您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

甘肃考生魏祥求带母上学引起关注的启示

17-06-29 09:09 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  甘肃定西高分残疾考生魏祥致信请求带母亲上大学的消息引发多方持续关注。6月26日,定西市委常委、副市长高生发带领市委宣传部、市残联、市教育局、太平洋寿险定西分公司等部门和企业负责人到定西一中慰问魏祥,并祝贺他高考取得优异成绩。28日,清华大学甘肃校友会代表、甘肃广播电视大学校长张方明一行从兰州赶到定西市安定区,将这两天清华大学甘肃校友捐献的1万余元交给了魏祥。(《中国青年报》)

  从一个生活遭遇不幸的残疾人,到一个高考取得高分的考生,再到一个求助于清华大学的年轻人,获得了远比自己期望更好更美的回应,其过程中一定有太多辛酸的经历与故事,但却演绎了令无数人感动与叫好的轰动性结果。我们祝贺19岁甘肃定西考生魏祥,感叹他带着重度残疾走到现在的不容易,也惊叹他活着的意义与精彩。他个人经历的所有不幸,其实无法与社会的大爱相比,他求带母亲上大学的信息引起多方持续关注,要感谢这个时代和社会,他活着靠的是自己和家人,活出人样却要靠社会。

  魏祥患有先天性脊柱裂、椎管内囊肿。出生后,他双下肢运动功能丧失,大小便失禁,爸爸妈妈先后为他寻求专家手术治疗,但两次手术病情均未见好转。伴着个人的残疾与之痛,还有下岗多年的爸爸身患不治之症,于2005年去世的辛酸。之后,母子俩相依为命,魏祥的妈妈夏瑞云不仅背着魏祥辗转各地进行手术治疗,一边是一名医院上班的护士,一边更是一位残疾少年求学路上的陪读者与守护神。魏祥能有今天,离不开一个好妈妈的不离不弃。

  在这样的背景下,魏祥用12年的时间,坚毅、刚强地化解痛苦与厄运,克服身体残障带来的求学之苦,竭尽全力,刻苦求学,完成了中小学阶段的基础教育,考得了648分的高考成绩,真是一个奇迹。其实,陪伴魏祥一路走来的,也有多年来给予他们关心帮助的学校老师及其同学。定西一中为他们安排了无障碍教学通道,免除了学杂费,教育部门为他们争取了助学金,班主任、任课老师、同学及学校领导给他们提供了无微不至的帮助……

  由此可见,魏祥身体上的残疾和生活上的艰辛,是检验他怎样活着的一道道考题,活出个人样,要感谢的有很多很多。换句话说,魏祥所有的努力,不是他一个人的——没有他的妈妈,他可能坚持不到现在;只有他和妈妈,没有学校老师、同学和社会,他也未必能挺过来。清华大学对他带母上学请求作出的及时、漂亮的回应,是他身边好心人、社会热心人这个璀璨群体的进一步扩大与延续。清华大学的回应,不可能淹没掉魏祥身边人和朋友圈的帮助,魏祥了不应忘掉所有帮助过他们,并给他们精神激励的亲友。

  冰心在《赠葛洛》中写道:“爱在左,情在右,在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可挥,不觉悲凉!”残疾朋友魏祥报读清华大学,生活须继续,努力仍未止。当收获兴奋和感动,当即将站在新的起跑线上,还请忘却伤与痛,感受身边社会与人的美好,轻装上阵,洒一路欢歌,全力回报所有才与智。

精彩推荐

  • 让乡村孩子们爱上阅读——记陇南宕昌县希望小学教师高瑞兰 让乡村孩子们爱上阅读——记陇南宕昌县希望小学教师高瑞兰
  • 敦煌普氏野马迎来繁殖高峰期 敦煌普氏野马迎来繁殖高峰期
  • H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀请函 H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀请函
  • 窗口单位服务获赞同 兰州西固区政务大厅创城氛围浓 窗口单位服务获赞同 兰州西固区政务大厅创城氛围浓
  • H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节 H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
  • 兰州交警部门启动交通违法曝光台 集中曝光不文明交通违法行为 兰州交警部门启动交通违法曝光台 集中曝光不文明交通违法行为
  • 兰州百名志愿者走上街头劝导不文明行为 兰州百名志愿者走上街头劝导不文明行为
  • 兰州:社区整改力度大 小区环境明显改善 兰州:社区整改力度大 小区环境明显改善

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   大美永靖,国际旅游节水上项目美图集锦
2   2017年甘肃高考录取分数线公布:一本理
3   关于干部任前公示的公告
4   2017年甘肃省普通高考成绩查询办法公布
5   甘肃省高考成绩今日14时公布 各批次最
6   兰州文理学院与甘肃大乘实业有限公司战
7   22日14时就能查高考成绩了 甘肃考生可
8   【回望兰马】大美兰州怎一个赞字了得
9   记者走进兰州国家陆地搜寻与救护基地
10   北科维拓牵手万华集团 共绘兰州大数据
分享到