您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 西风烈

【大陇客评】“民生财政”提升群众获得感

17-06-29 16:09 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  甘肃始终坚持把保障改善民生作为经济发展的根本出发点和落脚点,各级财政部门积极调整支出结构,“勒紧腰带”不断让利于民,努力让广大人民群众得到更多看得见的实惠。财政资金来源于民,就要用之于民,将每一分钱都花在“刀刃上”,让民众享受到更好的社会福利,亦是社会经济发展目的所在。2015-2016财政年度,全省农业、教育、文化、社会保障、医疗卫生、交通运输和住房保障等10类民生支出累计2485亿元,占全省财政支出总量的78.8%,充分体现出以民为本的财政理念。

  发展经济要确保全民受益,不能让一个人掉队,做好精准扶贫工作,消灭贫困人口,完成扶贫战略目标,是当前政府工作的一件大事。扶贫需要财政支持,有了坚实的财政后盾,才能放下包袱,大刀阔斧向贫困开战。去年,我省财政部门聚焦省委省政府脱贫攻坚一号工程,加大财政专项扶贫资金投入,2015-2016年,全省扶贫专项投入达到94亿元,增长50.2%;累计发放精准扶贫专项贷款434亿元,惠及94.6万户、398.2万贫困人口。专项扶贫资金迅猛增长,精准扶贫成绩显著,有效帮扶贫困人口,为完成精准扶贫任务奠定牢固基础。

  教育是百年大计,发展社会经济,首先就要以人为本,把教育工作抓好,为社会培养人才,为国家输送人才,让知识改变个人命运,需要政府和社会共同努力,将教育投入放在首要位置上考量。我省坚持教育事业优先发展战略,统筹推进文化体育旅游产业发展。2015-2016年,全省教育支出较上年增长16.9%,连续6年成为全省第一大公共财政支出。2017年继续落实全省学前教育幼儿免保教费、贫困县乡村中小学及幼儿园教师生活补助、中职学生免学费及助学金政策,推进兰州新区职教园区、甘肃中医药大学等建设。

  社会保障和医疗保障是民生根基所在,长期以来我国在这方面投入不足,历史欠账较多,民众承担的相关费用较高,导致家庭负担过重,需要加大投入力度,降低民众负担,让民众可以轻装上阵。2016年,全省社会保障和就业支出年均增长11.6%,医疗卫生和计划生育支出增长15.9%。2017年继续追加投入,城乡居民医疗保险财政补助年人均由420元提高到450元,基本公共卫生服务人均经费标准从45元提高到50元。

  要想富先修路,搞好交通基础建设,可以提高社会运行效率,促进经济发展。而且,甘肃位于“一带一路”枢纽环节,从古至今,都是丝绸之路经济带的核心部分,应抓住“一带一路”历史机遇,加大对交通运输方面的投入,改善我省交通设施网络,助力我省战略发展规划实施。2016年,全省交通运输支出495.8亿元,加快推进省内公路、铁路、机场等重大项目建设。

  住房是每个家庭的头等大事,在家庭财产里占比较大,近年来房价上涨过快,低收入群体面临住房难题,需要政府托底保障基本住房问题。我省加大住房保障投入,2016年住房保障支出较上年增长4.1%,重点支持保障性安居工程、棚户区改造等项目落实,有效缓解低收入群体住房压力,改善居住缓解,为民生纾困。

  财政支出关系到每个人的切身利益,政府要以民生为优先,解百姓之所急。2017年我省加大投入力度,着力支持解决人民群众就学、就医、就业、救助、养老、住房、饮水、交通等民生问题,加大对革命老区、民族地区和贫困地区的支持力度。让所有人都能分享社会经济发展红利,让财政为民生托底,带动民众走向共同富裕。(大陇客)

精彩推荐

  • 兰州城事映像:辛苦了,城市园丁(图) 兰州城事映像:辛苦了,城市园丁(图)
  • 甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法7月正式实施 甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法7月正式实施
  • 岁月浓情真爱恒久 兰州15对老人集体秀恩爱(图) 岁月浓情真爱恒久 兰州15对老人集体秀恩爱(图)
  • 【治国理政新实践·甘肃篇】雄关古道写新篇——嘉峪关市推进文旅融合发展创建国家全域旅游示范区综述(图) 【治国理政新实践·甘肃篇】雄关古道写新篇——嘉峪关市推进文旅融合发展创建国家全域旅游示范区综述(图)
  • 兰州西客站北广场部分区域提前开放(图) 兰州西客站北广场部分区域提前开放(图)
  • 2017(丁酉)年轩辕黄帝祭祀典礼在天水清水县举行(图) 2017(丁酉)年轩辕黄帝祭祀典礼在天水清水县举行(图)
  • 2017舟曲(国际)美食节盛大开幕 2017舟曲(国际)美食节盛大开幕
  • 第四届舟曲民俗风情楹联文化节暨国学文化翠峰山高峰论坛举办 第四届舟曲民俗风情楹联文化节暨国学文化翠峰山高峰论坛举办

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   大美永靖,国际旅游节水上项目美图集锦
2   2017年甘肃高考录取分数线公布:一本理
3   关于干部任前公示的公告
4   2017年甘肃省普通高考成绩查询办法公布
5   甘肃省高考成绩今日14时公布 各批次最
6   兰州文理学院与甘肃大乘实业有限公司战
7   22日14时就能查高考成绩了 甘肃考生可
8   【回望兰马】大美兰州怎一个赞字了得
9   记者走进兰州国家陆地搜寻与救护基地
10   北科维拓牵手万华集团 共绘兰州大数据
分享到