您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 娱体评说

《欢乐颂2》是对“原生家庭决定论”的有力回击

17-06-13 09:05 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  心理学家武志红的代表作《为何家会伤人》经互联网推广,使“原生家庭”成为近几年最热的心理学名词。以高收视与低口碑而圆满收官的《欢乐颂2》,把自《欢乐颂》就被热议的心理学名词“原生家庭”推上舆论的风口浪尖。

  顾名思义,原生家庭是指一个人出生和成长的家庭,家庭氛围、生活习惯、行为方式、互动关系会影响子女在家庭角色和社会角色上的学效结果,而原生家庭一些负面的元素带到子女未来的生活与新的家庭中。甚至影响未来的发展,会形成恶性循环。

  《欢乐颂》系列中,详细刻画了“五美”和其男友所受原生家庭的影响。如安迪虽自带精英光环,却摆脱不了家族精神病史的痛苦,惧怕亲密的人际关系;曲筱绡生在复杂的二婚暴发户家庭,养成了左右逢源与提防心重的性格;樊胜美被母亲与哥嫂盘剥,没有安全感和归属感;关雎尔出身小康家族,自小是个“乖乖女”;邱莹莹在简单的工人家庭,性格简单,率直可爱。

  “五美”中以樊胜美对“原生家庭决定论”最推崇,她说:“一个人的家庭就是一个人的宿命。”因为原生家庭给她带来的心理伤害与屈辱感一直伴随着她,这让她在《欢乐颂》中尤其悲情。不可否认,每个人的一生都多多少少受到原生家庭生活习惯与行为方式的影响,因为原生家庭有着优势或者局限,甚至因为糟糕的夫妻关系、亲子关系而受到心理伤害,但个人的悲情,不是让原生家庭为失败“背锅”的理由。

  就生活本身而言,一个人的发展是家庭教育、学校教育、社会教育等众多教育的结果,我们不能简单地把一个人的好坏优劣与家庭环境关联。把责任、失败都推给原生家庭,何尝不是弱者对自己无能的自我开脱。《欢乐颂2》中人气最高的曲筱绡,就是克服原生家庭的成功案例,当她的玩伴都还在醉生梦死时,她却找了个博士医生男友,为了向父亲证明自己,一改往态扑在事业上,彻底拔高了“富二代“的人设。

  不管《欢乐颂2》如何在家庭这个问题上撒狗血,至少结果很正能量。安迪终于可以期待像正常人一样结婚生子,曲筱绡不再依靠家庭,樊胜美强大到可以摆脱家庭,关雎尔敢于向父母说“不”,邱莹莹傻人有傻福。最终“五美”都冲破了“原生家庭”的局限,刷新了自己。

  “五美”告诉我们,人一定要充分认识到自己原生家庭的原生家庭的局限,才能认知觉醒,有的放矢的打破围墙,尽力改变自己的人生,通过自我完善、自我提升、自我革新,把自己的命运掌握在手中。《欢乐颂2》是对“原生家庭决定论”的有力回击,也希望有更多人“爱拼才会赢”,用行动向“原生家庭决定论”说不!

  姓名:董菁

精彩推荐

  • 梁剑:7年兰马全程参与 用镜头展示兰州魅力(图) 梁剑:7年兰马全程参与 用镜头展示兰州魅力(图)
  • 兰州最美风景是文明——兰州市“民字当头”创建全国文明城市纪实 兰州最美风景是文明——兰州市“民字当头”创建全国文明城市纪实
  • “兰马”已成为兰州新的文化名片(图) “兰马”已成为兰州新的文化名片(图)
  • 兰州勇救轻生女子的好心人找到了:他叫佘国锋(图) 兰州勇救轻生女子的好心人找到了:他叫佘国锋(图)
  • 宝兰高铁列车运行图新鲜出炉(图) 宝兰高铁列车运行图新鲜出炉(图)
  • 兰州举行经典诗文诵读展演活动 兰州举行经典诗文诵读展演活动
  • 兰州七里河文明旅游请你接力志愿活动启动 兰州七里河文明旅游请你接力志愿活动启动
  • 西北师范大学书法学术周暨首届书法本科生毕业展隆重开幕 西北师范大学书法学术周暨首届书法本科生毕业展隆重开幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到