您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

文艺评论要读懂网络时代

17-07-10 08:41 来源:人民日报 编辑:董凌

  “互联网+文艺”的深度融合,催生了一大批新的文艺形式,也对传统的文艺评论形成了挑战。作为因时而评、因事而评的文艺评论,只有与时俱进,不断更新表达形式和评价标准,树立正确“三观”,充分融入网络环境,培养市场意识,才能跟上时代步伐,焕发新的活力。

  网络文艺评论要能“扛大旗”。文艺评论是文艺创作的一面镜子,理应具有担当精神。在大是大非问题上,要增强政治敏锐性,做到头脑清醒、旗帜鲜明。同时,网络文艺评论工作者理应以“铁肩担道义”的社会责任感,处理好“义”和“利”之间的关系,敢于褒优贬劣、激浊扬清,增强人们的道德责任感,弘扬主流价值观,使文艺创作保持绿色健康的生态。当前,互联网文艺评论出现了嬉笑怒骂、插科打诨、碎片化、割裂化等倾向,这是对传统文艺评论严重脱离网络文艺发展的解构与叛逆。但文艺评论毕竟是一项具有浓厚理论色彩和思辨精神的实践活动,需要基本的理论担当。做好互联网时代的文艺评论,先要读懂这个网络时代,在此基础上创造出新的文艺评论形式,为互联网文艺找到符合其内在特点的理论视角。

  网络文艺评论要有“网络感”。互联网时代的文艺发生了巨大的变化,已不可和传统文艺一概而论。以网络小说为例,其叙事方式、文化内涵、创作模式、创作理念等,与传统小说完全不同,以传统的文艺评论方式来评价,肯定是不合时宜。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”。唯有深度参与网络文学、网络影视、网络音乐等各类网络文艺生活,从“网生代”的情感体验出发,熟悉其思考和表达方式,才能作出有意义的评论。当前,随着网络文艺形式和传播渠道的多样化,网络中已形成不同的文艺评论“圈子”,各有不同的评论方式,如网络音乐评论主要是在论坛、贴吧、相关音乐软件,网络视频评论则主要在留言区、讨论区、弹幕,等等。了解这些“圈子”文化,洞悉其评论视角、思考方式和新锐观点,应当成为网络文艺评论的“日课”。

  网络文艺评论还要“能进场”。与传统文艺评论相比,网络时代文艺评论工作中市场因素的影响更加凸显。对文艺评论而言,互联网是充满机遇的“风口”,文艺评论能否号准市场的脉搏,应当成为一个重要的价值评判标准。因此,网络文艺评论应紧盯市场前沿,开发评论和市场结合的新模式,善于在海量的网络文艺产品中慧眼识珠,紧盯市场“潜力股”。同时,也要打造网络文艺评论的市场品牌,走差异化发展道路,建立独具个性的市场品牌,通过指导创作、促进消费,赢得资本回报、激发市场活力,进一步推动文艺评论走向繁荣,参与竞争,实现双赢。这是不同于前人的职业标准,也是网络文艺评论工作者的时代使命。

精彩推荐

  • 感受宝兰高铁商务舱的一家人(图) 感受宝兰高铁商务舱的一家人(图)
  • 共建“一带一路” 推动合作共赢——第二十三届中国兰州投资贸易洽谈会成果丰硕(图) 共建“一带一路” 推动合作共赢——第二十三届中国兰州投资贸易洽谈会成果丰硕(图)
  • 兰州市民争相体验高铁速度与激情(图) 兰州市民争相体验高铁速度与激情(图)
  • 东西动脉一带贯通 万里河山一路畅达  宝兰高铁打通全国高铁网“最后一公里” 东西动脉一带贯通 万里河山一路畅达 宝兰高铁打通全国高铁网“最后一公里”
  • 甘肃省旅发委联合丝路沿线13市旅游局在西安北车站开展大型宣传活动 甘肃省旅发委联合丝路沿线13市旅游局在西安北车站开展大型宣传活动
  •  快看 宝兰高铁来了!(组图) 快看 宝兰高铁来了!(组图)
  • “1号”动车票主人享受天水免费一日游(图) “1号”动车票主人享受天水免费一日游(图)
  • 用42个月打通的隧道 感觉“噌一下”就过去了  西部商报记者随车体验宝兰高铁的完美速度 用42个月打通的隧道 感觉“噌一下”就过去了 西部商报记者随车体验宝兰高铁的完美速度

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到