您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

“葛宇路”指出地名命名服务不足

17-07-14 09:24 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,一则《如何在北京拥有一条以自己命名的路》的文章在网络上引发热传。文章中称,一位名叫葛宇路的学生从2013年起寻找地图上的空白路段,并贴上自制的“葛宇路”路牌。随后,高德地图等地图收录这条道路,这条本来无名的道路竟以“葛宇路”这个人名来命名。(7月12日《北京青年报》)

  从法律角度说,不管是根据《地名管理条例》的规定,还是按照《北京市地名管理办法》的规定,城市道路的命名、更名及其管理工作都是由专门职能部门负责,按程序要得到政府审批,街道名牌、道路名牌由公安部门负责制作、安装、维修和管理。换言之,普通市民无权直接给城市道路进行命名,更不能安装自制路牌。而且,地名命名应遵循的原则之一是,“一般不以人名作地名”。从这个角度说,葛宇路给一条空白路段命名并自制路牌“葛宇路”不合法,一些人就不要想着在北京拥有一条以自己命名的马路了。更何况,就算拥有了一条以自己命名的马路没任何意义,还是没人知道你的是谁。

  但是,从满足民众生活服务需求角度说,“葛宇路”的诞生显然方便了群众生活。随着城市化进程的加快,很多曾经是空白路段有了很多住户,甚至已经成为居民活动频繁的路段,如果道路没有名字,这给生活中的指路、邮寄快递、外卖送餐等带来极大的不便,会让人白跑很多冤枉路。换句话说,道路只要是有路名,即便是不规范的路名,也比没有路名要方便的多,这其实是地名命名的最基本功能所在。而且,“葛宇路”很符合地名命名的最原始方法,很多地方的X家桥、X家庄、X家亭、X家湾等地名就是这么来的。所以,不合法但方便居民生活的“葛宇路”,才会相继被高德地图等地图收录,以及得到市民的认可,市民叫“葛宇路”成为习惯。

  事实上每一条“葛宇路”的诞生,背后都是道路命名公共服务不足的结果,才给普通民众捡到了一个用自己名字命名的漏。如果职能部门在做城乡规划的时候,及时给有居民生活的道路全部命名,并制作、安装路牌,不留下没有名字的空白路段,那么一些人就想用自己的名字给路段命名也无机可乘。

  可见,“葛宇路”的诞生,实质上给各地地名命名部门提了一个醒,职能部门必须避免因自身不作为而给普通民众提供乱作为的漏洞。因此,地名命名部门要吸取“葛宇路”的教训,尽快依法给没有命名的路段命名,实现法定地名命名全覆盖。当然,在“葛宇路”的命名、更名上,有必要考虑到市民已经形成的习惯,不宜轻易更名,不妨让“葛宇路”合法化,成为真正的一条路名,也给地名命名工作留下一块生动、鲜活的警示牌。

精彩推荐

  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县组织非遗文化传承人在敦煌飞天剧院展演(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县组织非遗文化传承人在敦煌飞天剧院展演(图)
  • 张掖高台县环境监察大队用无人航拍器对工业园区环境进行监测(图) 张掖高台县环境监察大队用无人航拍器对工业园区环境进行监测(图)
  • 张掖山丹县清泉镇祁店村弘丰源农牧专业合作社社员查看高原夏菜新品种辣椒长势(图) 张掖山丹县清泉镇祁店村弘丰源农牧专业合作社社员查看高原夏菜新品种辣椒长势(图)
  • “走,坐高铁去!”——宝兰高铁定西北站开通运营掠影(图) “走,坐高铁去!”——宝兰高铁定西北站开通运营掠影(图)
  • 甘南州全面提升旅游服务品质(图) 甘南州全面提升旅游服务品质(图)
  • [新闻直播间]甘肃定西 关注精准扶贫 基础设施建设助力脱贫 [新闻直播间]甘肃定西 关注精准扶贫 基础设施建设助力脱贫
  • 张掖肃南县文化馆定期组织文艺工作者带领群众学跳民族舞蹈(图) 张掖肃南县文化馆定期组织文艺工作者带领群众学跳民族舞蹈(图)
  • 兰州周末“高烧”继续 今日最高温还在37℃以上 兰州周末“高烧”继续 今日最高温还在37℃以上

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到