您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 西风烈

【大陇客评】“一带一路”助推中国西部走向开放新高度

17-07-08 15:13 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  作者:大陇客

  7月6日,第二十三届中国兰州投资贸易洽谈会在兰州开幕。“一带一路”成为本届兰洽会的主题词,更多宾客从不同国家前来,进出口商品的种类更加丰富,种种细节呈现出中国西部开放的新姿态,原本的内陆腹地,正在成为开放新枢纽。

  甘肃是古代丝绸之路的咽喉要道和商埠重地,早在2000多年前,满载着丝绸、瓷器、茶叶的驼队就穿行于狭窄的河西走廊,打通了中原与西域的商业贸易。如今,在“一带一路”倡议的持续推动下,兰洽会成为各国客商了解甘肃、了解西部地区的重要渠道,也是对外投资的重要窗口,为“一带一路”沿线发展注入了新活力、新动力。“一带一路”帮助兰洽会拓展了视野,链接更多的国家和地区,打开更为广阔的市场空间,助推中国西部走向开放新高度。

  甘肃地处我国西部,与东部经济发达地区相比,受到交通环境的制约,长期以来经济发展较为落后,开放步伐也相对迟滞。而在政府积极推动“一带一路”建设的背景下,甘肃的重要位置得以凸显,利用古丝绸之路积累起来的历史经验,借助“一带一路”倡议的推动,加快甘肃改革开放步伐,与“一带一路”沿线国家展开经贸文化合作,积极融入“一带一路”经济体。

  随着“一带一路”建设的深入实施,甘肃已成为中国向西开放的前沿阵地,为各路客商投资兴业提供了广阔空间和前景。而和前几届兰洽会相比,本届兰洽会除了有中亚等国家的宾客参与,还迎来了更多从“南边”来的外国宾客,尼泊尔、马来西亚、泰国、印度尼西亚等国家专门派代表团参加。

  可见,“一带一路”倡议获得沿线国家的认可,亦促使它们将目光投向我国西部地区,重新认识我国西部地区的重要性,主动了解和接触甘肃,发掘合作机会。甘肃历来重视扩大对内对外开放,通过举办和参与一系列重要会展活动,深化同各地各类企业的交流合作,而且取得了许多实实在在的成果。

  从1993年开始,兰洽会已经成功举办了22届,吸引了大批企业家来甘投资兴业,成为中国西部具有重要影响力的投资贸易平台。本届兰洽会积极融入和服务“一带一路”建设,以“共建‘一带一路’,推动合作共赢”为主题,致力搭建洽谈合作的商务平台和对话交流的高端论坛。

  “一带一路”成为兰洽会的新元素,提高了兰洽会的国际会议地位,促使中国西部更快地融入全球化经济,加强与沿线国家商贸往来,帮助更多中国制造走出去,帮助更多国外特产走进来。比如金川集团的电动汽车和电池材料,已出口到“一带一路”沿线多个国家。钻车和矿车等矿井设备,也在国际市场上大受欢迎。而德国啤酒“乘坐”中欧国际货运班列,从万里之外的德国杜伊斯堡来到甘肃中部城市武威,然后再转运至兰洽会主展馆。

  随着“一带一路”建设的推进,地处古丝绸之路上的甘肃,开放发展的脚步不断加快,从兰州出发的多条国际贸易通道已经得到连接。而在本届兰洽会上,从兰州出发的几条商贸“新通路”被开辟出来,将中国西部与“一带一路”沿线国家密切连接在一起,随着开放进程的加快,西部正从内陆腹地走向开放的前沿地带,兰州则成为开放新枢纽。

  “一带一路”提供了双向开放的机会,吸引外商将目光聚焦在西部地区,加大与中国西部的投资合作,同时促进中国西部与沿线国家的各项交流,加强互相了解。“一带一路”为中国西部创造了发展新机遇,从而摆脱传统地域局限性,站在新的开放发展高度,更好更快地融入全球经济。

精彩推荐

  • 平凉崇信县“汭龙堡”农耕文化生态苑项目一期已经基本建成(图) 平凉崇信县“汭龙堡”农耕文化生态苑项目一期已经基本建成(图)
  • 复旦大学教授葛剑雄做客金城讲堂(图) 复旦大学教授葛剑雄做客金城讲堂(图)
  • “一带一路”首届教育扶贫高峰论坛在兰举行(图) “一带一路”首届教育扶贫高峰论坛在兰举行(图)
  • 酒泉玉门市医疗服务小区建设项目正在抓紧施工(图) 酒泉玉门市医疗服务小区建设项目正在抓紧施工(图)
  • 酒泉市阿克塞县民族村住房改造和基础设施建设项目将带动当地休闲旅游综合开发(图) 酒泉市阿克塞县民族村住房改造和基础设施建设项目将带动当地休闲旅游综合开发(图)
  • 酒泉市肃北县盐池湾国家级自然保护区吸引许多候鸟栖息(图) 酒泉市肃北县盐池湾国家级自然保护区吸引许多候鸟栖息(图)
  • 百对新人乘坐宝兰高铁开启幸福之旅(图) 百对新人乘坐宝兰高铁开启幸福之旅(图)
  • 酒泉金塔粤水电80兆瓦光伏并网发电项目(二期)正在进行并网前各项工作(图) 酒泉金塔粤水电80兆瓦光伏并网发电项目(二期)正在进行并网前各项工作(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到