您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 西风烈

【甘肃这五年】信心托起甘肃脱贫攻坚的“真”“实”“进”

17-05-26 10:55 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

陇周刊(2017年 第21期) 【专题】砥砺奋进的五年

   【甘肃这五年系列评论之一】

  贫困户鄂军平说:“羊不愁销路了,我搞养殖也更有信心了。”

  驻村干部说:“政策越来越好,我们的信心越来越足了。”

  全省各级官员说:“我们有信心有决心坚决打赢脱贫攻坚这一战。”

  是的,只要有信心,黄土变成金。欣喜的是,如今在甘肃脱贫攻坚的战场上,信心已化作磅礴动力,凝结成干群拔穷根的强大合力,托起甘肃脱贫攻坚挺进“真”“实”“进”。

  信心何来?来自中央“不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”的坚定决心,来自国家一个又一个暖人心窝的扶贫好政策,尤其是来自总书记对甘肃扶贫开发的关心、牵挂和嘱托。

  2013年春节前夕,习近平总书记视察甘肃时强调,甘肃“要着力推进扶贫开发,尽快改变贫困地区面貌”,“努力到2020年与全国一道全面建成小康社会”。

  党的十八大以来,特别是习近平总书记视察甘肃以后,甘肃省坚持把建设全面小康作为全局工作的重中之重、把脱贫攻坚作为全面小康的重中之重、把精准扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,动员各方力量攻坚拔寨,向贫困发起总攻。

  真扶贫,扶真贫,一个“真”字就这样写就。鉴于以往“大水漫灌”“撒胡椒面”的粗放式扶贫已经不能满足现实需要,甘肃决心最大限度地挖掘、整合、利用好有限的资源和力量,围绕对象、目标、内容、方式、考核、保障“六个精准”,制定出台“1+17”精准扶贫精准脱贫工作方案,坚决打赢精准扶贫精准脱贫的攻坚战和大决战。

  出实招,使实劲,一个“实”字就这样炼成。甘肃注重在扶贫机制的探索与创新上下功夫,继在全国首创“参与式整村推进”后,又以产业开发为主线,在整村推进的基础上,以点串线、以线连片,积极探索“连片开发、整流域推进”扶贫机制创新试点。脱贫攻坚越往后,难度越大,越需要下一番“绣花”功夫,做好精准的文章。甘肃从做实做细建档立卡实现动态管理,打牢精准扶贫基础,到对贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚的地方,采取超常措施加以扶持。在近几年创造的精准政策和措施支撑有效经验的基础上,将继续在精准识别、帮扶、考核、退出等方面出实招,真正做到因人施策、因户施策、动态掌控。

  勤研究,下力气,一个“进”字就这样呈现。成绩面前,必须保持清醒头脑,甘肃强调,精准扶贫精准脱贫,既要继续巩固“稳”的基础,又要不断加大“进”的力度,在提高脱贫攻坚质量上下功夫,在持续脱贫增收上下功夫,在建立稳定脱贫长效机制上下功夫,确保脱贫的真实性、稳定性和持续性。特别要在稳定脱贫成果上多研究、多下力气,既要看现在又要想长远,既要达标准又要可持续,确保脱贫攻坚取得实实在在的效果。可喜的是,全省各地产业扶贫、旅游扶贫等各式扶贫均呈现聚集发力强势推进的态势。

  上一秒已成过去,曾经的辉煌,仅仅是是曾经。当前,甘肃已经站在新的历史起点上,正处在决战脱贫攻坚、决胜全面小康和经济社会转型升级的关键阶段。我们聆听到的,是全省广大干群“决战决胜全面小康,加快建设幸福美好新甘肃”的更足信心和更强决心,只要咬定目标不放松,撸起袖子加油干,一锤一锤钉钉子,甘肃,就一定能够打好打赢脱贫攻坚战!(大陇客)

精彩推荐

  • 兰州国际马拉松赛明早7时30分鸣枪(图) 兰州国际马拉松赛明早7时30分鸣枪(图)
  • 兰州新区中川玫瑰旅游节开幕(图) 兰州新区中川玫瑰旅游节开幕(图)
  • 宝兰高铁离我们越来越近了(图) 宝兰高铁离我们越来越近了(图)
  • 西北首个创意文化全产业链平台亮相金城(图) 西北首个创意文化全产业链平台亮相金城(图)
  • 兰马七年·全城马拉松影像(组图) 兰马七年·全城马拉松影像(组图)
  • 2017兰州国际马拉松赛运动员见面会昨召开 4名马拉松冠军级选手亮相金城(图) 2017兰州国际马拉松赛运动员见面会昨召开 4名马拉松冠军级选手亮相金城(图)
  • 宝兰高铁首列动车组昨驶入兰州西(图) 宝兰高铁首列动车组昨驶入兰州西(图)
  • 第三届兰州新区中川玫瑰文化旅游节昨日在雨中浪漫开幕(图) 第三届兰州新区中川玫瑰文化旅游节昨日在雨中浪漫开幕(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到