您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 杂文随笔

大道至简一一评周奉真、牛彦君注《千家诗》

17-07-12 15:37 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:邵江梅

  《千家诗》编选得法,易读易记,适合启蒙教育,自南宋问世,广泛流传,经久不衰。一直到民国时期,依然是学童诗教的必读书目。

  20世纪80年代后,出版界有识之士认识到传统蒙学读物的重要,策划出版大量此类书籍,《千家诗》首当其选。据统计,1980年迄今,印行的影印、白话文、注释、绘图等《千家诗》各式读本达两三百种。这些读本对弘扬传统文化当然是有意义的,但良莠不齐,或版本不精,或注释繁琐,或录文错误,或不注拼音……因此,重新整理,自是必要。于是有人民文学出版社和天天出版社联合推出的“天天诵读国学经典大字拼本”系列蒙学读物陆续出版,周奉真、牛彦君两位所注《千家诗》便是“系列”之一。

  我购藏古典诗词名著或选本不少,其中就有《千家诗》数种。对读比较,以为周奉真、牛彦君两位的注本颇具特色,更加适宜诵读。

  一是版本权威。《千家诗》是历史上的老牌畅销书,版本繁多,因利益驱动粗制滥造者亦复不少。此注本优中选优,以民国时上海著名出版机构锦章书局《绘图千家诗注释》为底本,兼及诸家,足本注释,基础堪称良好。

  二是注释简明。诗歌文约事丰,不管是什么样的注释,都难以穷尽其义,于是西汉思想家董仲舒说过“诗无达诂”。对于诗歌注释,是简注,还是详注,古今之人都做过多种尝试,优劣从来没有定论。而我们面对的此本《千家诗》,读者定位是青少年,是通过诵读而潜移默化施行诗教,自然是简注为妙。周、牛两位对这一定位把握得很妥当,通篇注释简洁明了,读来非常清爽。还有,注虽简,应无之尽无,但也应有之尽有——如关于固有的讹误,有错必究,比如《题榴花》原署名南宋朱熹,实为唐韩愈作品,对此“注”即加以更正,并有说明“诗原误题朱熹作,此为《题张十一旅舍三咏》之一《榴花》”;如关于同诗异题,凡有必注,举一例,唐杜牧那首有名句“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的名诗,其诗题《千家诗》作“泊秦淮”,而别集有作“夜泊秦淮”者,于是“注”即说明“诗题一作《秦淮夜泊》”。另外,对原本一些传抄错误的诗句也做了力所能及的订正。本诗注的前面有一凡例性质的“出版说明”,说明其注释原则是:“对一些张冠李戴的及存疑的作者都加以说明,并参校诗人别集、总集、选集进行校勘。题目与别集、总集不一致处,一般不再更改,但在注释中说明。疑难词句,参校诸本,择善而从。对一些错讹诗句或通用字,加以标注,尽力订正。”通读本书,就会体察到这些注释原则不折不扣被贯彻到诗注当中去了。所以,注既简而明,又不乏学术价值,用一句流行广告语概括——简约而不简单。

  三是印刷考究。装帧设计落落大方,大字排版眉清目秀,所有诗作拼音标注,美观易读。

  周奉真、牛彦君两位长期从事文化工作,工作之余爱好诗、研究诗、创作诗,周先生即出版有诗词集《此身未忍负流光——默缘堂廿年吟草》(人民文学出版社,2015年),所以能理解诗旨,把控注释。两个懂诗之人合注《千家诗》,质量自然就有保证了。

  说来也巧,这本《千家诗》注之组编策划者廉萍女士,我正好认识。读她的《我们如何做一本最简单的书——“天天诵读国学经典大字拼本”出版手记》,其中有一句很打动人的话:“这套书又打算做成爷爷带着孙子读的大字拼音本。”好啊,我将来有了孙子,启蒙教学,就带着孙子读这套“大字拼音本”的《千家诗》。

  (《千家诗》,周有光主编;廉萍组编;周奉真,牛彦君注,人民文学出版社、天天出版社出版)

精彩推荐

  • 爱心小学有一位爱心老师——记张掖山丹山羊堡爱心小学女教师张莹萍 爱心小学有一位爱心老师——记张掖山丹山羊堡爱心小学女教师张莹萍
  • 兰州市一奇石爱好者收藏黄河奇石600余方(图) 兰州市一奇石爱好者收藏黄河奇石600余方(图)
  • 即日起兰州市农用车必须喷涂“严禁载人”警示标语 即日起兰州市农用车必须喷涂“严禁载人”警示标语
  • 凡人善举德润金城 凡人善举德润金城
  • 兰州:孩子走失急哭家长 交警帮忙幸运找回 兰州:孩子走失急哭家长 交警帮忙幸运找回
  • 兰州:高温下依然坚守(图) 兰州:高温下依然坚守(图)
  • 酒泉:金塔项目建设亮点纷呈 酒泉:金塔项目建设亮点纷呈
  • 酒泉肃州区项目建设齐头并进(图) 酒泉肃州区项目建设齐头并进(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到