您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

美的创始人何享健高位套现的N个疑问

17-05-18 09:43 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  根据深交所5月15日披露,何享健5月12日通过大宗交易减持美的集团3232.84万股,占总股本0.5%,减持均价为每股34.68元,套现金额超过11.2亿元。换句话说,何享健减持3天后,套现11亿元的信息才公之于众。(2015年5月17日第一财经)

  实际上,何享健先生的套现减持本应不引起任何波澜,问题是,而就在此前一年,何享健曾大幅增持美的集团。

  据报道,根据深交所信息,2016年4月27日、28日,何享健分别增持2055万股、2790万股,合计增持4845万股,增持比例1.15%,增持均价30.78元、30.98元,耗资接近15亿元。由于何享健增持后,公司进行过“每10股派现1.2元转增5股”的分红方案,其持股成本大幅降低。而作为行业龙头,美的集团2017年以来涨幅接近30%,何享健此次减持,相比一年前的增持成本,获得的收益超过80%,可谓是高位套现。

  问题来了,增持一年后,股票获得收益超过80%后套现,是否涉及短线操作?

  美的公司被盛赞为战略走向比较清晰,经营比较稳健,公司治理比较规范,管理层比较稳定的民营企业;其当家人———何享健被称为具有独到的国际视野和战略智慧,为人低调但不失战略眼光和睿智思维著名民营企业家。

  但是,说句实话,一天套现逾11亿元,且正处在证监会监管风暴的档口,能如此自信大胆减持的,或许还真何享健莫属。此时套现,何享健先生肯定研究过相关监管规定,相信其不会在信披上有什么大的问题,顶多就是打一个擦边球,问题是,其套现的意涵是什么?难道真是为了实现其个人的慈善计划?

  据美的方回应称:“何享健长期致力于社会慈善事业,并成立了何享健慈善基金会,本次减持资金,与何享健实现个人理想、推动慈善计划相关,何享健将在适当时候发布具体的慈善计划。”

  何享健先生热衷于慈善事业值得敬佩和学习,但是,如此大手笔套现成立慈善基金会,为何不事先发布慈善计划,尔后再来减持呢?这样,岂不是更具合理性。要知道,作为美的集团(000333.SZ)创始人、实际控制人何享健,可是一个重要的风向标,其突然减持,不但使颇受追捧的“白马股”可能蒙上了一层阴影,美的股价是否会下跌,结果还未可知,因为慈善而让股民受损,可能也并非何享健先生的本意吧。

  作为行业龙头,美的集团历年业绩表现稳健。2017年一季度,美的集团营业收入597亿元,同比增长55.85%,实现净利润43.5亿元,同比增长11.4%。而在2016年,其营业收入、净利润分别达到1590亿元、146亿元,同比增长14.88%、15.56%。

  另据美的集团董事会秘书江鹏披露,近年来,凭借产品领先、效率驱动及全球运营核心战略的坚定执行,美的集团行业地位稳步提升,资产结构有效优化,全球产业并购频开硕果。2016年年度报告,美的集团实现收入约1,600亿元,净利润约159亿元,2017年第一季度,美的集团实现收入约600亿元,归母净利润44亿元,均居中国家电行业上市公司之首。

  何享健先生既然计划成立慈善基金会,按照惯例,基金会的款项也应该增值和保值,而不是让基金会的款项放在银行账务上不动的,作为实际控制人、直接股东双重身份何享健先生,难道不看好自己创办又如此前景美好的美的公司?抑或何先生的基金会还有其他更好的投资项目?

  争议和疑问的背后,或许需要何享健先生要作进一步的合理说明,这样既能化解投资者的疑虑,又能化解监管部门的压力,也为美的集团的前景和股票增添信心。

精彩推荐

  • 足球从娃娃抓起 兰州三所小学聘请西班牙外教给学生上足球课(图) 足球从娃娃抓起 兰州三所小学聘请西班牙外教给学生上足球课(图)
  • 兰州社区飘香书屋助力阅读(图) 兰州社区飘香书屋助力阅读(图)
  • 武警甘肃森林总队陇南支队在迭部县虎头山进行训练 武警甘肃森林总队陇南支队在迭部县虎头山进行训练
  • 平凉市泾川县易地扶贫搬迁的牛家咀村村容村貌整洁亮丽(图) 平凉市泾川县易地扶贫搬迁的牛家咀村村容村貌整洁亮丽(图)
  • 做活土地文章 ——甘肃省土地整理项目综合效益调查(图) 做活土地文章 ——甘肃省土地整理项目综合效益调查(图)
  • 张掖市临泽县7.6万亩高原夏菜陆续上市(图) 张掖市临泽县7.6万亩高原夏菜陆续上市(图)
  • 记者对话丨许飞:我最想跑的是“兰马”(图) 记者对话丨许飞:我最想跑的是“兰马”(图)
  • “一带一路”劲吹东风 甘肃旅游巧借天时(图) “一带一路”劲吹东风 甘肃旅游巧借天时(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于对王艳萍等21名同志进行任前
2   庆阳市在天津举行招商引资项目推介会
3   陇拍客|雨后初晴 看兰州水车博览园的“
4   H5|“一带一路”甘肃成就的正确打开方
5   陇拍客|深圳文博会:共享中国文化盛宴
6   H5丨“一带一路”国际合作高峰论坛将开
7   2017年甘肃省委第一轮专项巡视反馈情况
8   林铎唐仁健兰州新区调研强调 把准功能
9   陇南文县大型人文记录片《阴平古道》正
10   甘肃省普通本科院校2017年高招“陇原行
分享到