您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 西风烈

【聚焦党代会·未来五年话甘肃系列评论之六】甘肃:扑下身子真抓实干 谱写脱贫攻坚新篇章

17-05-25 14:53 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

甘肃省第十三次党代会

  “过去的五年,不甘落后的陇原儿女奋发图强、拼搏进取,保持了经济社会平稳健康发展的好势头;未来五年,是我省打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜阶段……”5月23日,省委书记林铎同志代表中国共产党甘肃省第十二届委员会向大会作报告,声音平和却有力。

  使命需要担当,实干成就未来。今年是我省脱贫攻坚的关键之年,今后五年,脱贫攻坚工作依然是我省各级党委政府的“一号工程”。

  扶贫攻坚的目标已经明确,脱贫致富的蓝图已经绘就。但是要“全力打好打赢脱贫攻坚战”,实现我省今年脱贫攻坚战略的各项目标任务,各级领导干部只有深入贯彻落实中央和省委的一系列重要决策部署,把总书记有关脱贫攻坚的重要论述牢牢记在心上,把“扑下身子真抓实干”作为我省脱贫攻坚战略的基本遵循,踏踏实实沉到基层,认认真真倾听民意,切切实实关心民瘼,才能带领贫困地区的老百姓早日脱贫解困,早日致富奔小康。

  扶贫对象最缺的是什么?摆在扶贫对象眼前最棘手的问题是什么?当前扶贫政策进展如何,落实情况怎样?各级领导干部的心里要有本明白账。这就需要各级领导干部换位思考、树立榜样、结合基层现状,时刻牢记自身的责任,把群众的冷暖疾苦放在心上,深入群众、走进田间地头,与村民唠家常、交朋友,摸清基本情况,找准贫困根源。通过反复走访、座谈交流、实地查看、组织讨论等方式,广泛征集民意,了解村民所思、所想、所盼,结合村情民意,有针对性地制定扶贫计划、脱贫方案,并根据具体情况有效开展工作。

  基于这个问题,我省各级领导干部在处理扶贫攻坚问题时,就要既能“扑下身子”,也能“狠抓落实”。如果只是表面上深入基层了,看似身子也扑下去了,但只是喊破嗓子而不能甩开膀子,这仅仅是做了一个唬人的姿态。不能狠抓落实,不能真抓实干,群众的眼睛是雪亮的,以后再也不会有人搭理你了,那么你所联系的村也好,户也好,群众是不会支持的,你的扶贫攻坚工作就会陷入被动,甚至失败。

  “自古华山一条路”,脱贫攻坚工作也只有一条路,那就是“扑下身子真抓实干”。各级领导干部只有抢抓脱贫机遇,多措并举,及时和群众一道攻坚克难,才能打赢脱贫攻坚战这场恶仗。

  唯如此,我们才能够贯彻落实总书记“八个着力”重要指示精神,进一步推动“八个着力”重要指示精神在陇原大地落地生根,让陇原人民过上更加幸福美好的新生活。

  正如林铎书记在报告中所指出的“在新的长征路上,全省各级党组织和广大党员干部要传承好共产党人的光荣与梦想,保持忧患意识,永怀赤子之心,高扬奋斗精神,以攻坚克难的勇气、百折不挠的韧劲、真抓实干的作风,书写建设幸福美好新甘肃的崭新篇章”。(大陇客)

精彩推荐

  • H5丨中国共产党甘肃省第十三次代表大会报告(二) H5丨中国共产党甘肃省第十三次代表大会报告(二)
  • 兰州:创建文明城市没有旁观者(图) 兰州:创建文明城市没有旁观者(图)
  • 兰州雁西路社区举办“创文明城市·粽香进社区”志愿服务活动(提) 兰州雁西路社区举办“创文明城市·粽香进社区”志愿服务活动(提)
  • 记者关注丨端午香包,不该让传统民俗失去特色 记者关注丨端午香包,不该让传统民俗失去特色
  • 【砥砺奋进的五年】我看见 甘肃发展之美(图) 【砥砺奋进的五年】我看见 甘肃发展之美(图)
  • 兰州八里镇举办创文宣传活动(图) 兰州八里镇举办创文宣传活动(图)
  • 兰州为共享单车划定固定停放区 附停放点 兰州为共享单车划定固定停放区 附停放点
  • 兰州东岗交警整治农民巷机动车乱停乱放(图) 兰州东岗交警整治农民巷机动车乱停乱放(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于对王艳萍等21名同志进行任前
2   庆阳市在天津举行招商引资项目推介会
3   陇拍客|雨后初晴 看兰州水车博览园的“
4   H5|“一带一路”甘肃成就的正确打开方
5   陇拍客|深圳文博会:共享中国文化盛宴
6   H5丨“一带一路”国际合作高峰论坛将开
7   2017年甘肃省委第一轮专项巡视反馈情况
8   林铎唐仁健兰州新区调研强调 把准功能
9   陇南文县大型人文记录片《阴平古道》正
10   甘肃省普通本科院校2017年高招“陇原行
分享到