您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 媒体观点

将“河长”责任落实落细

17-06-19 09:05 来源:人民日报 编辑:董凌

  河长制不是在每条河边竖起个责任牌就完事,需要各级领导干部下足调研功夫,对重要情况、矛盾焦点、群众期盼心中有数。

  经过多年艰苦努力,滇池治理终于传来好消息,2016年,滇池整体水质达到Ⅴ类水标准,退出了劣Ⅴ类的行列,实现了近20年来首次突破。滇池,这颗中央关心、全国关注的“高原明珠”让人们看到了重新生辉的希望。

  经过30多年的高速发展,我们所面临的水环境状况不容乐观,虽然通过持续不懈的治理,局部地区有所好转,但根据环保部2015年对全国972个地表水断面监测,一类水质断面仅占2.8%,而Ⅴ类和劣Ⅴ类占14.4%。2016年底,中央决定在全国全面推行河长制,这是维护河湖健康、造福苍生的民生工程。

  河长制,即各级党政主要负责人担任“河长”,组织领导相应河湖的管理和保护工作。“每条河流要有‘河长’了”,是习近平主席在2017年新年贺词中就推行河长制对各级党委、政府提出的明确要求。从云南的实践看,要当好这个“河长”,各级党政主要领导在按照中央要求亲力亲为、亲自上手的同时,也不妨向云南历史上的地方官赛典赤取取经。

  自古以来,滇池就滋养着滇中大地,但其水患令农耕时代的人们常常面临“池口壅塞,水及城郭”的危局,不逊于当今滇池污染的困窘。历史上,最早开展大规模治理滇池并取得实效的,当推元朝云南首任平章政事(省长)赛典赤。元以后对滇池的治理,均在赛典赤创立的基础上进行,今天滇池水利的基本格局,也大体上由赛典赤时期而来。

  从史料上看,赛典赤治理滇池有两个突出特点,一是既管总,更实做。赛典赤经过周密勘测和筹划,制订了整治滇池的计划,把工程分成上下两段,与水利专家张立道分工负责,具体领导上段工程,既积累了一手经验,也能随时矫正决策中的失误。二是深入底层,掌握实情。赛典赤着手整治滇池前,曾做过调查访问,注意倾听民声,他“接待无虚日,虽以一壶浆至,必笑而纳之,更厚其酬答。由是远近翕然俱来”。

  这与中央对于推进改革的思路颇有吻合之处。把河长制这项事关民生福祉的改革落到实处,不但要带领大家理清思路,定好盘子,做好规划,对一些关键环节,特别是攻坚难度大、与群众利益关系密切的工作,同样不能假手于人或满足于简单做指示,而需亲临一线,直接面对矛盾,破解难题,并随时根据新情况,适时调整部署和计划。

  一河、一湖、一库、一渠,形态各异,问题有别。河长制不是在每条河边竖起个责任牌就完事,需要各级领导干部下足调研功夫,对重要情况、矛盾焦点、群众期盼心中有数。坚持问题导向,尤其要善于从基层和群众当中寻找解决问题的办法,因地制宜,切实做到一河一策,一湖一策,一库一策,一渠一策。

  此外,近年来,围绕水资源博弈累积的各种矛盾不少,有时候还很尖锐、复杂。要保护好水资源,治理好水污染,修复好水生态,就要坚决破除旧有利益格局的束缚,有敢啃硬骨头、涉险滩的担当精神,奔着问题去,迎着风险上,不能遇到困难就妥协退让,听到争议就止步不前。

  在争当全国生态文明建设排头兵的进程中,云南省提出实现全省河湖库渠河长制的全覆盖,省委、省政府主要领导分别担任抚仙湖、洱海、滇池等九大高原湖泊的“河长”。擦亮九颗“高原明珠”,造福云岭各族群众,前景令人期待。

  (作者为人民日报云南分社记者)

精彩推荐

  • 甘肃陇南:坪垭乡搬迁记(图) 甘肃陇南:坪垭乡搬迁记(图)
  • 璀璨陇南:西部偏远山区正“巨变”(图) 璀璨陇南:西部偏远山区正“巨变”(图)
  • 陇南徽县水阳镇两垭村群众正在管护西瓜幼苗(图) 陇南徽县水阳镇两垭村群众正在管护西瓜幼苗(图)
  • 陇南康县中药材种植面积达8.68万亩 实现产值2.53亿元(图) 陇南康县中药材种植面积达8.68万亩 实现产值2.53亿元(图)
  • 油画带您看丝绸之路   2017甘肃省油画作品交流展6月27日启幕 油画带您看丝绸之路 2017甘肃省油画作品交流展6月27日启幕
  • “零分王” 6月9日资格审核结束 夜助老人好心的哥入围(图) “零分王” 6月9日资格审核结束 夜助老人好心的哥入围(图)
  • 武威天祝县大力开展“陇原巧手”培训工作 武威天祝县大力开展“陇原巧手”培训工作
  • 武威:飞播造林 绿化沙漠 武威:飞播造林 绿化沙漠

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到