您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 西风烈

呼之欲出的“丝路高铁” ,让内涵与颜值两翼齐飞

17-06-21 17:15 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  对于城市而言,高铁必然是心中念念不忘的回响,它关乎到城市的吞吐和代谢。同时,高铁也是城市思绪的延绵千里,它串联起多座城市迥然不同的气质。因此,除了“小时交通圈”等传统福利之外,人们也赋予了高铁穿城而过的更多遐想。作为徐兰客运专线的“最后一公里”的宝兰高铁,就是这样的存在。

  被誉为“丝路高铁”的宝兰高铁,其动车开行方案已正式出台,列车运行时刻表也新鲜出炉,标志着宝兰高铁开通运营进入倒计时阶段。此次列车运行时刻表显示,作为宝兰高铁上的最大交通枢纽站——兰州西站每天将有东达西至、北上南下共计42对列车始发、终到或停靠。而在这条钢铁线路的另一端——宝鸡,也以此大大缩短西北地区与东、中部地区的时空距离,继而拥有了眺望远方的枢纽优势。就此而言,宝兰高铁具有了连接“四纵四横”高速铁路网的战略性意义。对于大众而言,这样一条“丝路高铁”在两个节点城市之间,必然会带来文化、旅游的美丽碰撞。这样的内涵与颜值,更让人们予以期待。

  甘肃地处西北之域,文化之内涵,旅游之颜值,已是有口皆碑的,但也不是没有成长的烦恼——或是有“养在闺中人未识”的内敛,也或有“酒香也怕巷子深”的哀怨,究其原因,还在于有朋至远方来的路径选择问题。纵然有“虽千万里,吾往矣”的气势,但风尘仆仆、一路颠簸,到达目的地之后,怕也是少了品文化的雅兴,缺了赏风景的体力。作为最能改变“旅途时间比”的高铁,缩小了出发点和目的地的距离感知,延长了旅人的停留时间。正是这个后发优势,足以让“文化之内涵”“旅游之颜值”成为立足现实语境的两翼齐飞。

  从地图上纵览,宝兰高铁所串联起来的甘陕两地之文化内涵与旅游颜值,对于旅人而言都是不可错过的。在文化方面,供奉有释迦牟尼真身舍利的著名佛教圣地法门寺乃是举世闻名,国内唯一的以青铜器命名的综合性博物馆——宝鸡青铜器博物院——也是独此一家,而作为素有“甘肃咽喉、兰州门户”之称的定西,主打“伏羲文化”和“麦积山石窟文化”两大招牌的天水,均是文化重镇。而坐拥“黄河之水天上来”的兰州,则是历史底蕴深厚,历代人文荟萃。在旅游方面,有巍峨于西北的秦岭山脉就暂且不表它的“奇、险、古、秀”,就说那造型别致的雪壑禅院、巧夺天工的断涧仙桥、独具风格的渭源灞陵桥、气势雄伟的陇西威远楼,这些现在还未如雷贯耳的旅游景区,都如同待人雕琢的璞玉。而宝兰高铁的呼啸而至,推动着这些城市文化与旅游的资源禀赋又一次“大珠小珠落玉盘”。

  需要特别指出的是,宝兰高铁带来的内涵与颜值之两翼齐飞,前提是旅人自我选择和投票的结果。高铁对于城市而言,是提供出资源配置的加速作用,而最终的结果是否芳卿可人,则考验着当地文化与旅游资源的实力和潜力。这也恰恰印证了供给侧改革的维度。(大陇客)

精彩推荐

  • 张掖市肃南开展了交通安全知识宣传活动(图) 张掖市肃南开展了交通安全知识宣传活动(图)
  • 兰州军区善后办全面停止有偿服务领导小组:所有合同到期项目6月底前必须全部停止(图) 兰州军区善后办全面停止有偿服务领导小组:所有合同到期项目6月底前必须全部停止(图)
  • 武威古浪发现疑似新石器时代岩画(图) 武威古浪发现疑似新石器时代岩画(图)
  • 《一画开天》:讲述伏羲女娲在天水大地湾的创世神话(组图) 《一画开天》:讲述伏羲女娲在天水大地湾的创世神话(组图)
  • 兰州一男子两个月找回80辆被丢弃和破坏的公共自行车(图) 兰州一男子两个月找回80辆被丢弃和破坏的公共自行车(图)
  • “洋”眼看临夏 “洋”眼看临夏
  •  看得见的变化 摸得着的实惠 “兰州蓝”让文明城市创建更有幸福感 看得见的变化 摸得着的实惠 “兰州蓝”让文明城市创建更有幸福感
  • 从节会看永靖  ——第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节引起强烈反响 从节会看永靖 ——第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节引起强烈反响

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   大美永靖,国际旅游节水上项目美图集锦
2   图解:今后 甘肃贫困地区网络扶贫要这
3   油画带您看丝绸之路 2017甘肃省油画
4   2017年甘肃省普通高考成绩查询办法公布
5   第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕
6   兰渝铁路连通沿线13个国家级贫困县 成
7   林铎 杜江 唐仁健 冯健身会见外国嘉宾
8   【回望兰马】大美兰州怎一个赞字了得
9   2017年甘肃省高考成绩明日公布 考生可
10   兰州新通力教练员配合交警做好交通疏导
分享到