煌飞天剧院展演(图)
  • 张掖高台县环境监察大队用无人航拍器对工业园区环境进行监测(图) 张掖高台县环境监察大队用无人航拍器对工业园区环境进行监测(图)
  • 张掖山丹县清泉镇祁店村弘丰源农牧专业合作社社员查看高原夏菜新品种辣椒长势(图) 张掖山丹县清泉镇祁店村弘丰源农牧专业合作社社员查看高原夏菜新品种辣椒长势(图)
  • “走,坐高铁去!”——宝兰高铁定西北站开通运营掠影(图) “走,坐高铁去!”——宝兰高铁定西北站开通运营掠影(图)
  • 甘南州全面提升旅游服务品质(图) 甘南州全面提升旅游服务品质(图)
  • [新闻直播间]甘肃定西 关注精准扶贫 基础设施建设助力脱贫 [新闻直播间]甘肃定西 关注精准扶贫 基础设施建设助力脱贫

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到