您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 西风烈

【大陇客评】“丝路高铁”让梦想与现实如此接近

17-06-30 14:11 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

(中国甘肃网制图 转载请注明来源)

  丝路驼铃绵延千年,已成回忆之绝响;高铁疾鸣穿越时空,谱写梦想之诗篇。

  丝路古道上的高铁,由于历史的荣光与未来的期许,人们亲切地称之为“丝路高铁”。打开全国高铁网,这条从陕西西安,向西一直到新疆乌鲁木齐,长达2300多公里的“丝路高铁”将随着宝鸡至兰州高速铁路的开通运营而全线贯通,西北地区高铁将全面纳入全国高铁网。

  可以想见,历史在这一刻将再一次出发,为西部建设注入新动力,开启沿途“筑梦空间”。

  “丝路高铁”承载的是回家的乡愁。“乡愁是一条长长的桥梁;你去那头,我来这头。”学子、旅人、商贾自古在这条长长的丝路上,翻山越岭,日夜兼程,牵动着那头与这头的相思。每一个乡愁都是一个动人的故事,传递着或喜或悲、或激扬或淡然的情愫。它使古道充满了生机,点染了灵性。然而,山高路远隔绝的不仅是信息,还有希望。如今,宝兰高铁一通,归心似箭的学子、开阔眼界的旅人,收获丰厚的商贾尽可驾着期望的风,沿着高铁呼啸而来,翩翩而去。从此回家的路不再遥远,乡愁更多的是一种团圆,一种喜悦,一种在时光浓缩下欣赏到的异地风流。

  “丝路高铁”承载的是旅游的激情。毫不夸张地说,“丝路高铁”所经城市和地区,历代人文荟萃、旅游资源丰富,仅甘肃境内的陇东地区和河西走廊就呈现出多彩的风光,从小桥流水到大漠戈壁、从历史古迹到秀丽山川,从远古文明到现代都市,无不散发出瑰丽的光彩。大地湾、伏羲文化、麦积山石窟、马家窑文化、五泉山、马蹄寺、大佛寺、黑水国遗址、山丹军马场、丹霞地貌、嘉峪关、古阳关、玉门关、莫高窟、月牙泉等一系列在国内外知名的名词会随着高铁在你面前一一生动起来。除此之外,还有一批尚不甚知名但很有实力、潜力的旅游资源也会在你眼前一一鲜活起来。随着高铁的速度,如一柄如意的甘肃,势必将迎来旅游的“旺季”,对各地来说,及早调整发展策略与目标,做好规划与服务,当成为工作的重点。

  “丝路高铁”承载的是发展的渴望。宝兰高铁开通的区域是宝鸡至兰州之间,但它贯通的却是整个中国的高铁网。在这个意义上,甘肃对打通横贯中国“最后一公里”的宝兰高铁的渴望一刻也没停止过,并越发强烈。甘肃人深知其经济欠发达,主要矛盾仍然是发展不足不快,综合实力较弱,基础设施建设欠账较多,传统产业转型升级步伐较慢……带着速度与激情的首条贯通丝绸之路经济带的高铁线,必将带动人民的出行方式和经济的发展模式悄然发生深刻的改变,成为沿线人民群众的致富之路、希望之路,必将再次为西北高原平添生机与活力。

  “丝路高铁”承载的是“一带一路”的梦想。从2100年前张骞的“凿空之旅”,及其后丝绸古道的繁荣,到如今横空出世的“丝路高铁”,是历史的延续,更是精神的传承。“丝路高铁”的贯通,使陕西、甘肃、青海、新疆全面进入高铁时代,并将为整个连接欧亚丝绸之路的交融提速提质提效。在新的历史起点上,这条连接我国西部和中部的“动脉血管”,再一次让甘肃乃至我国整个西北成为连接欧亚丝路的桥头堡,助力“一带一路”宏大战略的落地生根。

  “高铁时代”必然迎来“高铁经济”,受益的是我国西北沿线的城市和人民,也是“一带一路”上所有沿线的国家和地区。从此,山高水长只在谈笑间,穿透平原大川、崇山峻岭的高铁鸣笛将是友谊、发展、梦想落地的声音。

精彩推荐

  • 宝兰高铁全线昨日开通运营 西北地区融入全国高铁网实现“横贯东西”(图) 宝兰高铁全线昨日开通运营 西北地区融入全国高铁网实现“横贯东西”(图)
  • 兰州融入全国高铁大家庭(图) 兰州融入全国高铁大家庭(图)
  • 酒泉市瓜州县沙河乡临河村致富养殖(图) 酒泉市瓜州县沙河乡临河村致富养殖(图)
  • 方寸之间显绚丽  ——记临夏州首届“河州工匠”提名奖获得者砖雕师石民 方寸之间显绚丽 ——记临夏州首届“河州工匠”提名奖获得者砖雕师石民
  • 为了兰州市民的“深夜食堂”(图) 为了兰州市民的“深夜食堂”(图)
  • 临夏州康乐县竹子沟风景区游人如织(图) 临夏州康乐县竹子沟风景区游人如织(图)
  • 庆阳市环县大良村贫困户有了自己的“发电站” 庆阳市环县大良村贫困户有了自己的“发电站”
  • 庆阳市在第二十三届兰洽会招商引资重点项目推介会暨签约仪式 宋亮孙效东黄选平出席贠建民致辞朱涛主持 庆阳市在第二十三届兰洽会招商引资重点项目推介会暨签约仪式 宋亮孙效东黄选平出席贠建民致辞朱涛主持

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到