您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

就该让“朋友圈”的“官油子”吃不开

17-05-18 09:05 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  明代官员吕坤在任山西巡抚时著书《实政录》,书中将官员按好坏分为八类,其中,排名第七的为“巧宦”。这类官员实实在在的政事不办,只知粉饰太平,伪装出一副善良的样子;地方上军民的事情毫无作为,唯念念不忘自己的私利;对下颐指气使,对上却奴颜婢膝,极尽讨好之能事。(5月16日)

  一直以来,党内是容不下“巧官”的。有权必有责,有责要担当。一些机关干部正是因为缺少担当,信奉“多一事不如少一事”,久之成为“巧官”。

  然后就有群众对这类“巧官”的俗称为“官油子”。从根本上说,这是一种官僚主义,得治!

  也有人总结说:“官油子”都有自己的招数。他们高高在上,滥用权力,脱离实际,脱离群众,好摆门面,好说空话,思想僵化,墨守陈规,机构臃肿,人浮于事,办事拖拉,不讲效率,不负责任,不守信用,公文旅行,互相推诿,以至官气十足,动辄训人,打击报复,压制民主,欺上瞒下,专横跋扈,徇私行贿,贪赃枉法,等等。

  说的是那些油头滑脑、很“会来事”、见风使舵、邀功诿过之人。看看现实生活,这类“官油子”还真不难找。

  记得小时候,长辈们总是叮嘱子女,不要和那些“不三不四”的人交往,小心别被他们带坏了。这些年,就有不少人直接栽倒在负能量的“朋友圈”。

  在《人民的名义》中,国家某部委的项目处长赵德汉只“活”了两集,闹出的动静却让人吃惊。

  赵德汉官不大,权力不小,掌握着国家资源的审批,副省级干部来见他还要排队等候。就他这样的官,表面看是一名长相憨厚、衣着朴素的“老农民”,在陈设简陋的旧房里吃炸酱面,每月给母亲300元生活费,与老婆孩子过着普通老百姓的生活,背地里却拿卡要,竟然贪污了二亿三千九百五十五万四千六百元,让人大跌眼镜。

  历史上,我们党的领导人多次对某种不良作风或习气就进行过非常形象地描述,如毛泽东对自由主义,邓小平对官僚主义等等。胡锦涛同志在十七届中央纪委三次全会上提出的“事业观、工作观、政绩观”这“三观”,作为考查干部的重要标准,强调要让那些有责任感、有事业心、老实做人、老实做事的干部脱颖而出。

  近年来,各级组织部门在干部“乌纱帽”的戴与摘问题上体现了一种鲜明的态度:那就是保老实正派的干部,罢油滑混日子的官员。2008年习近平同志提出正确选人用人要坚持的“六个导向”——注重品行的导向,科学发展的导向,崇尚实干的导向,重视基层的导向,鼓励创新的导向,群众公认的导向,这些都得到了广大干部群众的衷心拥护。

  空谈误国,实干兴邦。中国正处于改革攻坚的关键时期,加之全球经济低迷,我国也面临着如何扩内需、保增长、促发展的艰巨任务。“官油子”作为官场的投机者,挤占了优秀干部上升的空间,挫伤了优秀干部的积极性,所以,对这样的“眼中钉”、“肉中刺”必须要下决心拔除。

精彩推荐

  • 兰州社区飘香书屋助力阅读(图) 兰州社区飘香书屋助力阅读(图)
  • 武警甘肃森林总队陇南支队在迭部县虎头山进行训练 武警甘肃森林总队陇南支队在迭部县虎头山进行训练
  • 平凉市泾川县易地扶贫搬迁的牛家咀村村容村貌整洁亮丽(图) 平凉市泾川县易地扶贫搬迁的牛家咀村村容村貌整洁亮丽(图)
  • 做活土地文章 ——甘肃省土地整理项目综合效益调查(图) 做活土地文章 ——甘肃省土地整理项目综合效益调查(图)
  • 张掖市临泽县7.6万亩高原夏菜陆续上市(图) 张掖市临泽县7.6万亩高原夏菜陆续上市(图)
  • 记者对话丨许飞:我最想跑的是“兰马”(图) 记者对话丨许飞:我最想跑的是“兰马”(图)
  • “一带一路”劲吹东风 甘肃旅游巧借天时(图) “一带一路”劲吹东风 甘肃旅游巧借天时(图)
  • 携手共进促协作 共享青春创未来——访共青团陇南市委书记潘喆(图) 携手共进促协作 共享青春创未来——访共青团陇南市委书记潘喆(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于对王艳萍等21名同志进行任前
2   庆阳市在天津举行招商引资项目推介会
3   陇拍客|雨后初晴 看兰州水车博览园的“
4   H5|“一带一路”甘肃成就的正确打开方
5   陇拍客|深圳文博会:共享中国文化盛宴
6   H5丨“一带一路”国际合作高峰论坛将开
7   2017年甘肃省委第一轮专项巡视反馈情况
8   林铎唐仁健兰州新区调研强调 把准功能
9   陇南文县大型人文记录片《阴平古道》正
10   甘肃省普通本科院校2017年高招“陇原行
分享到