您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 西风烈

【聚焦党代会·未来五年话甘肃系列评论之十一】着力推进扶贫开发,尽快改变贫困地区面貌

17-05-27 14:20 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  党的十八大以来的这五年成为甘肃扶贫开发史上减少贫困人口最多、贫困群众增收最快、农村面貌变化最大的时期。甘肃贫困人口由2011年末的842万人减少到2016年底的193.49万人,年均减贫129万人。贫困发生率由40.48%下降到9.30%,下降了31.18个百分点。目前,精准扶贫进入了最后的攻坚期,总书记指出:“农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务”。甘肃省要在八个着力的统一部署下,调动和整合各方面的力量,打一场扶贫攻坚的战役,保证如期完成这一底线任务。

  着力推进扶贫开发,就要大力发展县域经济。要切实改变发展县域经济就是发展农业经济、产业培育就是培育农业产业的惯性思维,在有条件的地区必须以工业化建设为核心,树立“工业是发展之本,农业是发展之根,三产是发展之翼”的理念,不断优化创新创业环境,注重搞好配套服务。各地要因地制宜,发挥比较优势,依据资源禀赋,挖掘技术潜力,大力发展特色产业,在提升产品质量水平和创新产品功能上下工夫。要扶持和建立一批龙头企业和民营企业,采用先进的管理手段进行生产,现代化的模式进行经营,做优做强特色产业。要创新农业发展模式,鼓励城市郊区、民俗旅游区农民发展休闲观光农业生态农业形成农民增收新亮点。稳步深入推进农民土地确权登记和农村集体产权股份合作制改革,以“三权分置”的要求,建立健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的农业产权制度。在扶贫方式中,既要精准到户,也要协调区域发展,将个体贫困与县域经济的发展相联系,以县域经济的发展促进区域扶贫攻坚的升级换代。

  着力推进扶贫开发,就要扎实培养内生动力。精准脱贫的核心是发挥贫困农户在扶贫开发中的主体作用,要融开发于扶贫之中,融扶志于扶贫之中,使扶贫工作从“输血式扶贫”走向“造血式扶贫”,切断贫困的代际传递渠道。要创新新型农民或新型农民工的培训方式和培训内容,做精做实农民培训工作,避免走形式、走过场的无效培训。要重视贫困地区基础教育,加大对贫困地区教学设备和教学师资的帮扶力度,着力在实现城乡教育均等化上下功夫。要引导贫困人口树立市场意识和合作意识,通过专业合作社等新型经济组织将贫困户、企业、市场联结成复合农业经营体系,形成合作共赢的利益共同体,增强贫困户发展产业的能力和信心。制定优惠扶持政策,支持在外务工人员和大中专毕业生回乡返乡创业,支持科研人员和企业事业单位以技术和资金下乡,将现代科技、生产方式和经营模式引入农村,为农业农村发展注入新要素、新动力,使之成为推进农业供给侧改革的重要力量。

  着力推进扶贫开发,要切实改善贫困人口福祉。“小康不小康,关键看老乡”,要实现美丽富强的中国梦,就要给广大农村村民创造祥和的生活环境、稳定安全的社会环境、宽松开放的政治环境。在发展农村产业和增加农民收入的同时,不断加快农村教育、卫生、文化、社保等基本公共服务建设,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,实现城乡基本公共服务均等化。管理民主是推动农村建设全面协调发展的重要保障,更是衡量农村基层政治文明建设的主要标志。要继续强化参与式扶贫理念和管理民主意识,大力培养农户的主人翁意识,群众的事由群众集体商量来定、由群众自己来做、由群众自己监督,政府只做提供有效服务“助产士”的工作,不做大包大揽的“贴身保姆”,只有这样才能有效地激发群众的参与意识、民主意识,使农村民主决策、民主管理、民主监督落到实处。

  着力推进扶贫开发,要兼顾发展与生态保护。“青山绿水就是金山银山”,要坚持扶贫开发与生态保护并重的理念,绝对不能走先发展后治理的老路子。贫困地区大多生态环境脆弱,广大贫困人口生活在“一方水土养不起一方人”的艰苦地区。要建立生态保护与扶贫开发相结合的帮扶机制,将天然林保护、退耕还林、退牧还草等工程与扶贫开发相结合,通过生态补偿方式,促进农民自觉地参与到环境保护和扶贫开发之中。对于条件异常艰苦的地区,要通过移民搬迁,把这部分贫困人口就近搬迁到发展条件较好的区域,做到既保护了生态环境又从根本上解决他们的生计问题。严格控件农村区域面源污染,以农产品安全为核心,树立无公害农产品品牌。着力改变靠大量施用化肥,喷撒农药来提高农产品产量的粗放生产方式,通过实施沃土工程,推行测土配方施肥技术,推广低毒高效农药,扩大农家肥、有机肥施用面积来大力推广绿色农业。大力推进健康养殖,科学划定畜禽禁养区域,鼓励建设生态养殖场和养殖小区,通过畜禽粪便无害化处理,实现养殖废物的减量化、资源化、无害化。

  着力推进扶贫开发,要惠及最困难人群的利益。“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”。农村生活最困难的主要是部分因病、无劳力和无技术的人,没有外界力量的帮扶,靠自身力量无法摆脱困境,就需要通过低保政策,用政策性兜底来解决这部分丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困人口。在在逐步提高农村低保标准的基础上进一步调整农村低保政策,尽快实施差额救助政策,即按低保家庭人均收入与当地低保标准的差额部分进行救助,切实改变农村低保发放大锅饭问题,根本解决“平均救济”造成的不公平问题。要进一步细化贫困户的医疗救助措施,加大对因病致贫、因病返贫人口的救助力度,将扶贫工作重点放在门诊医疗费用和慢性病、地方病的防治上。要开展贫困地区地方病和慢性病普查工作,对患大病和慢性病的农村贫困人口进行分类救治。选择疾病负担较重、社会影响较大、疗效确切的大病进行集中救治,制订诊疗方案,明确临床路径,控制治疗费用,减轻贫困大病患者费用负担。充分利用扶贫大数据平台,为贫困人口建立动态管理的电子健康档案,建立贫困人口健康卡,推动基层医疗卫生机构为农村贫困人口家庭提供基本医疗、公共卫生和健康管理等医疗综合服务。(王建兵)

精彩推荐

  • 山欢水笑迎客来 “花儿”声声游人醉  ——临夏州和政县“花儿”会掠影 山欢水笑迎客来 “花儿”声声游人醉 ——临夏州和政县“花儿”会掠影
  • 路人晕倒兰州交警施救(图) 路人晕倒兰州交警施救(图)
  • 兰州开通首条仿古画舫船“绚丽甘肃号”(图) 兰州开通首条仿古画舫船“绚丽甘肃号”(图)
  • 图解:关于端午节的古诗 你了解多少? 图解:关于端午节的古诗 你了解多少?
  • 兰州:游戏——点亮快乐童年(图) 兰州:游戏——点亮快乐童年(图)
  • 兰州水车园小学践行的三张名片 微笑 鞠躬 点赞为创文贡献一份力量(图) 兰州水车园小学践行的三张名片 微笑 鞠躬 点赞为创文贡献一份力量(图)
  • 兰州创文明城市给你我带来什么?请看图(组图) 兰州创文明城市给你我带来什么?请看图(组图)
  • 中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎当选为省委书记 唐仁健孙伟当选为省委副书记 中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎当选为省委书记 唐仁健孙伟当选为省委副书记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于对王艳萍等21名同志进行任前
2   庆阳市在天津举行招商引资项目推介会
3   陇拍客|雨后初晴 看兰州水车博览园的“
4   H5|“一带一路”甘肃成就的正确打开方
5   陇拍客|深圳文博会:共享中国文化盛宴
6   H5丨“一带一路”国际合作高峰论坛将开
7   2017年甘肃省委第一轮专项巡视反馈情况
8   林铎唐仁健兰州新区调研强调 把准功能
9   陇南文县大型人文记录片《阴平古道》正
10   甘肃省普通本科院校2017年高招“陇原行
分享到