您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

大写的服,宋朝广告大咖苏轼捧红海南烤牡蛎

17-05-16 10:39 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”当这首诗经过千里的路程传到汴梁的时候,身为朝廷宰相兼苏轼老友的章惇彻底火了,十年被贬终于爬上了相位,心中推行新政的理想早已被派系斗争给填满了,如今,多年的好友苏轼居然还站错了队,没办法,把他扔到岭南面壁思过吧,结果这家伙还不知悔改,你在那边依旧潇洒,我在朝廷里却处处提防着明枪暗箭。于是临门一脚把苏轼又给踢到更遥远的瘴疠之地——海南。这回你该消停了吧!

  海南悬在大宋国海上,山高皇帝远,岭南都已是官员们的噩梦,被贬海南只是比满门抄斩好了一些。

  当时苏轼已经过了花甲,虽然大腹便便,身材也高挑,但多年来的被贬,瘴疠之地待久了人也老了不少,已是白发苍苍。这么些年过去了,老婆先他走了,爱妾在惠州病逝,心爱的儿子也跟着走了,远赴海南时他只带了两册书,后面跟着他的小儿子苏过,一路风尘仆仆的渡海而来。

  刚开始苏轼也是欲哭无泪,好好的在惠州待着,虽然吃不好,住不好,但起码待久习惯了。这次来海南容貌颓废衣衫不整,连住的地方都没着落更别谈吃了。

  好在,关于苏轼的事迹,海南虽然远在天涯,但在海南岛上苏轼的铁杆粉丝给他腾出了自己的住处,终于有了个住的地方。

  初到黄州

  长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香;

  逐客不妨员外置,诗人例作水曹郎;

  只惭无补丝毫事,尚费官家压酒囊。

  你瞧,他被贬到黄州当团练使的时候还嬉皮笑脸的,因为黄州还属内陆,虽然湖北在当时也算是乡下,但好歹有口吃的,能在寺院里住和吃,也能和住持聊聊天。

  而到了海南呢?这处流放之地,天气炎热,毒虫众多,就算是不死于毒虫之口,居住在此处的黎人都是化外之民,官府盘剥得紧,抄起家伙就上,这些人勇猛异常,稍有不慎就可能身首异处。

  且看苏轼被贬黄州的生活:

  猪肉颂

  净洗铛,少著水

  柴头罨烟焰不起

  待它自熟莫催它,火候足时它自美

  黄州好猪肉,价贱如泥土

  富者不肯食,贫者不解煮

  早晨起来打两碗,饱得自家君莫管

  你看,他在黄州过的滋润吧,早上起来都要吃上两碗肉,吃得饱了还不要别人管他这样饮食健不健康。

  唐宋时期不流行吃猪肉,猪在当时人眼里是腌臜不堪的动物,排粪、睡觉、吃食都在一个窝里解决。所以唐宋时的人都不会去吃猪肉。可我们的这位先生不管,照吃不误,有钱人不要,穷人不知道怎么去煮才好吃,然后呢,我们的先生自己道出了秘诀:“净洗铛,少著水柴头罨烟焰不起,待它自熟莫催它,火候足时它自美。”都吃出门道,黄州的猪这回看是遇到了“掠食者”了。

  可是,这回来海南,海南有什么呢?当时的海南只有野果野菜。猪,恐怕是没有吧。要不然他怎么在向朝廷谢恩的《昌化军谢表》中说道:“臣孤老无托,瘴疠交攻,子孙恸哭于江边,已维斯别,魑魅逢迎于海上,宁许生还!”再加上他是个四川盆地出来的旱鸭子,如今漂洋过海到海南来,在路上都被吓得半死,这下掉海里去就可能喂鱼了。

  那他在海南吃的是什么呢?

  百般无奈之下他只好重拾惠州的旧伎:在荒地里挖野菜,挖树根,偶尔在地里挖出地鼠,在破屋里擒得蝙蝠,生起火来,和小儿子两个人扒皮洗净烤熟了也算是给自己添道肉食了。吃完还砸吧嘴说这肉味鲜嫩无比,有别于黄州猪肉。

  海南不产米,岛上所食米都由大船从外地运来,有时候一两个月没来,苏轼饿急了,总不能顿顿吃芋头就白开水吧。于是这位先生还发挥“厚颜无耻”的本事,掐指算算谁家又祭灶了,赶快让儿子扶着蹭饭去。没有米好歹也有口肉吃有口劣酒喝。

  不过,苏轼就是苏轼,除了嘴上爱开开玩笑占点嘴头便宜外,为人是多么旷达随和。被贬黄州、惠州,还是现在的海南,他都是刚到几个月还哭着鼻涕,说我过不下去了。待半年过后,你再看他,依旧嘻嘻哈哈,该蹭饭蹭饭,该喝酒喝酒,自己还买了一块小地,种些菜和芋头,自给自足。还用椰子壳给自己做了顶帽子,喝醉了找不到家门就想起自家旁边有牛栏,顺着牛粪一路找过去,定能找到家。他的才学使当地人敬佩,他的随和又让他平易近人,所以,短短时间他在人头上混相当熟。

  减字木兰花-已卯儋耳春词

  春牛春杖,无限风光来海上。便乞春工,染得桃红似肉红。

  春幡春胜,一阵春风吹酒醒。不似天涯,卷起杨花似雪花。

  这不,这家伙又活过来了。海南立春之日,他拄着拐杖跑出来溜达,看到这漂亮的风景惹得他诗兴大发,也惹得他拇指大动。海南人不习惯农耕,苏轼到了后向他们极力推销农耕的好处,终于功夫不负有心人,海南人逐渐习惯了耕种,春耕秋收,在这立春播种希望的时候淳朴的海南人会拿出美酒浆果,这下他又能大饱口福了。桃花在海风中红极了,杨花如漫天飞雪一般,自己喝得醉醺醺,一睁眼,这哪里是“天涯”!

  再且看他跑到海南来都干了啥?

  写广告!真亏他想的出来。不过这广告写的很别致。

  事情是这样子的:

  当时的海南物质基础都很欠缺,口馋想吃肉了就得去掏鼠窝,抓蝙蝠,反正苏轼他百无禁忌,什么都吃。他还写诗道:“旧闻蜜唧尝呕吐,稍近虾蟆缘习俗。”但经常吃也受不了啊。恰巧这时候有人给他送来一些牡蛎,他已饿得七晕八素,此时见到牡蛎眼睛都放光了,马上洗手收拾,摇身一变成了食堂大师傅。自己亲自调和好酱料,用它肉掺在其中,在火中烤熟,竟然美味十足。吃后抹完嘴还调皮地告诉他儿子:“无令朝中大夫知,恐北方君子闻之,求谪南海,分我此美也。”呸!吃完牡蛎居然还告诉儿子不要让朝中的人知道,不然他们都会求着被贬到南方来跟我抢这份美味。

  真不把这里当流放地!

  不过这广告做的我服,不动声色就把海南烤牡蛎的名声传了出去,如果他穿越到现在,就是美食第一网红,不知后来被贬海南的那些人有没有亲自尝尝海南的烤牡蛎?

精彩推荐

  • 鲜花为媒 项目为本 13万株牡丹“红了”兰州榆中旅游(图) 鲜花为媒 项目为本 13万株牡丹“红了”兰州榆中旅游(图)
  • 酒泉肃北打造“五园”新城(图) 酒泉肃北打造“五园”新城(图)
  • 兰州女医生蜀南竹海救人 张爱萍谦虚地说:我俩只是做了医生应该做的事 兰州女医生蜀南竹海救人 张爱萍谦虚地说:我俩只是做了医生应该做的事
  • 兰州开展“与民同心为您守护”打击和防范经济犯罪宣传、咨询服务活动(图) 兰州开展“与民同心为您守护”打击和防范经济犯罪宣传、咨询服务活动(图)
  • 陇南两当县:大山深处的“醉美产业”(图) 陇南两当县:大山深处的“醉美产业”(图)
  • 兰州市举办汽车运动嘉年华 2万平米的卡丁车场地8月迎客(图) 兰州市举办汽车运动嘉年华 2万平米的卡丁车场地8月迎客(图)
  • 兰州一公司组织146名员工参加义务献血活动(图) 兰州一公司组织146名员工参加义务献血活动(图)
  • 兰州:大病是可怕 但我们不能放弃(图) 兰州:大病是可怕 但我们不能放弃(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于邓海涛等同志职务任
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   H5|【五·四青年节特辑】青年,送你一份
4   林铎当选甘肃省人大常委会主任 唐仁健
5   林铎唐仁健会见董明珠一行
6   甘肃省十二届人大七次会议举行预备会
7   甘肃省第十二届人民代表大会第七次会议
8   喜迎省第十三次党代会|定西一名老党员
9   甘肃省十二届人大七次会议主席团举行第
10   陇拍客|临夏永靖:春光旖旎惹人醉 郁
分享到