您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

回答好“我是谁”和“为了谁”两个问题

17-07-13 10:09 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  安徽省安庆市原副市长范先汉,为商人谋利益“不遗余力”,或亲自联系、或出面协调、或下达指令、或提出要求。党员干部究竟该为谁谋利益?这个本不需要思考就能回答的问题,却在个别党员干部那里成了“选择题”。(7月12日 中国纪检监察报)

  中国共产党党章明确指出,每位党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。在现实生活中,有许多像焦裕禄、李保国、廖俊波这样为了群众的利益不遗余力,不怕苦,不怕累,为了共产主义事业奋斗终生的全国优秀共产党员。但也有不在少数的像《人民的名义》中“小官巨贪”赵德汉、“笑面虎”高育良、“贪腐父子兵”赵立春这样的“害群之马”。也许党员干部中的“害群之马”在举起右手庄严向党旗许下铮铮誓言的时候,也是坚定信心要回答好“我是谁”和“为了谁”这两个问题。然而,在日常工作中,他们却在这两个问题上模棱两可、解答错误,经不住诱惑,从“冷面人”,到大肆收受贿赂,最终蜕变成理想信念的背叛者。

  党员干部要想永葆共产党人的清廉本色,就要回答好“我是谁”和“为了谁”这两个本不需要思考却要用日常工作来回答的问题。

  我是谁?这是对自己的正确定位,这是一个最根本的问题,只有弄清了“我是谁”,才能更好的回答“为了谁”。每位党员干部要正确认识自己角色所承担的责任和义务,严明纪律和制度,要以当代优秀共产党员为榜样,学习他们为人民谋利益“不遗余力”,为国家利益,敢于奉献和牺牲,用自己实际行动体现共产党人的品德操守,彰显党员领导干部的崇高境界。

  为了谁?这是每位党员干部工作的目标方向,方向明确才能踏踏实实地为党和人民干出一番事业。“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”,身为人民公仆,要始终深怀爱民之心、恪守为民之责、善谋为民之策、多办利民之事。手握人民赋予的权力,就应以“群众利益无小事”为人生信条,不因事大而难为,不因事小而不为,不因事多而忘为,不因事杂而错为,当不遗余力地为民服务,急群众之所急,忧群众之所忧,讲实话、干实事,真正维护好、发展好、实现好人民群众的根本利益。

  “朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”,有权不可任性,用权不可妄为。党员领导干部要始终牢记“我是谁”、“为了谁”,正确对待手中权力,自觉抵制各种诱惑,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,永葆共产党人的清廉本色。

精彩推荐

  • 兰州市民反映:大热天突停水 五一馨苑居民生活不便 兰州市民反映:大热天突停水 五一馨苑居民生活不便
  • 兰州市嘉峪关路街道举办创文志愿者誓师大会(图) 兰州市嘉峪关路街道举办创文志愿者誓师大会(图)
  • 甘肃安定区“草膜三覆盖”马铃薯丰收上市 甘肃安定区“草膜三覆盖”马铃薯丰收上市
  • 兰州高新区重心下移实地督查促创城 兰州高新区重心下移实地督查促创城
  • 【特稿】李老乡:一个以写诗为天命的诗人 【特稿】李老乡:一个以写诗为天命的诗人
  • 甘肃:持续高温 部分地区最高温39℃ 甘肃:持续高温 部分地区最高温39℃
  • 宝兰高铁效应凸显 沿线市县班车客流减半(图) 宝兰高铁效应凸显 沿线市县班车客流减半(图)
  • 2017兰州市中小学中华经典诵读决赛昨日举行(图) 2017兰州市中小学中华经典诵读决赛昨日举行(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到