您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 网评甘肃

根治大处方要靠深化医改

17-05-03 09:11 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  记者从甘肃省卫生计生委综合监督局获悉,该局抽取了8家省属医院2016年6月6日至12日一周的门诊处方63179份,经初步核查,发现有192份为疑似大处方。经进一步核查,44名医务人员因违规开具大处方被给予警告处罚,其中7名医务人员各记不良执业行为积分1分。这是我省首次对门诊大处方行为开罚单。(《兰州日报》)

  乱开大处方、过度诊疗一直是医疗顽疾。相信很多人都有遭遇大处方的经历,到医院看一个感冒之类的普通小病,却为各种治疗和检查花费数百元。这种医生开具大处方、收受回扣的行为在不少医院早已是“潜规则”,不仅严重浪费医疗资源,而且在很大程度上影响到医患关系的和谐。

  之所以出现大处方,首先在于医患关系的不对等。患者用药的决定权不在自己,而在医生,医生可以凭借自身享有处方权的强势地位来决定用什么药和用多少药以及需不需要做检查和做什么样的检查。毕竟患者掌握的医学知识有限,只能无条件接受医生的建议。另一方面,大处方作为过度医疗的典型形态,其背后的根源是以药养医的医药经济利益链条。长久以来实行的对医院药品在进价基础上加价15%出售的“以药养医”体制,使医院和医生更倾心于多开药品、多进行检查,因为只有这样医院才能有更多的利润,医生才能有更高的薪水及相应福利。也正是医院以药品、检查费的高利润拉动医院的经济效益,才衍生出了看病贵、药价高、检查多等一系列问题。因此,只要以药养医背后的经济利益链条不斩断,大处方行为就不可能被根治。

  遏制乱开大处方问题,仅靠处罚医生是远远不够的,需靠有严厉的监管和处罚措施来进行规范,这就必须要深化医改步伐,加大对公立医院的补偿机制,充分调动医疗队伍的积极性,保证公立医院的公益性,加快推进医药分开,切断医院和药品之间的利益关系,并建立健全监督激励机制,从而引导医务人员因病施治、合理用药。从这个角度看,要根治以大处方为代表的过度医疗问题,要从根子入手,而不是小修小补,在细枝末节上追究某些个人的责任。否则,即使药价出现象征性下降,公众的看病难、看病贵问题也仍然难以得到解决。因此,相关部门在推进医改的过程中,更需从制度入手,破解以药养医,降低公众的就医费用。

  医改内容中与公众关系最紧密的是取消药品加成,这也是医改的核心问题。近几年,医改的步伐不断加快,社会公众也从中受益良多。但不可否认的是,“医药分开”的步伐却总是蹒跚难行,迟迟难以兑现。原因很简单,因为如果取消以药养医机制取消医院的药品加成,就需要政府大力提高相关配套财政投入,否则医院的收入将会锐减,医生的福利待遇难以保障,这无论对医院还是对医生来说,都是难以接受的,同样对患者而言也将难以保证医疗服务质量。

  怎么办?惟有深化医改,而且是改革现行体制机制。《国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的若干意见》中提到,要建立医疗、医保、医药“三医”联动工作机制,取消药品加成,通过实行药品限价采购、严格控制医师处方权、挤压药品耗材流通使用环节的水分腾出价格空间,重点提高体现医务人员技术劳务价值的医疗项目价格,“让医务人员得到社会尊重和应有报酬”,同时强化医保基金监督作用,形成正向激励和科学补偿机制。

  可以相信,只要医改真正到位,必将打破旧有利益格局,将医院和医生的公共服务职能充分发挥出来——医生不用处心积虑的开大处方来谋取回扣,医院也可以此从经营性思维中解脱出来更好的承担公共卫生保障功能,社会公众也能从改革中获得更优质的医疗服务,而政府的医保资金使用才会更有效率,从而在广大范围和更深层次上提升全民医疗保障质量。

精彩推荐

  • 今年一季度甘肃全省11家污水厂上黑榜 今年一季度甘肃全省11家污水厂上黑榜
  • “五一”小长假 张掖湿地博物馆迎来参观小高峰(图) “五一”小长假 张掖湿地博物馆迎来参观小高峰(图)
  • 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨环子午岭考察之十三:又见龙山玉钺(冯玉雷) 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨环子午岭考察之十三:又见龙山玉钺(冯玉雷)
  • H5丨关于五四,你知道多少? H5丨关于五四,你知道多少?
  • 兰州火车站启用人脸识别系统 只要几秒钟“刷脸”可进站 兰州火车站启用人脸识别系统 只要几秒钟“刷脸”可进站
  • 兰州住房公积金管理中心调整个贷政策 在限购区内购买首套住房个贷首付比例不低于30% 兰州住房公积金管理中心调整个贷政策 在限购区内购买首套住房个贷首付比例不低于30%
  • “五一”假期甘肃全省旅游揽金60亿元 接待游客985万人次 “五一”假期甘肃全省旅游揽金60亿元 接待游客985万人次
  • 甘肃全省农村土地确权登记颁证进展顺利 实测承包地面积5700余万亩 甘肃全省农村土地确权登记颁证进展顺利 实测承包地面积5700余万亩

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   张掖壮士断腕抓整改 祁连山保护区进入
2   庆阳宁县开展“书香宁州”全民主题读书
3   甘肃省委对牛纪南同志任前公示的公告
4   H5 丨第十一次玉帛之路(陇东陕北道)
5   H5丨喝水,你喝对了吗?
6   H5丨林铎书记陇西调研行:问计县域经济
7   甘肃省政府任免一批干部
8   甘肃省委关于干部任前公示的公告
9   甘肃省机关事业单位退休人员退休费发放
10   甘肃省机关事业单位养老保险制度改革有
分享到