您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

“微信之父”的婉拒也有引智的价值

17-05-18 08:47 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日《长江日报》报道:本月28日,华中科大Dian团队将迎来15周年庆。在广州的“微信之父”张小龙是团队负责人刘玉准备邀请的嘉宾之一。可张小龙摇头说,自己从不参加任何外部会议。他坦承,不愿将自己陷入各种社会交往中,因此坚决不开这个口子。他再三恳请大家谅解。

  在武汉声势和规模空前的招才引智的背景下,这位业界领军人物似乎没有给这座城市及母校的面子。他不仅婉拒回校交流,还曾试图婉拒“杰出校友”称号。对此不近人情之举,我们要看到其背后的价值。

  冷静面对已有的成功与荣誉,潜心追求心中的梦想和事业,严格坚守既定的律条和底线,在社会仍然浮躁,很多人急功近利的当下,这是比行业技术优势更可贵的品质,对于在汉工作或者观望武汉的各类人才,这种定力何尚不是更稀缺元素。比那些迫于情面的惠顾,基于眼前利益的选择,这弥足珍贵。

  作为顶尖级的美籍科学家杨振宁,年初成为中国科学院院士引发诸多质疑,恰恰说明是中国政府对杨振林当年没有回国的理解和宽容,激发了身在海外的杨振林以不回国的方式,持续关注、支持和参与祖国的科学事业。如在国家贫穷时,他坦诚反对上马加速器项目。70年代中期,他就策划中国学者访美,为祖国改革开放作人才和智力准备。如果拘泥于当年杨振林不回国,他与祖国科学事业的关系会是什么样?

  实事求是地说,五六十年代的中国,尚无条件能让杨振宁实现研究基础理论物理的抱负。即使今天,一个研究基础医学的博士,并不适合回到缺医少药的家乡,而应该留在研究机构发挥作用。张小龙坚守广州,也许有外行无法表述的科学和经济价值,其分量必是重于母校的一次召唤,他的执着预示他极有可能给母校带来更大的光荣与骄傲。

  对于决心招才引智“双百”的武汉,当然乐见同样是业界领袖的陈东升因为看好武汉发展而归来,也要尊重和理解张小龙对召唤的婉拒,此举未必不是对以后回汉利汉的一次准备。其实,张小龙也有母校情结,更有因开发邮件客户端,因Dian团队的成长,他与张玉老师结下的友谊,和生发不以物喜、不以已悲的人文感悟;因微信,因小程序,他与母校师生从来没有中断过神交。

精彩推荐

  • 记者对话丨许飞:我最想跑的是“兰马”(图) 记者对话丨许飞:我最想跑的是“兰马”(图)
  • “一带一路”劲吹东风 甘肃旅游巧借天时(图) “一带一路”劲吹东风 甘肃旅游巧借天时(图)
  • 携手共进促协作 共享青春创未来——访共青团陇南市委书记潘喆(图) 携手共进促协作 共享青春创未来——访共青团陇南市委书记潘喆(图)
  • “幸福童年 为爱添彩”留守儿童才艺大赛在陇南武都区尚学幼儿园举行(图) “幸福童年 为爱添彩”留守儿童才艺大赛在陇南武都区尚学幼儿园举行(图)
  • 《今日聚焦-甘肃》 “党建+”模式 致富新路子 《今日聚焦-甘肃》 “党建+”模式 致富新路子
  • 甘肃廉政漫画 |“关系网”(图) 甘肃廉政漫画 |“关系网”(图)
  • 记者对话丨恶意损毁占用共享单车或涉嫌犯罪(图) 记者对话丨恶意损毁占用共享单车或涉嫌犯罪(图)
  • 雨后金城(图) 雨后金城(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于对王艳萍等21名同志进行任前
2   庆阳市在天津举行招商引资项目推介会
3   陇拍客|雨后初晴 看兰州水车博览园的“
4   H5|“一带一路”甘肃成就的正确打开方
5   陇拍客|深圳文博会:共享中国文化盛宴
6   H5丨“一带一路”国际合作高峰论坛将开
7   2017年甘肃省委第一轮专项巡视反馈情况
8   林铎唐仁健兰州新区调研强调 把准功能
9   陇南文县大型人文记录片《阴平古道》正
10   甘肃省普通本科院校2017年高招“陇原行
分享到