您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

优秀县委书记廖俊波快乐的源泉

17-04-12 10:55 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

廖俊波精神激励更多的“廖俊波”站出来!

  近日,看过一期“跟拍优秀县委书记廖俊波下乡调研的一天”的电视节目,尽管这一天是周末,但他下乡显得轻松自然,并非那种负重奔波、压力山大的样子。对比眼下圈粉无数的艺术人物李达康那紧张的履职节奏、凝重的心思与神情、严厉的工作语言,廖俊波的表情包就是两个字——快乐。

  廖俊波最近不幸因公殉职,是当地百姓的心痛,但我还是为他曾经从职场获得的快乐而欣慰。因为,在社会转型、吏治整肃的背景下,官员能心情舒畅、放开手脚去工作,是可贵的亮色;因为,对比起国人心目中好县委书记隐忍、苦干和劳累的定格,廖俊波能够举重若轻地工作,并干出佳绩,既是官场生态改善的缩影,也是当今干部素质优化的折射。

  当记者问廖俊波什么是县委书记的快乐,他回答:能看到广场上,这多么群众在享受你城市建设的成果,在广场上跳舞,小孩子在广场上戏嬉,那就感觉很满足。在园区里,你看到企业家非常开心,看到企业蒸蒸日上,你也感觉非常快乐。当感觉为更多的人服务的时候,你是感觉快乐的。当你看到一个地方发展起来后,那是快乐的。

  但快乐不是凭空而至。承受多少痛苦,就能创造多少价值,才有多少快乐。梳理廖俊波生前事迹,其实也不乏电视剧到目前为止,李达康那种以不轻松为主旋律的表情,只是以下因素有效地催生了廖俊波的身心快乐:

  其一,先忧后乐。2011年,廖俊波初到政和,这里地处山区,交通闭塞,基础薄弱,发展长期滞后,他用脚步丈量园区,能到现场就不到会场。没有忧民之心,没有克难勇气,不洒苦干的汗水,不可能收获的快乐;

  其二,快干快乐。廖俊波“恋爱快、结婚快、生子快”,相映成趣的是,他信奉“天下武功唯快不破”。政和县2年首次进入全省发展十佳。4年财政总收入从1.6亿元增加到4.9亿元,GDP等重要指标均实现翻番;

  其三,富民官乐。廖俊波的政绩是显著的,但他的着眼点是把百姓带上种花卉、开电商等致富之路。他对乡村干部说:“盈利的项目,你们村民掏点钱去做,不赚钱的项目,如修路、装路灯,我们政府来做”;

  其四,洁净而乐。近四年,发生巨变的政和县,未发生党员领导干部严重违法犯罪案件。这在总体政治生态还没有改善的前几年,保住发展的洁净,肩负主体责任的廖俊波,怎不从这份无形“政绩”中获得快乐呢。正如廖俊波所说,政和快速发展遇到了前所未有的机遇,中央和省市的关心与支持,这同时是廖俊波能够从工作中感受快乐的重要原因,但质朴、亲民、能干的本身起了决定性作用。“做一名县委书记很充实,很快乐”,“先忧、快干、富民、洁净”,是他倍感充实的内涵,也是快乐源泉。他不愧是习近平总书记所要求“忠诚、干净、担当”的一个鲜活样板。

精彩推荐

  • 临夏路政执法处组织全体党员开展党性教育活动(图) 临夏路政执法处组织全体党员开展党性教育活动(图)
  • 蛋壳上的大千世界  ——记临夏州首届“河州工匠”提名奖获得者蛋雕师杨星国 蛋壳上的大千世界 ——记临夏州首届“河州工匠”提名奖获得者蛋雕师杨星国
  • 提起无偿献血 甘肃中医药大学师生这样说:胳膊疼一下爱心流出来 提起无偿献血 甘肃中医药大学师生这样说:胳膊疼一下爱心流出来
  • 兰州安宁新建一批小游园做好城市发展绿文章(图) 兰州安宁新建一批小游园做好城市发展绿文章(图)
  • 兰州临洮街前街社区举办主题党日+红色之旅门券展(图) 兰州临洮街前街社区举办主题党日+红色之旅门券展(图)
  •  兰州美德少年葛苋:妈妈的好帮手老师的小助手(图) 兰州美德少年葛苋:妈妈的好帮手老师的小助手(图)
  • 每斤2.78元 兰州蛋价走跌“破3” 每斤2.78元 兰州蛋价走跌“破3”
  • 兰州和政路北口无斑马线市民横穿马路存隐患 兰州和政路北口无斑马线市民横穿马路存隐患

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到