您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

让车牌号回归数字识别本意

17-06-01 10:48 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  记者从公安部获悉,近日,公安部部署启动机动车牌管理改革程序,推广应用全国统一选号系统和号牌生产管理系统,优化管理服务,健全监管制度。保证号牌发放更加阳光透明、更加便民高效,不断提升广大车主切身感受和满意度,不断提升公安机关执法公信力。(5月31日中国青年网)

  车有贵贱,牌有高低——前者的价格摆在明处,后者的猫腻藏在江湖。行走在路权平等的大道上,不同车牌号之间也隐喻着身份与阶层的“暗语”。有人狂傲自矜,有人戳脊梁骨。车牌上缭绕着裹脚味儿的数字迷信,也寄寓着权钱能耐的不尽联想。

  因为“好车牌”是稀缺资源,寻租与自肥的故事从未禁绝过。2015年,媒体曾报道称北京市公安局交管局原局长宋建国,为不少人在办“京A”车牌等事宜上提供帮助,索取、非法收受财物共计价值2390余万元。同年,媒体还曝光了上海车牌大案,“内鬼车牌”高达5000张,前后长达十年……车牌、尤其是“好车牌”可以体制外流通,在若干年前几乎是路人皆知的明规则。栽倒在车牌配置上的人与事,恐怕虚耗了纪检部门不少资源。

  车牌号本来只是一个交通管理识别符号,并无特别的附加意义,但在流俗炒作之下、权钱勾兑之间,立马成为含义隽永的VIP。这里其实存在两个问题:一是公务用车的“O号”偏好。二是权贵阶层的数字迷信。说到底,无非是特权之彰显。这些年来,不少地方部门已经在车改洪流中主动“泯然与众”。比如早在2014年,武汉市公安局公务用车“鄂O”号牌就启动了更换工作,公安专段号牌的公务用车换发“鄂A”普通号牌,并被纳入公务车管理。类似这样的变革,颇受好评。

  不过,“好车牌”究竟该不该单独拎出来拍卖、又或者车牌资源该不该区别对待,这些问题历来臧否有之。但不管怎么说,置于公平合理的制度框架内依法配置,这是规则的底线。根据公安部新规,机动车牌管理改革将实现“三个统一”:统一号牌号码发放,号码资源全部通过计算机系统公开向社会发放,号牌发放方式全国统一。此外,统一号池维护管理,统一号码资源监管。既然“号码资源全部公开向社会发放”,起码给公众两重期待:一是普通市民机选“好车牌”的概率真正平权;二是彻底杜绝了“好车牌”暗箱操作的牟利空间。果真如此,车牌号上变味的价值情结可能就雨打风吹去,而车牌号也真正归位于最初的数字化管理之本位。

  一块铁皮,非要在数字排列上分出“三六九等”出来,还裹挟着权力长袖善舞的诸般魅影,实在与公共治理现代化的方向背道而驰。车牌号既然迟早启用统一系统,监管好这个系统,让特权与特牌成为翻页的历史,车在路上,莫名的戾气也许会少一些。

精彩推荐

  • 专家为话剧《金城印象》把脉 越是有个性的东西越能够挖掘出极具特点的文化价值 专家为话剧《金城印象》把脉 越是有个性的东西越能够挖掘出极具特点的文化价值
  • 天水烟铺大樱桃上市 二维码助力果农增销量(图) 天水烟铺大樱桃上市 二维码助力果农增销量(图)
  • 图解:这个最严新规今起施行 你想知道的都在这里↓↓ 图解:这个最严新规今起施行 你想知道的都在这里↓↓
  • 冷暖气流交汇 陇原大地将迎新一轮降水天气(图) 冷暖气流交汇 陇原大地将迎新一轮降水天气(图)
  • 兰州:6.1儿童节与爱同行(组图) 兰州:6.1儿童节与爱同行(组图)
  • 兰州老年大学举办成立30年文艺汇演 兰州老年大学举办成立30年文艺汇演
  • 兰州:遇见好交警心里暖暖的(图) 兰州:遇见好交警心里暖暖的(图)
  • 兰州市公安局交警支队呼吁爱心送考者文明驾驶 兰州市公安局交警支队呼吁爱心送考者文明驾驶

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到