您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

高铁调价,市场之外当有大目标

17-04-18 08:26 来源:人民日报 编辑:董凌

  4月,中国高铁迎来第一次跨省调价,东南沿海高铁的车票价格从4月21日起不再实行“一刀切”。以往高铁票价,无论时间段,只要旅程和席别一样,只有D字头和G字头两种标准。今后,东南沿海高铁车票价格将根据各车次的客流状况,呈现差异化,有涨有降。以深圳北去往潮汕的路线为例,调整前,D字头高铁二等座车票统一售价为89.5元,调整后,价格有四档,最高价与最低价之间相差34元,价格波动幅度超35%。

  买车票不仅要考虑时刻表,还得参考价格表,高铁如此改革,旅客怎么看?跑了几趟火车站询问,得到的反馈大概分成三派。

  否定质疑派。有旅客算账,“涨价的车次多,降价的车次少,而且涨价幅度也高于降价幅度,现在坐高铁出行都成刚需了,变相涨价不好!而且春运时怎么办?会不会全都调到最高价?”

  妥协容忍派。有旅客直言,“与其热门车