您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 西风烈

【大陇客评】创客节让西部创客梦想与世界同步脉动

17-07-09 09:23 来源:中国新闻网 编辑:杨亚楠

  作者:大陇客

  7月7日—7月8日,以“激发新活力、共筑创业梦”为主题的2017中国西部创客节在兰州举行。创客节是兰洽会的一项重要大型活动,旨在强化创新引领,促进新动能快速成长,深入推进“互联网+”行动和国家大数据战略,贯彻落实双创政策,完善双创措施,激发社会创业创新活力,打造一片创业乐土。

  这里确是一片梦想之地,自古及今,一代代怀揣梦想来到这里的人们,一代代在这里繁衍生息的人们,用自己的双手,书写了一个个传奇般的创业故事。从古老的马蹄、驼铃、车轮,到当下的高铁、飞机,从充满不确定性的快马鸿雁,到手指一动天下尽在眼前的互联网,无论是交通的安全便捷程度还是信息传输的快速可靠,今天的创业者所面临的环境都已不可同日而语。

  “互联网+”和大数据、从中央到省市的一系列政策支持、越来越便利的交通等基础设施和越来越浓郁的双创氛围等,它们之于今天的西部创客,正如翅膀之于梦想,天高水阔,只待鸟飞鱼跃。

  “0”与“1”构成了互联网世界的基础,使世界借助网络的力量联结成了一个紧密依存的整体。而在由“互联网+”驱动的西部创客们的世界里,创业活力的表现就在于实现从“0”到“1”的飞跃,实现从无到有的华丽转身。

  创客节的举办本身,就为创客们打开了一扇方便之门,使这片西部热土成为中国西部“双创”的基地和人才技术的孵化器,让他们的项目和创意得以展示在专家、学者和天使投资人面前,展示在世界所有的潜在投资者面前。这是一个创意为王的创业时代,也是一个可以让项目快速落地的创业时代,更是一个让西部创客们得以忽略空间的距离迅速拥抱世界的创业时代。

  创客共享大会,让创业们有机会共同分享创业项目和创业经历,交流创业得失;通过梦想的碰撞,催生新的梦想,激发创业激情;在项目路演中接受专家评委点评,获得天使投资人的现场投资签约,甚至戴上“最具文化影响力奖”、“最具投资价值奖”等桂冠,让自己的创意和项目熠熠生辉;无数青年才俊在这里受到鼓励,提升创新意识,提高创新能力,以更饱满的激情投身创意产业。

  在“一带一路”战略的实施中,西部有着先天的区位优势和丰富的资源,这对于广大西部创业者而言意味着千载难逢的好机会。创业之路,唯创新者强,唯接地气者胜,西部创客们的接地气,就是使创业创新与甘肃本地特色紧密联结,走一条西部特色创业之路。正是在这个意义上,创客节通过引导创客与教育扶贫结合,引导创新与特色农产品研发结合,以及设立“最佳社会责任奖”等奖项,致力于让创业者在成就个人梦想的同时承担起更大的社会责任,让西部创客们的梦想与陇原人民脱贫致富的梦想一起飞翔。

  通过“创业创新如何推动一带一路的建设和发展”、“信息科学和人工智能对区域经济发展的推动作用”、“共享经济对传统行业带来的改变和颠覆”等主题演讲,拓展创客创业思路,引导创客将创业的激情与国家战略和地方发展需要实现更紧密的联结,将小梦想主动融入大梦想,通过小梦想的成功推动大梦想的实现。通过项目投资对接会,邀请中国投资协会项目投融资专业委员会文化产业促进中心的投资企业、天使投资人、金融机构与优秀创客企业对接洽谈投资合作事宜,创富中心、众创空间、创客咖啡如雨后春笋般涌现,孵化园、创业园、电商平台等应运而生,怀揣创业梦想的青年遍布城乡,梦想正在快速落地,生根发芽,枝繁叶茂。“1+3+N”的模式,高峰论坛、创客公享大会的进行,创客项目展览和项目投资对接会的举办,实现了从宏观到微观,从概念到实践,从触动到发动,对西部创客创业梦想多层次、多角度的激发、驱动。

  所有举措指向的都是让项目快速落地,让创意更快更好地转化为现实的产品,让创客成为西部热土涌动的热潮中最活跃的力量,让创业创新带动甘肃乃至整个西部经济持续健康发展——这是一个最好的创业时代,西部创客节让我们闻到了梦想的芬芳,也听到了梦想落地的声音,创业之花正在次第开放。

相关新闻

精彩推荐

  • 平凉崇信县“汭龙堡”农耕文化生态苑项目一期已经基本建成(图) 平凉崇信县“汭龙堡”农耕文化生态苑项目一期已经基本建成(图)
  • 复旦大学教授葛剑雄做客金城讲堂(图) 复旦大学教授葛剑雄做客金城讲堂(图)
  • “一带一路”首届教育扶贫高峰论坛在兰举行(图) “一带一路”首届教育扶贫高峰论坛在兰举行(图)
  • 酒泉玉门市医疗服务小区建设项目正在抓紧施工(图) 酒泉玉门市医疗服务小区建设项目正在抓紧施工(图)
  • 酒泉市阿克塞县民族村住房改造和基础设施建设项目将带动当地休闲旅游综合开发(图) 酒泉市阿克塞县民族村住房改造和基础设施建设项目将带动当地休闲旅游综合开发(图)
  • 酒泉市肃北县盐池湾国家级自然保护区吸引许多候鸟栖息(图) 酒泉市肃北县盐池湾国家级自然保护区吸引许多候鸟栖息(图)
  • 百对新人乘坐宝兰高铁开启幸福之旅(图) 百对新人乘坐宝兰高铁开启幸福之旅(图)
  • 酒泉金塔粤水电80兆瓦光伏并网发电项目(二期)正在进行并网前各项工作(图) 酒泉金塔粤水电80兆瓦光伏并网发电项目(二期)正在进行并网前各项工作(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到