您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 杂文随笔

侠客行:唐朝书生们诗剑合璧走江湖(图)

17-05-05 10:44 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  所谓言必行,行必果,诺必诚,不爱其躯,赴士之阨困,千里诵义者也。曰,立气齐,作威福,结私交,以立强于世者,谓之游侠。——《史记·游侠传》

  用现代的话来说就是指见义勇为、肯舍己助人的性格、气质或行为。太史公的这番话应该可以当作是关于侠客的定义。

  中国人自古有侠士情结,尚武精神,从古至今,有很多关于侠客的传说、故事、诗歌,比如春秋战国时期的刺客:荆轲、专诸、要离、曹沫、豫让、聂政,就不多加介绍。而关于侠客的故事,大家也看了不少金庸、古龙、梁羽生的作品,许多经典武侠作品烂熟于心。关于侠,金庸的观点是,侠之大者,为国为民,所以他笔下的侠客很多身上背负着沉重的家国大事,而古龙笔下的侠客则更加纯粹,自由的行事风格,生死相随的义气,为了知己,虽死无怨,正所谓:报君黄金台上意,提携玉龙为君死。

  侠是自由精神的追衍,前承老庄的精神,后有各朝侠客的传奇。据说,中国古代的书生几乎各个身上佩剑,无论会不会武功,剑不离手,侠客情怀是必不可少的。

  而大唐的书生可以说最具代表性,大唐当时端的气势恢宏,空前富强,天下诸国来朝,自然,生活在这样环境下的人,很多都有着豪迈情怀,这样的气质也在诗歌中多有体现。可以这么说,在唐代,侠士气质成了诗歌里不可忽视的一部分,不过随着大环境的改变,这种侠客气质也在悄然发生改变。

  初唐时期:国家初定,诗风苍劲,风骨刚健,最具侠客气质的诗人,推荐

  .这一时期,是一个王朝刚成立的时期,天下初定,这时的唐朝尚中气不足,唐诗此时还染有宫廷体奢靡之气,而初唐四杰的出现,一改诗坛奢靡风气。但是,卢照邻的《长安古意》和王勃的《采莲曲》,在气势上仍然是偏于柔弱,杨炯在诗歌上颇有豪气,但是读起来,魏晋遗风又过于浓厚,不及卢照邻和王勃对诗歌发展贡献大。不过他写的边塞诗歌确实颇有侠气。若论诗歌气势和自身作为最相匹配,豪侠气势最彻底的应是骆宾王。虽然他的诗歌也没有摆脱魏晋遗风,在词句结构上尚且有些呆滞,然而却是最有风骨的。诗歌,不在于形式上的堆砌词句,最重要的是诗魂,侠客气质的骆宾王,在《讨武氏檄文》惊雷般的一句质问:请看今日之域中,竟是谁家之天下!女皇武则天观之也震惊不已。此等气势,非豪侠所不能有也。

  骆宾王于易水送别一绝

  此地别燕丹,壮士发冲冠。昔时人已没,今日水犹寒。

  骆宾王在此写的是荆轲,看似写的是刺秦王,其实是以荆轲自况,表示自己也有这样的热血侠心。

  明人胡应麟在《补〈唐书〉骆侍御传》中,称骆宾王“大节高风,瑰材卓行,词华冠代,学业超群。……伟哉器量无双,讵曰文章寡二!”,虽然也把骆宾王的人品、文品结合起来评价,但在其心目中,作为“义士”的骆宾王的侠客气质,仍然占据头筹。

  清人陈熙晋,也是研究骆宾王诗文的著名学者,他在为他自己笺注的骆宾王文集作序时,开宗明义写道:临海志士也,非文士也。意思是他身为侠客志士甚于书生文士。杨用修有言,孔北海与建安七子并称,骆宾王与垂拱四杰为列。以文章之末技,掩立身之大闲,可惜也。

  如此可见,骆宾王身为豪侠义士更甚于一位文人,而在他的诗歌和文学作品中也体现了当时武后当朝、社会变更的背景。

  盛唐时期:国势昌盛,侠行天下,放任四海,最有代表的诗人应是李白

  最能代表盛唐气势、剑侠精神的当属大诗人李白。李白诗歌的精髓就是自由,我走我的路,任凭天下人评说去吧。这种不拘小节的气度、至情至性的个性,很值得我们这个时代的许多人学习,当代人,许多都被束缚在一个狭小的框架之中,很多人不敢交付自己的真感情,患得患失,以至于最终无所得。

  不过,李白这样率真的性格、高傲的品质加上耀眼的才华,总难免遭人妒忌,以至于命途多舛,几次入长安,想一展雄才大略,却竹篮子打水一场空。似李白这样自由散漫、秉气清高的人,还真不适合在官场上混。幸而,李白虽然心气高,但不是心胸狭隘、容易郁结的人,后来倒更是随了年少时的志向,做了侠士一般的人物,自由自在,游历天下。

  侠客行

  赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。

  银鞍照白马,飒沓如流星。

  十步杀一人,千里不留行。

  事了拂衣去,深藏身与名。

  闲过信陵饮,脱剑膝前横。

  将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。

  三杯吐然诺,五岳倒为轻。

  眼花耳热后,意气素霓生。

  救赵挥金锤,邯郸先震惊。

  千秋二壮士,烜赫大梁城。

  纵死侠骨香,不惭世上英。

  谁能书阁下,白首太玄经。

  这是一首体现李白侠士情怀的非常典型的诗歌。据史料记载李白本人就是一个剑术非常高超的剑客,他“十五好剑术”,“剑术自通达”。在这首《侠客行》中写到了“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。”,前面提到的春秋战国的刺客,不也有这等风范?杀人,不是滥杀,而是行侠仗义,惩奸除恶,也不是为了个名声,事了拂衣而去,清风过后无痕,这等境界,是何等的超脱和飘然世外。《侠客行》里面提到的两位壮士是春秋战国时期的著名义士,朱亥和侯嬴,两人都得到了信陵君的赏识,做了他的门客,后来帮助信陵君成就一番大业。李白年少时正是希望能够得到明主赏识,有一天像朱亥和侯嬴这样建功立业,能够“纵死侠骨香,不惭世上英”,虽然最后事与愿违,却还是拿得起,放得下,侠行天下,放任四海。

  他个人虽然不得志,他的诗歌却代表了盛唐的气势,在国家昌盛的大环境之下,胸怀也会变得宽大,因而,他的思维天马行空,诗作风格自由灵动,飘逸随风。他还写了许多能够表现侠客气质的诗歌,比如“托身白刃里,杀人红尘中”的侠客气度,比如“凤饥不啄粟,所食唯琅轩。焉能与群鸡,刺蹙争一餐”的清高傲世,再比如“云间连下榻,天上接行杯”的自由潇洒。所以,不妨这么说,李白不仅是一个诗人,更是一个侠士。

  杜甫和李白是一个时代的,杜甫比李白晚生一些年,只抓到个盛唐的尾巴,还没领悟盛唐是什么气势,就被动地卷进了乱世中,所以成日里忧国忧民,诗风压抑低沉,不过这位诗人,他写的一首诗歌,个人认为这是表现剑术的最完美的诗歌。

  观公孙大娘弟子舞剑器行杜甫

  昔有佳人公孙氏,一舞剑气动四方。观者如山色沮丧,

  天地为之久低昂。耀如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔。

  来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。绛唇珠袖两寂寞,

  况有弟子传芬芳。临颍美人在白帝,妙舞此曲神扬扬。

  与余问答既有以,感时抚事增惋伤。先帝侍女八千人,

  公孙剑器初第一。五十年间似反掌,风尘倾动昏王室。

  梨园子弟散如烟,女乐馀姿映寒日。金粟堆南木已拱,

  瞿唐石城草萧瑟。玳筵急管曲复终,乐极哀来月东出。

  老夫不知其所往,足茧荒山转愁疾。

  杜甫在诗歌前半部分写得非常滂沱大气,只是他素来写基调悲凉的诗歌,所以到了最后诗歌还是落入了悲凉颓废之境,古今对比,今不如昔,顿时悲从中来。遭逢乱世,子亡亲离,所以也就无法像李白那样洒脱,不过他的侠心侠骨依旧。

  中晚唐时代:国势倾颓,乱世离散,侠心苍老,诗中难掩苍凉没落之意。李益等人稍挽住一点豪侠尾巴。

  中唐时期,安史之乱,国家险些倾覆,虽然后来依旧是李家天下,但是唐朝已经受了很重的内伤,国势日渐倾颓,已不可避免了。因而诗人在诗歌里往往流露出一种颓败苍凉的感情色彩。

  李益·《盐州过胡儿饮马泉》

  绿杨著水草如烟,旧是胡儿饮马泉。

  几处吹笳明月夜,何人倚剑白云天。

  从来冻合关山路,今日分流汉使前。

  莫遣行人照容鬓,恐惊憔悴入新年。

  李益是大历十才子之一,如果论诗才,我窃以为他当属这十大才子之中成就比较卓越的一位。明人胡震亨概括李益边塞诗的基本情调是“悲壮婉转”,能“令人凄断”,这首诗正可以作为其代表诗作之一。

  这首诗中的颔联“几处吹笳明月夜,何人倚剑白云天”,笳声是边塞的音乐声,白色月光洒在边疆,苍凉之意,思归之情,油然而生,笳声与月色的搭配几乎是绝配,何人倚剑白云天,试想想,这样的情境下,一人一剑长身而立,四下寂寥,沧桑凄凉之感,荡荡然生于诗中。安史之乱后,国家暂且恢复安定了,但大势已去,诗人历经沧桑,故而这首诗里最绝的两句就是颔联两句,诗境开阔,余意激荡,长久不绝。晚唐时期,国家已是战火纷起,眼看着天下就要分崩离析了,这种情况下,还指望着诗人有豪侠的气势,恐怕是不可能了,于是诗风柔弱,气血不足,这可以从晚唐最富盛名的两位诗人李商隐和杜牧的诗歌里明显看出来,都好写一些风格靡颓的诗歌,虽然诗歌上已经达到非常成熟的阶段,然后那种豪放得侠客气质却很难见到了。

  再来看这首晚唐时期的作品

  陇西行陈陶

  誓扫匈奴不顾身,五千貂锦丧胡尘。

  可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。

  明王世贞《艺苑卮言》赞赏此诗后二句“用意工妙”,但指责前二句“筋骨毕露”,后二句为其所累。

  这首诗犹然还存着一点风骨,可惜侠心已经苍老,没有什么热血和激情,可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人,每读一回,心头就顿感难受,多读几遍,眼泪就要落下来,前面还有着“誓扫匈奴不顾身<http://baike.baidu.com/view/1510774.htm /t _blank>”的豪迈情怀,后面却立刻直转下来,已是尸横遍野,归于尘土无人知的凄绝场景了,因而诗歌中的侠客气质也一而衰再而竭了。

  诗歌表现出来的侠客气质随着一个朝代兴衰变更而逐渐消亡,唐之后,再难寻这等侠士气度了。

  自古文风体现国家气运,现在中国正在演绎大国崛起的篇章,如果侠客气质不存,我辈中人唯唯诺诺,困守于百尺套房之中,那“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的气格和豪情安在哉?豪侠气度也是中国梦的一部分,在奔赴梦想的征途上,且拾起老祖宗那份豪侠气概来了!

精彩推荐

  • 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨葭芦——北宋因以构建对西夏的右翼防御体系(张多勇) 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨葭芦——北宋因以构建对西夏的右翼防御体系(张多勇)
  • 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨陕西绥德——北宋与西夏争夺的战场(张多勇) 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨陕西绥德——北宋与西夏争夺的战场(张多勇)
  • 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨踏查古城 鬼方觅踪(张天恩) 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨踏查古城 鬼方觅踪(张天恩)
  • 用画笔书写“甘肃情怀”——张淳个人油画展在兰州展出(图) 用画笔书写“甘肃情怀”——张淳个人油画展在兰州展出(图)
  • 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨走读长城之五:到处是羌(易华) 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨走读长城之五:到处是羌(易华)
  • 第十一次玉帛之路考察掠影(组图) 第十一次玉帛之路考察掠影(组图)
  • 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨环子午岭考察之十五:石摞摞山上望黄河(冯玉雷) 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨环子午岭考察之十五:石摞摞山上望黄河(冯玉雷)
  • 致敬五四青年节|书生意气 当刮目相看——90后们有话说(视频) 致敬五四青年节|书生意气 当刮目相看——90后们有话说(视频)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   宋尚有任甘肃省林业厅厅长 张宝军任甘
2   H5|五四知识小测试,来测测你能答对多
3   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
4   H5丨关于五四,你知道多少?
5   林铎唐仁健会见董明珠一行
6   甘肃省纪委通报4起侵害群众利益的不正
7   珠海银隆兰州广通新能源汽车生产基地在
8   H5丨书写奋斗青春的时代篇章
9   H5丨熊博士“五四”知识竞赛,关于“五
10   甘肃省第十二届人大常委会第三十二次会
分享到