您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

文明的素养离不开自我教育

17-06-13 11:12 来源:中国教育报 编辑:董凌

  媒体报道,武汉某大学女博士出国参加重要会议,因迟到无法办理乘机手续,掌掴机场工作人员,被机场警方行政拘留10日。

  客观来看,类似事件在现实生活中并不鲜见,但该事件之所以吸人眼球,到了围观者众、尽人皆知的地步,恐怕还跟当事人女博士的身份有关。按照常理,女生本该优雅贤淑,更何况还有着名校博士的头衔,无论是学识储备还是素质修养,都该堪为榜样才对。可现实生活往往不是随着预先设想的剧本走,因迟到赶不上飞机,当事人不是从自己身上找原因,反而态度恶劣地与工作人员怒目相向,甚至掌掴对方,于情于理都说不过去。

  这也再次印证了那句话,学历和修养不一定正相关,考得好、学龄长并不见得素养就高、人品就好,会学习不见得会做人。尤其是在过度提倡竞争的教育氛围之下,一些从千军万马中胜出的突围者不仅没有学会遵守基本的社会规则,将以礼相待的社交原则牢记于心,反而容易滋生出自己高人一等的心态。遇到不利自己的事情时,往往不是站在对方角度考虑,而是习惯从他处找原因,为自己想得更多一些,缺少对别人最基本的尊重与理解。

  但由此将女博士的低素养归因于学校教育的失败,显然是打偏了靶子。要知道,一个人的素质或修养不只是学校教育的结果。相对而言,决定一个人懂不懂得尊重人、对他人是否有爱心的,很大程度上还是家庭教育的结果。家庭承担着培养孩子优良品行的首要责任,父母有义务从一开始就注意培养孩子礼貌待人、谦恭做事的品行,而不是教育将责任交付他人。同时,随着年龄不断增长,个人亦应通过自我教育,不断提高道德修养。从这种角度看,女博士无视民航管理规定掌掴工作人员的事件,只是偶发个案,既不能给所有高校师生都扣上素养不高的帽子,也不宜让学校教育来背锅。换而言之,借女博士“大闹机场”事件炒作我国高校教育责任不到位、育人质量堪忧,是没有找准靶心,属于明显的误读。

  因此,对该事件正确的解读或打开方式是将其作为一面省思之镜,从这个具有足够警醒力度的案例中,深入了解民航的法律法规,对基本规则有最基本的敬畏之心,同时多反思屡屡出现此类事件背后的原因是什么,自己遇到这类事件时会怎么做,重新认识自由与规则、自己与他人、个人与社会的关系,而不是抱以幸灾乐祸的看客心理,或者纠缠于女博士是否被航空公司列入黑名单。

  信息时代,没有人是一座孤岛,无论是普通劳动者还是所谓的“高端人才”,举手投足之间都反映着自己所受过的教育,代表着所在部门、单位或企业、行业的形象,尤其是具有较高学识和水平的公众人物,更是吸引他人的持久关注。这就要求每个人都应该追求德与才的齐头并进,始终严格要求自己,做好自我管理、自我教育。从长远看,这也是促使社会更和谐安定、自己生活更方便舒适的不二法门。

  作为新闻媒体,亦不必揪着女博士的不良行为大加批判,而应呼吁每个人从中检视自己,多从正反两方面去放大善举的效应、榜样的力量,引领更多的人在追求较高的学历、能力时,不忘修炼自己,拥有与学识相配的德行,做真正高尚、值得尊敬的贤者。当每个人都意识到这一点,也就达致孔子所谓的人能弘道,“大闹机场”之类的新闻或许不再发生。

  (作者闫涛,系渤海大学管理学院院长)

精彩推荐

  • 【平凉崆峒】大美生态园:美了乡村 富了百姓 【平凉崆峒】大美生态园:美了乡村 富了百姓
  • 酒泉市瓜州县城市生态文化创新区生态治理项目快速推进 酒泉市瓜州县城市生态文化创新区生态治理项目快速推进
  • 创建水联网·智慧水利创新平台签约仪式在兰州举行 杨子兴出席(图) 创建水联网·智慧水利创新平台签约仪式在兰州举行 杨子兴出席(图)
  • 民族风情演绎兰州牛肉面经典  小陇带你去看“牛大碗”界的大块头(图) 民族风情演绎兰州牛肉面经典 小陇带你去看“牛大碗”界的大块头(图)
  • 酒泉瓜州县职工运动会助推全民健身(组图) 酒泉瓜州县职工运动会助推全民健身(组图)
  • 兰州:环境卫生差僵尸车停放私自设地锁占公共绿地  四角楼附近环境亟待改善 兰州:环境卫生差僵尸车停放私自设地锁占公共绿地 四角楼附近环境亟待改善
  • 兰州:伪造摩托车驾驶证被查 司机竟掏钱贿赂交警 兰州:伪造摩托车驾驶证被查 司机竟掏钱贿赂交警
  • 第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节精彩水上表演抢先看(组图) 第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节精彩水上表演抢先看(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到