您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 网评甘肃

甘肃景区最大承载量:好措施要有好的落实

17-04-26 08:40 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:邵江梅

  4月24日记者从省旅发委获悉,依据国家旅游局《景区最大承载量核定导则》,全省4A级旅游景区主管部门核定了景区最大承载量,我省76家4A级景区日承载量最大的为酒泉金塔沙漠胡杨林景区,达到17.95万人次;日承载量最小的为陇南市秦文化博物馆,只有0.2万人次。(《兰州晨报》)

  最大承载量是指在一定时间条件下,在保障景区内每个景点旅游者人身安全和旅游资源环境安全的前提下,景区能够容纳的最大旅游者数量。就此而言,甘肃省76家4A级景区公布“最大承载量”,不仅有利于景区资源可持续利用,也能提高游客游览质量,值得推崇。

  近年来,受到黄金周期间消费潜力急遽释放、门票经济依赖等因素的影响,很多景区撑死都不限客。于是,“南京中山陵游客为最佳接待量10倍”“庐山堵疯了”“西湖拍照全是集体照”“鼓浪屿要被踩沉了”“八达岭长城人群摩肩接踵”等景区人满为患的现象,让游客游览变成了遭罪。而且,在人满为患的情况下,景区的服务质量无法保证,景区内休闲、饮食等消费借机暴涨,游客花了比平时高出数倍的价钱,得到的却是劣质的服务。

  的确,任何一个旅游景区的基础设施、接待条件、服务水平、环境承载能力都是有限的,游客超载带来的负面影响会很大。一方面,资源和生态会受到破坏;另一方面,带给游客的旅游体验相对较差,会损害景区的口碑和美誉度。景区超负荷运转,虽能带来巨大的经济收益,但显然会降低游客的休闲质量,对人文自然景观与生态环境的损害将是长久的。

  旅游法第四十五条明文规定:“景区接待旅游者不得超过景区主管部门核定的最大承载量。景区应当公布景区主管部门核定的最大承载量,制定和实施旅游者流量控制方案,并可以采取门票预约等方式,对景区接待旅游者的数量进行控制。”因此,各地景区管理部门必须依法因地制宜地落实好景区限客措施,尤其是那些文物保护类、生态类景区。

  当然,制度要求是一方面。好措施要有好的落实,旅游行政管理部门应尽早制订景区“超载”预警制度,一旦出现违规超载,立即发出预警,并向其发出限客令。要看到,受商业利益驱动,一些景区认为发布预警会影响游客数量和地方收入,导致能够指导游客合理出行的信息缺失,所以做好落实“景区最大承载量”不能完全依靠景区的道德自觉,一定要有严厉的惩罚措施来保障。对于超载的景区,应重罚或强制限客。

  另外,国家也可以出台相应规定,将人文生态景区的休息权作为一种制度落实下来,在让古建筑、花草树木得到休息的同时,也可以修缮设备,完善设施,为广大游客提供更优质安全的服务。

  (沈峰)

精彩推荐

  • 今年一季度甘肃全省11家污水厂上黑榜 今年一季度甘肃全省11家污水厂上黑榜
  • “五一”小长假 张掖湿地博物馆迎来参观小高峰(图) “五一”小长假 张掖湿地博物馆迎来参观小高峰(图)
  • 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨环子午岭考察之十三:又见龙山玉钺(冯玉雷) 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨环子午岭考察之十三:又见龙山玉钺(冯玉雷)
  • H5丨关于五四,你知道多少? H5丨关于五四,你知道多少?
  • 兰州火车站启用人脸识别系统 只要几秒钟“刷脸”可进站 兰州火车站启用人脸识别系统 只要几秒钟“刷脸”可进站
  • 兰州住房公积金管理中心调整个贷政策 在限购区内购买首套住房个贷首付比例不低于30% 兰州住房公积金管理中心调整个贷政策 在限购区内购买首套住房个贷首付比例不低于30%
  • “五一”假期甘肃全省旅游揽金60亿元 接待游客985万人次 “五一”假期甘肃全省旅游揽金60亿元 接待游客985万人次
  • 甘肃全省农村土地确权登记颁证进展顺利 实测承包地面积5700余万亩 甘肃全省农村土地确权登记颁证进展顺利 实测承包地面积5700余万亩

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   张掖壮士断腕抓整改 祁连山保护区进入
2   庆阳宁县开展“书香宁州”全民主题读书
3   甘肃省委对牛纪南同志任前公示的公告
4   H5 丨第十一次玉帛之路(陇东陕北道)
5   H5丨喝水,你喝对了吗?
6   H5丨林铎书记陇西调研行:问计县域经济
7   甘肃省政府任免一批干部
8   甘肃省委关于干部任前公示的公告
9   甘肃省机关事业单位退休人员退休费发放
10   甘肃省机关事业单位养老保险制度改革有
分享到