您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 杂文随笔

让创新“跑”得更轻快

17-07-13 09:05 来源:人民日报 编辑:董凌

  不久前,世界知识产权组织发布2017全球创新指数报告,中国名列第二十二位,比2013年上升13位,居中等收入经济体之首。从走出国门的共享单车,到拥有完全自主知识产权的“复兴号”标准动车组,中国在创新路上的进步,正为越来越多国家所关注。

  同场竞技,奋楫者先。如果说以前更多的是跟跑,那么如今在不少创新领域,中国已进入领跑的编队。不管是加大对知识产权的保护力度,还是加快高校、科研机构的科技成果向市场转化,坚持在政策举措上促进创新,在体制机制上体现足够的包容性,创新才能始终保持接地气、有底气的良好状态。

  而从另一方面来看,领跑也意味着会面临很多前所未有的挑战。社会资本无序涌入个别行业,如何避免同质化恶性竞争?海量公共和个人信息存储在云端,怎样保障信息安全?当创新发展走到关键路口,社会显然需要更多及时、有针对性的适应性治理,这是让创新走得更好、更远的关键。

精彩推荐

  • 甘肃安定区“草膜三覆盖”马铃薯丰收上市 甘肃安定区“草膜三覆盖”马铃薯丰收上市
  • 兰州高新区重心下移实地督查促创城 兰州高新区重心下移实地督查促创城
  • 【特稿】李老乡:一个以写诗为天命的诗人 【特稿】李老乡:一个以写诗为天命的诗人
  • 甘肃:持续高温 部分地区最高温39℃ 甘肃:持续高温 部分地区最高温39℃
  • 宝兰高铁效应凸显 沿线市县班车客流减半(图) 宝兰高铁效应凸显 沿线市县班车客流减半(图)
  • 2017兰州市中小学中华经典诵读决赛昨日举行(图) 2017兰州市中小学中华经典诵读决赛昨日举行(图)
  • 甘肃成亚洲最佳旅行目的地(图) 甘肃成亚洲最佳旅行目的地(图)
  • 国务院扶贫开发领导小组督查组督查甘肃脱贫攻坚工作汇报会召开 林铎主持 戴东昌出席 国务院扶贫开发领导小组督查组督查甘肃脱贫攻坚工作汇报会召开 林铎主持 戴东昌出席

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到