您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

《人民的名义》这部电视剧 有些人要认真看一看

17-04-07 08:38 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:邵江梅

陇周刊(2017年 第15期)

  近日,反腐题材电视剧《人民的名义》正在以不可思议的速度“霸屏”,据称一些剧集的收视率已与春晚持平,在豆瓣打分最高时达9.1分,足见该剧在受众那里的被欢迎程度。《人民日报》也在同一天连续发布两篇文章,其中包括一篇头条,对《人民的名义》评价道“‘潜心八年,六易其稿’、‘一部反腐高压下中国政治和官场生态的长幅画卷’。这些印在同名小说《人民的名义》腰封上的推荐语,让你难以忽略它的分量。”

  笔者也如同许多人一样,每天在追剧。当然,一千人眼里就有一千个哈姆雷特。小马飞刀所看到的是该剧所揭示的由各种关系所维系,由各种力量所推导的官场生活,令人触目惊心,政法系、秘书系,赵家帮、奸商帮,等等。这些派系与帮派的存在,既使官场政治生活更显波谲云诡,又使反腐斗争加倍复杂。

  有个词叫“圈子”,人的交往有圈子本来是很正常的事,也是群居社会难以避免的。不管是官员,还是社会大众,都是普通人,都有七情六欲,在感情上有自己的圈子,无可厚非。但这种圈子不应该是超乎法律法规,不应该影响社会正常的秩序,不应该对外部秩序产生攻击性,不应该以侵夺他人权益为目的。两年前,中国青年报社会调查中心一项在线调查就显示,74.2%的受访者表示身边存在“山头”、“圈子”现象,75.9%的受访者坦言当前社会以“山头”、“圈子”为代表的附庸思维普遍存在。更有47.3%的受访者表示正因“山头”、“圈子”或附庸问题而苦恼,47.2%的受访者认同,在当前社会环境下跟对人比个人努力更重要。

  忽然想起西晋时有个叫羊祜的,是个“官九代”。到他为止,家族里一共有九代都当大官,而且代代都清正廉洁、品德高尚。有一次,他的女婿劝他说,您应该多多安排自己的亲信,有一批人拥戴您,这不是很好吗?羊祜没有接话。过后,他对儿子们说:“他的说法是只知其一,不知其二。臣子如果树立私恩就必然违背公义,这是大祸乱,你们要牢记我的话。”“树立私恩”用现在的话说就是“搞小圈子”,搞团团伙伙,这么多年过去了,社会的变化可谓翻天覆地。可是“搞小圈子”这种政治陋习,却十分顽固,至今绵延不绝,屡禁不止。

  习近平同志指出:有些干部聚在一起,搞个同乡会、同学会,一段时间聚一下,黄埔一期二期三期的这么论……有的人只要是他工作过的地方,都利用手中的权力“正正规规”地搞团团伙伙,全要搞成他自己的领地,到处插手人事安排,关照自己小圈子里的人,结果他们就成了一根绳上的蚂蚱。

  “小圈子”严重破坏政治生态,滋生腐败,有违民心,动摇党的执政基础,必须要坚决抵制和摒除。一方面必须要加强法治建设,严格依法行政,加大监督力度,从制度上严防“圈子文化”的蔓延;另一方面各级干部要加强自身修为,打铁还需自身硬,在大是大非面前必须保持头脑清醒。当然,面对屡教不改、心存侥幸的重症患者,纪检机关和组织部门必须明察秋毫,依法依纪坚决查处,坚决剔除这些破坏政治生态、侵蚀执政之基的害群之马。

  最后想说的是,建议一些手握实权的人,也追追该剧,别光看热闹,还要多想一想,这没什么坏处。

精彩推荐

  • 省委书记林铎率领十三届省委常委会班子成员赴会宁参观学习 省委书记林铎率领十三届省委常委会班子成员赴会宁参观学习
  • H5|【“一带一路”旅游】端午节畅游甘肃18个特色小镇 H5|【“一带一路”旅游】端午节畅游甘肃18个特色小镇
  • H5|端午文化知多少 甘肃端午习俗盘点 H5|端午文化知多少 甘肃端午习俗盘点
  • 定西安定区:载歌载舞迎“六一”(图) 定西安定区:载歌载舞迎“六一”(图)
  • 共商“一带一路”西部发展大计 第十三届西部十二省(市区)社科院院长联席会在兰州开幕(组图) 共商“一带一路”西部发展大计 第十三届西部十二省(市区)社科院院长联席会在兰州开幕(组图)
  • H5丨甘肃省第十三次党代会微信群 H5丨甘肃省第十三次党代会微信群
  • H5|【“一带一路”旅游】端午节畅游甘肃18个特色小镇 H5|【“一带一路”旅游】端午节畅游甘肃18个特色小镇
  • 临夏:幼儿“迎端午  庆六一”  临夏:幼儿“迎端午 庆六一”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于对王艳萍等21名同志进行任前
2   庆阳市在天津举行招商引资项目推介会
3   陇拍客|雨后初晴 看兰州水车博览园的“
4   H5|“一带一路”甘肃成就的正确打开方
5   陇拍客|深圳文博会:共享中国文化盛宴
6   H5丨“一带一路”国际合作高峰论坛将开
7   2017年甘肃省委第一轮专项巡视反馈情况
8   林铎唐仁健兰州新区调研强调 把准功能
9   陇南文县大型人文记录片《阴平古道》正
10   甘肃省普通本科院校2017年高招“陇原行
分享到