您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 杂文随笔

环保问责莫“爱惜羽毛”

17-07-13 09:30 来源:人民日报 编辑:董凌

  今年以来,中部某市环境综合指数在全省排名靠后,目前共问责278人,其中县处级26人,党政纪处分73人次。该市明确,今后在问责方式上不得避重就轻,对情节较重、影响较大的环境违法行为依法顶格处罚,对相关单位的党政主要负责同志和分管负责同志,可视情节直接停职检查直至免职。这一处罚力度,引发热议。

  以往,环保问责时常出现从轻处理的现象。有的地方好人主义严重,不敢触及矛盾,不愿得罪人,搞“爱惜羽毛”那一套。如将排污企业逐出市场、对环境违法企业负责人行政拘留等手段,喊的多,动真格的少;疏于追究辖区属地管理责任,即便处理,也尽量只处分直接责任人,很少追究领导责任;对玩忽职守的干部,约谈、诫勉谈话、警告的多,真正严惩重罚的少。如果环保问责不能让企业闻之胆寒、让干部心存敬畏、让群众拍手称快,就可能抵挡不住利益的驱动。

  生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。环保问责若手下留情,其实是对污染的纵容;只有“较真”“叫板”,方可发挥震慑效应。当失责必问、问责必严成为常态,没有人心存侥幸,才能保护好我们共同的财富——那一片绿水青山。

精彩推荐

  • 兰州市民反映:大热天突停水 五一馨苑居民生活不便 兰州市民反映:大热天突停水 五一馨苑居民生活不便
  • 兰州市嘉峪关路街道举办创文志愿者誓师大会(图) 兰州市嘉峪关路街道举办创文志愿者誓师大会(图)
  • 甘肃安定区“草膜三覆盖”马铃薯丰收上市 甘肃安定区“草膜三覆盖”马铃薯丰收上市
  • 兰州高新区重心下移实地督查促创城 兰州高新区重心下移实地督查促创城
  • 【特稿】李老乡:一个以写诗为天命的诗人 【特稿】李老乡:一个以写诗为天命的诗人
  • 甘肃:持续高温 部分地区最高温39℃ 甘肃:持续高温 部分地区最高温39℃
  • 宝兰高铁效应凸显 沿线市县班车客流减半(图) 宝兰高铁效应凸显 沿线市县班车客流减半(图)
  • 2017兰州市中小学中华经典诵读决赛昨日举行(图) 2017兰州市中小学中华经典诵读决赛昨日举行(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到