您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 媒体观点

收费公路建设需调整呼吸

17-06-29 08:46 来源:人民日报 编辑:董凌

  6月28日,一年一度的收费公路统计公报发布,收支缺口的持续扩大再次成为舆论焦点。有人质疑,果真“巨亏”?有人反问,既然“巨亏”,为何还建?

  拿着显微镜聚焦“巨亏”,收费公路短期内确实是“赔本买卖”。然而,若拿着望远镜去辨识全局,就能发现收费公路的意义不能仅仅局限在自身盈亏的小算盘上,而是要放到关系中国发展速度的大盘子中。

  公路的长度联结着发展的速度。从1984年首条高速公路开建,到如今里程规模跃居世界第一,30多年来我国收费公路的加速发展,为一个个交通闭塞的地区打开了大门,为一户户陷于贫困的农民送去了希望,更为中国发展提供了强有力的“推背感”。

  要发展,就得先修路,但钱从哪里来?改革开放之初,面对长远的发展瓶颈亟待破除与短期内国家财力有限并存的现实,我国决定用“贷款修路、收费还贷”的收费公路政策加以破解。说直白些,就是“借银行的钱,修大家的路;花明天的钱,修今天的路”。正是靠着这一政策的持续推动,我国才得以在30多年间快速搭建起全国交通大动脉。若不然,恐怕今日之中国还要受制于基础设施瓶颈,像很多发展中国家那样,眼看着光明在前方,奈何毛驴跑不动。

  债务规模、收支缺口的扩大,是我们在经济快速发展中不得不付出的成本。要在“十三五”期间基本实现高速公路对城区20万以上人口城市的全覆盖,高速公路建设仍然不容放松。从这个角度讲,收支缺口的扩大态势固然需要控制,但其存在却难以回避,“围观者”不如多些淡然与宽容。

  话说回来,发展不是百米赛跑,速度并非越快越好,范围也不是越大越好。过快,本就不低的债务压力还将加大,导致“透支明天”;过慢,通行需求无法满足,会让地方发展“卡脖子”,建设成本不断上涨,建得晚了花销更大。同时高速公路不宜范围过宽——有些路线,若修成讲求直线距离最短的收费公路,需“逢山开路、遇河架桥”,成本骤增;若建成依山沿河的普通公路,虽路途较远,但划算很多;可若过窄,有些路没通两年就不够用、常年堵,也不合适。

  把握好节奏、控制好范围,更需掌握好平衡。从全国来看,中东部地区收费公路建得早、成本低、赚得多、债务少。反之,西部地区建得晚、成本高、车流少、困难大。一省之内,不同区域间也存在类似的“贫富不均”。手里钱就那么多,是为发达区域锦上添花,还是为欠发达地区雪中送炭?种种难题,都需要科学的分析、复杂的计算、理性的谋划。对收费公路的管理主体——地方政府而言,原则似乎很简单,就是“矛盾分清主次先后、规划找准轻重缓急”,但在具体操作时,无疑还需深入调研、广泛纳谏、全面论证。求解这道方程式的过程,其实也是提升自身治理水平的过程。

  收费公路建设由“借贷”变为“举债”,同时国家控制各地总体债务规模后,将有效遏制一些地方的盲目建设冲动。展望未来,在收费公路建设上,我们既不能因其债台高筑就畏首畏尾、贻误战机,拖了中国速度的后腿,也不能因其贡献明显就多建快上、过度超前,影响了发展的质量与可持续性。与中国经济转入中高速增长一样,作为重大基础设施之一,收费公路建设也需在奔跑中调整呼吸,让建设速度更加理性、平稳、可持续,保障我们的中国速度更快、更稳、更远。

精彩推荐

  • 音乐会版《波西米亚人》在兰首演大获成功(图) 音乐会版《波西米亚人》在兰首演大获成功(图)
  • 【西部地理】天祝白牦牛:凉州南山雪峰青草孕化的美生灵 【西部地理】天祝白牦牛:凉州南山雪峰青草孕化的美生灵
  •  [甘肃新闻]母亲十二年艰辛陪读 残疾青年魏祥梦圆清华 [甘肃新闻]母亲十二年艰辛陪读 残疾青年魏祥梦圆清华
  • 想“带着妈妈上大学”的甘肃娃魏祥——人生,因坚强而精彩 想“带着妈妈上大学”的甘肃娃魏祥——人生,因坚强而精彩
  • 陇南市武都区裕河镇居民在裕河中心广场休闲健身(图) 陇南市武都区裕河镇居民在裕河中心广场休闲健身(图)
  • 兰州西固区强降雨公交运行受影响(图) 兰州西固区强降雨公交运行受影响(图)
  • 夏日金城天多变 兰州西固城里水漫路(图) 夏日金城天多变 兰州西固城里水漫路(图)
  • “人生画卷——陈伯希作品回顾展”亮相省博 “人生画卷——陈伯希作品回顾展”亮相省博

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   大美永靖,国际旅游节水上项目美图集锦
2   2017年甘肃高考录取分数线公布:一本理
3   关于干部任前公示的公告
4   2017年甘肃省普通高考成绩查询办法公布
5   甘肃省高考成绩今日14时公布 各批次最
6   兰州文理学院与甘肃大乘实业有限公司战
7   22日14时就能查高考成绩了 甘肃考生可
8   【回望兰马】大美兰州怎一个赞字了得
9   记者走进兰州国家陆地搜寻与救护基地
10   北科维拓牵手万华集团 共绘兰州大数据
分享到