您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

高考人数下滑是击打人口警钟

17-06-09 09:59 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  据中国经济网梳理,截止到目前,已有23个省市区公布了2017年高考的报考人数,其中已有11个省报考人数出现下滑。其中北京、辽宁、江苏更是创下了近年来报考人数新低。

  事实上,就整体而言,从2009年开始,中国高考的报考人数就已经出现下滑。

  为何如此呢?有专家或官方人士声称,这种下滑,是由于就业难、人口流动比较大或教育发展有差异等原因造成的。

  不可否认,就业难确实会影响报考积极性,然其影响力极为有限。

  在体制内外多种合力的推动下,有些省市的确正在逐步降低“异地高考”的门槛,可更多的学子则别无选择,而只能在其户籍所在地参加高考。也就是说,“异地高考”的受益者少之又少。

  至于所谓的教育发展有差异等原因造成的高考的报考人数之增减,同样几乎可以忽略不计。

  从全局来讲,适龄人口数量的减少,才是导致高考的报考人数逐年下滑的最主要原因,而适龄人口数量的减少,则是由于计生造成的。

  尤其值得一提的是,根据官方统计数据,2016年中国国儿童占总人口比重为16.6%,比60岁及以上人口占总人口比重低了0.1个百分点,儿童占比首次低于老年人口。

  换言之,计生导致的严重少子化,会让未来中国高考的报考人数越来越少。反过来说,中国高考的报考人数逐年下滑,表明人口结构的问题日益严重。

  众所周知,对于一个人口基数庞大的现代国家或社会来讲,要确保其一直具有较强的可持续发展能力,就得保证其有足够多的接受过高等教育者。对于当下中国来讲,高考无疑是最为重要的走向高等教育之路,而高考的报考人数又是其关键所在。

  归根结底,笔者认为,高考人数下滑是击打人口警钟。换言之,无论是决策层,还是民间层面,都应该清楚地意识到高考人数下滑,实际上是击打人口警钟,而亟须尽其全力推动早日废止计生,且尽快帮扶或奖励生育。否则,一切的一切都可能成为泡影。(文/罗竖一)

精彩推荐

  • 甘肃省十二届人大常委会第三十三次会议通过一批人事任免决定(名单) 甘肃省十二届人大常委会第三十三次会议通过一批人事任免决定(名单)
  • 靓丽兰州迎盛会(组图) 靓丽兰州迎盛会(组图)
  • “她一直是我们学习的好榜样” ——记兰州永登县民乐乡前庄小学四年级学生董小艳 “她一直是我们学习的好榜样” ——记兰州永登县民乐乡前庄小学四年级学生董小艳
  • 临夏路政执法处组织全体党员开展党性教育活动(图) 临夏路政执法处组织全体党员开展党性教育活动(图)
  • 蛋壳上的大千世界  ——记临夏州首届“河州工匠”提名奖获得者蛋雕师杨星国 蛋壳上的大千世界 ——记临夏州首届“河州工匠”提名奖获得者蛋雕师杨星国
  • 提起无偿献血 甘肃中医药大学师生这样说:胳膊疼一下爱心流出来 提起无偿献血 甘肃中医药大学师生这样说:胳膊疼一下爱心流出来
  • 兰州安宁新建一批小游园做好城市发展绿文章(图) 兰州安宁新建一批小游园做好城市发展绿文章(图)
  • 兰州临洮街前街社区举办主题党日+红色之旅门券展(图) 兰州临洮街前街社区举办主题党日+红色之旅门券展(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到