您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 西风烈

【大陇客评】宝兰高铁的远方

17-07-09 09:50 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  作者:大陇客

  社会之有交通,犹如人身之有血脉。人身血脉不通,未免形容枯槁。社会道路不通,岂止人惮于出乡,物艰于致远?更有萧条庸闭之态。

  这是一个追求速度效率的时代,在半小时、一小时、两小时等经济圈的簇拥下,西北黄土沟壑纵深里的老乡仍在慢节奏的生活中享受这份惬意,很多人不知高铁为何物,更有甚者可能惮于乘坐这飞一般的神物。

  西北人民期盼已久的宝兰高铁开通运营,它承担着打通中国高铁横贯东西的“最后一公里”的重任。他不仅是陇原人民的福音,还有一个更响亮的名字“丝路高铁”。

  你可还记得沙漠古道上的驼铃阵阵,你可曾想过驼队穿越沙漠的举步维艰。现如今,在丝绸路上的“沙漠之舟”已被时速250公里/小时的高铁所取代。

  当梦想与现实零距离接触时,我们的兴奋与喜悦绝不是简单的表情可以替代,而是源于从心底迸发而出的振奋的力量。1952年,陇海铁路天兰段通车,从此揭开了西北铁路建设的帷幕,而今,带着速度与激情的宝兰客专再次为西北高原平添生机与活力。

  一条路,一群人,一个梦想,一段曲折过往,快速出行是这片土地上的老乡最大的梦想,然而这曾经的渴望随着7个小时的行程变为2个小时更具震撼力,这和他们收获粮食一样,满载沉甸甸的喜悦。

  而它又不单单为黄土高原的老百姓独享,像一条连接西部和中部的“动脉血管”,把西安和兰州、西宁、乌鲁木齐串联起来,甚至横贯东西,联通南北,成为沿线人民群众的致富之路、希望之路。

  有时候,短短的几百里,就可能成为经济、文化、教育以及旅游发展阻隔器,而宝兰高速铁路就像一位姗姗来迟的医生,为呻吟着的地区弥合令人伤痛的伤口。时间上的缩短,空间的压缩,回头已不是原来的模样,但将展示出化腐朽为神奇的力量。

  羲皇故里、渭水河畔,有历史的殷切嘱托,有今人的使命担当。飞舞在陇原大地上希望,速度是翅膀。驾着期望的风,沿着宝兰客专呼啸而来,翩翩而去。承载着归心似箭的游子,开阔眼界的旅人,一份凉皮肉夹馍,一碗色香味俱全的牛肉面,在饮食中寻找这块大地上的沧桑历史和人文情怀。

  人们能记住的是“高铁”这个响当当的名字,从此回家的路不再遥远,尽情领略高原土地的春意盎然,秋意阑珊。

  在这块贫瘠但却长情的风土地上,驰骋在秦川阳关,时间只需杯盏,从此,山不在高,水不在长,穿透崇山峻岭的鸣笛将是数百万人梦想落地的声音,也是我们可以企及的远方。

精彩推荐

  • 平凉泾川县南滨河景观大道项目正在抓紧施工(图) 平凉泾川县南滨河景观大道项目正在抓紧施工(图)
  • 平凉崇信县“汭龙堡”农耕文化生态苑项目一期已经基本建成(图) 平凉崇信县“汭龙堡”农耕文化生态苑项目一期已经基本建成(图)
  • 复旦大学教授葛剑雄做客金城讲堂(图) 复旦大学教授葛剑雄做客金城讲堂(图)
  • “一带一路”首届教育扶贫高峰论坛在兰举行(图) “一带一路”首届教育扶贫高峰论坛在兰举行(图)
  • 酒泉玉门市医疗服务小区建设项目正在抓紧施工(图) 酒泉玉门市医疗服务小区建设项目正在抓紧施工(图)
  • 酒泉市阿克塞县民族村住房改造和基础设施建设项目将带动当地休闲旅游综合开发(图) 酒泉市阿克塞县民族村住房改造和基础设施建设项目将带动当地休闲旅游综合开发(图)
  • 酒泉市肃北县盐池湾国家级自然保护区吸引许多候鸟栖息(图) 酒泉市肃北县盐池湾国家级自然保护区吸引许多候鸟栖息(图)
  • 百对新人乘坐宝兰高铁开启幸福之旅(图) 百对新人乘坐宝兰高铁开启幸福之旅(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到