您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 西风烈

【聚焦党代会·未来五年话甘肃系列评论之十二】推进生产方式绿色化,大力培育生态文化

17-05-27 14:23 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  习近平总书记在甘肃省考察时作出“八个着力”的重要指示,这是建设幸福美好新甘肃的战略纲领,是甘肃工作的根本遵循和行动指南。省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神,进一步完善工作思路,强化工作措施,转型发展的脚步更加坚定、更加有力。

  当前,资源约束趋紧,环境污染严重,生态系统退化,环境承载能力已达到或接近上限,生态环境已成为全面建成小康社会的短板和瓶颈制约。面对环保严峻形势和民众新期待,必须打好攻坚战和持久战,从各个方面加以努力。其中,推动生活方式绿色化,实现生活方式和消费模式向勤俭节约、低碳绿色、文明健康的方向转变,力戒奢侈浪费和不合理消费,已是形势使然、民意所指、民心所向。自古以来,我国对生产方式的绿色化就有朴素认识,人们也一直在践行着取之有度、用之有节的生活理念。老子的“天人合一、道法自然、抱朴见素、少私寡欲”,荀子的“从人之欲,则势不能容,物不能赡”,孟子的“苟得其养,无物不长;苟失其养,无物不消”,都是我国传统文化留下的宝贵财富。甘肃是中华民族生态环境保护的重要屏障。因此,我们首先要在在保青山护绿水上下功夫见成效。全面推行河长制,提升自然生态系统稳定性和生态服务功能;推进国家生态安全屏障综合试验区建设,加大祁连山等自然保护区生态环境破坏问题整治、修复和保护力度,并加大对农村面源污染治理力度,确保民众“喝上干净的水、呼吸清新的空气”,筑牢西部生态安全屏障。生态文明建设是党的十八大提出的中国特色社会主义建设五位一体总体布局的新要求,而深入推进生态文明建设,努力把生态优势转变为发展优势,离不开生态文化的强力支撑。生态文化是生态文明建设在精神层面的反映,承载着一个国家、民族和地区对生态文明的精神追求。在全社会培育和弘扬生态文化,是确保甘肃如期建成全面小康的必然要求。培育和弘扬生态文化,使之融入经济、政治、文化、社会建设,形成相互支撑、相互促进的有机整体,既是生态文明建设的内在要求,也是甘肃实现后发优势、全面建成小康社会的有利契机。

  因此,省委、省政府要不断完善全省生态文明发展思路,围绕“大地增绿、农民增收”的目标,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念;建立和完善生态文明建设的体制机制;大规模推进国土绿化行动,优化甘肃的国土空间开发格局;大力发展循环经济;实行清洁生产;经济增长与生态文明建设相互促进,融合共建;增强节约意识,形成绿色消费新风尚;构建低碳产业发展新体系;加大生态环境保护和建设力度,努力构筑坚实的生态安全、高效的生态经济和繁荣的生态文化三大体系。要进一步健全举报、听证、舆论和公众监督等制度,构建全民参与的社会行动体系;加快建立环境公益诉讼制度,健全生态保护全面参与机制;在建设项目立项、实施、后评价等环节,积极有序增强公众参与程度;大力引导生态文明建设领域各类社会组织健康有序发展,充分发挥民间组织和志愿者的积极作用,共同汇聚起生态文明建设的蓬勃力量,使全省全社会形成对生态文明建设的认同并积极践行,从而为拓展发展空间、增强发展后劲提供良好的社会氛围,为加快转变经济发展方式、显著提高经济发展质量和效益提供良好的舆论保障,促使全省生态文明建设保持良好的发展态势。(魏学宏)

精彩推荐

  • 兰州:端午节临近 香包销售旺 兰州:端午节临近 香包销售旺
  • 兰州市举办中华经典诵读歌舞晚会 端午长歌唱响金城(图) 兰州市举办中华经典诵读歌舞晚会 端午长歌唱响金城(图)
  • 明职责 理思路 小网格发挥大作用——兰州拱星墩街道召开创建全国文明城市网格员培训会(图) 明职责 理思路 小网格发挥大作用——兰州拱星墩街道召开创建全国文明城市网格员培训会(图)
  • 兰州:来听专家教你的孩子写字 写好字关键在小学前三年(组图) 兰州:来听专家教你的孩子写字 写好字关键在小学前三年(组图)
  • 平凉市崆峒区中街办新民路社区举办庆六一文艺汇演 平凉市崆峒区中街办新民路社区举办庆六一文艺汇演
  • 庆阳宁县:小香包大产业 庆阳宁县:小香包大产业
  • 甘肃环县 甘肃环县"80后"久病床前尽孝心 照顾瘫痪母亲15年
  • 甘肃艺人创作“微缩版”西北民居 留住老街记忆 甘肃艺人创作“微缩版”西北民居 留住老街记忆

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于对王艳萍等21名同志进行任前
2   庆阳市在天津举行招商引资项目推介会
3   陇拍客|雨后初晴 看兰州水车博览园的“
4   H5|“一带一路”甘肃成就的正确打开方
5   陇拍客|深圳文博会:共享中国文化盛宴
6   H5丨“一带一路”国际合作高峰论坛将开
7   2017年甘肃省委第一轮专项巡视反馈情况
8   林铎唐仁健兰州新区调研强调 把准功能
9   陇南文县大型人文记录片《阴平古道》正
10   甘肃省普通本科院校2017年高招“陇原行
分享到