您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

“乌龙恐慌”尴尬了“斑马线乱象”

17-06-13 09:06 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  6月11日央视《晚间新闻》报道陕西西安市斑马线上车不让人酿成交通事故,让河南驻马店二次车碾女子事件进一步刺激社会痛感的同时,斑马线上的交规意识、公共精神和生命至上,势必要来一次全民性的深刻反思,而不仅仅是再一次就事论事。

  通过近年来的道路交通建设与秩序整治,行人横穿马路、不走斑马线、闯红灯已经大为减少,行人走十字路口的规矩意识和斑马线上的安全期待也随之提升。但这种进步没有得到司机的相应配合。仅2013年至2014年,全国斑马线交通事故达4907起,死亡1145人。“斑马线乱象”的集中暴发,催逼公安部将在六月底之前对城市严重交通违法进行集中整治。

  据新加坡亚洲新闻台近日报道,因为把行李箱留在了地铁站台上,引起了大规模公众恐慌,39岁的中国建筑工人王建坡因“公共滋扰罪”,被判1000新加坡元的罚款。新警方认定这种完全不考虑他人的轻率行为,酿成了新加坡最严重的妨碍公众事件。这起“乌龙恐慌”对我国眼下“斑马线乱象”也有借鉴意义。

  首先,两桩事都法理清晰,新方不惧小题大做的指责从严执法,而我国还处在法不责众容忍阶段。在很多城市,行车在斑马线上不减速、不让人,更有行车明知亮起红灯却以飙车速度过路口的恶劣行为,行人在斑马线上拥有最高路权成为一句空话。

  其次,事发初始和萌芽阶段,新方的“路人”公共意识及时到位,而我国公众仍然处于“管还是不管”的困境。站台一端的行李箱没有任何危险迹象,10多分钟就被人及时报告给站台工作人员,比起行人被撞倒后集体无意识,差距不是反应能力,是公共精神。

  第三,新方处置安全隐患,固然有反恐的铢锱必较,更有生命至上的全力担当。不先行检查行李箱再决定是否疏散和关闭车站,说明新方对生命的保护,做到了不惜代价,它们的安全感就是这样得来的。而中国行人在斑马线上的恐慌,正是无数生死被漠视的后遗症。

  以斑马线上车让人为重点的道路交通安全整治,要结合驻马店二次车碾女子事件,对肇事逃逸者的绳之以法,对开车滥打远光灯的监控惩处,对遇险面前见义勇为的有力倡道,对交通法规和理念的普及宣传,有必要来一场公开高调的“行为艺术”展示,以儆效尤,才能迅速有效改善斑马线上的交通生态。

精彩推荐

  • “兰马”已成为兰州新的文化名片(图) “兰马”已成为兰州新的文化名片(图)
  • 兰州勇救轻生女子的好心人找到了:他叫佘国锋(图) 兰州勇救轻生女子的好心人找到了:他叫佘国锋(图)
  • 宝兰高铁列车运行图新鲜出炉(图) 宝兰高铁列车运行图新鲜出炉(图)
  • 兰州举行经典诗文诵读展演活动 兰州举行经典诗文诵读展演活动
  • 兰州七里河文明旅游请你接力志愿活动启动 兰州七里河文明旅游请你接力志愿活动启动
  • 西北师范大学书法学术周暨首届书法本科生毕业展隆重开幕 西北师范大学书法学术周暨首届书法本科生毕业展隆重开幕
  • 兰州最美风景是文明——兰州市“民字当头”创建全国文明城市纪实(图) 兰州最美风景是文明——兰州市“民字当头”创建全国文明城市纪实(图)
  • 甘肃省建立“一业一策、一企一策、一事一议”工作机制 加快推动全省经济在新常态下突围破局 甘肃省建立“一业一策、一企一策、一事一议”工作机制 加快推动全省经济在新常态下突围破局

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到