您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

中美产业互投的文化冲突并不可怕

17-06-19 09:51 来源:北京青年报 编辑:董凌

  中国民营“玻璃大王”曹德旺,这大半年间已两次成为另类“新闻人物”。去年年底,曹德旺投资数亿美元在美国开建汽车挡风玻璃工厂的新闻传到国内,顿时引起热议:一种声音斥责曹德旺不爱国,投钱为美国创造就业岗位和税收。另一种声音则称这个玻璃厂给他带来了一系列烦恼,聘用的美籍高管工作懈怠,美籍员工效率不高,普遍缺乏基本敬业精神,劳动纪律松弛,未及执纪处理就“恶人先告状”……如此这般,曹德旺在美工厂的管理成本、用工成本与实际产出很不相称,搞得中方管理层十分郁闷。

  曹德旺在美国开办玻璃厂所面临的困惑,在跨国开设和经营的工厂中乃普遍现象。不同的劳工文化,员工敬业爱岗之差异,乃至劳员价值观,包括背后的工会制度、工会文化、工会运作之差异,本来就是一种客观存在。由此引发矛盾甚至冲突,作为经济全球化的副产品之一,是在它国开办工厂的投资方,必须持续付出的磨合成本,压根就不该将具体的矛盾与冲突,上升到意识形态层面大肆炒作。

  置于中美经济交往的时间轴,美国资本成规模到中国投资办厂是1990年以后。中国资本成规模到美国投资开厂,则是中国加入WTO之后。两者时间差达10年以上。截至去年年底,美国累计对华投资2400亿美元,中国累计对美投资1100亿美元。中美互相投资办厂的“逆袭”始于2016年。

  去年中美双边投资达到破纪录的600亿美元。其中中国对美投资达460亿美元(同比增幅达3倍),美国对华投资240亿美元,中国首次实现反超。然而,去年美国对华投资增幅也高达52.6%,同样破了美国对华投资增幅的历史纪录。这其中,中国对美投资实现“逆袭”,无言地诠释着中国对外开放的实际步伐。而美国对华投资实现破天荒之增幅,同样说明美国资本对中国经济的未来前景充满信心。

  从中美双边投资同时实现大幅跃升,还可推导出另一个基本事实那就是,中美双方的投资环境客观存在的种种问题,在两国的“资本家”眼里,都只是支流而非主流,双方的投资环境就总体而言,都是可以被对方所接受乃至可“容忍”的。

  说到中国投资在国外所受之委屈,曹德旺的美国工厂实在算不上什么,可让中国投资者作为教案研读的,抑或说最憋屈的案例,是首钢收购秘鲁铁矿案例。1992年,首钢斥资1.18亿美元收购了濒临破产的秘鲁铁矿,可正常生产没多久,首钢秘鲁公司就在1996年因工薪问题而发生了长达42天的集体罢工事件。此后20年,罢工频频上演,“小打小闹”的罢工年年发生,较大的罢工事件,平均3年一次。直到2014年,在经历了长达24年的痛苦磨合后,首钢秘鲁公司的生产与管理、投资与效益才基本达到了理想状态。

  中国已在去年实现了从投资纯引进国到投资净输出国的转身。就现状并展望未来,中国资本“经营全球”已呈世界新态势。各国出于对中国资本的竞争性吸引,包括美国、欧盟这类传统投资输出国在内,为吸引中国资本到本国开厂办实业,投资环境尤其是目前太过明显的那些个对中资的歧视性政策,都得逐步废除或更改。

  就当下而言,中国企业家或职业投资人,去海外投资办厂前,不光要研判市场前景,更当聘请专业机构研判对象国的投资环境,尤其是其中的工会制度和劳动诉讼制度。这20余年,万向集团鲁冠球在美投资办厂,办一家成一家,最重要的心得就是知己先知彼。

精彩推荐

  • 甘肃陇南:坪垭乡搬迁记(图) 甘肃陇南:坪垭乡搬迁记(图)
  • 璀璨陇南:西部偏远山区正“巨变”(图) 璀璨陇南:西部偏远山区正“巨变”(图)
  • 陇南徽县水阳镇两垭村群众正在管护西瓜幼苗(图) 陇南徽县水阳镇两垭村群众正在管护西瓜幼苗(图)
  • 陇南康县中药材种植面积达8.68万亩 实现产值2.53亿元(图) 陇南康县中药材种植面积达8.68万亩 实现产值2.53亿元(图)
  • 油画带您看丝绸之路   2017甘肃省油画作品交流展6月27日启幕 油画带您看丝绸之路 2017甘肃省油画作品交流展6月27日启幕
  • “零分王” 6月9日资格审核结束 夜助老人好心的哥入围(图) “零分王” 6月9日资格审核结束 夜助老人好心的哥入围(图)
  • 武威天祝县大力开展“陇原巧手”培训工作 武威天祝县大力开展“陇原巧手”培训工作
  • 武威:飞播造林 绿化沙漠 武威:飞播造林 绿化沙漠

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到