您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 网评甘肃

甘肃药品零差率销售使医疗公益性有了期许

17-04-07 08:36 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:邵江梅

  以药养医将成为历史,4月5日,甘肃省卫计委敲定公立医院综合改革时间表。年内,全省各级公立医疗机构将全面实施药品(不含中药饮片)零差率销售、启动高值医用耗材阳光采购工作,力争实现县域内患者就诊率提高到90%左右,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上。(《兰州晨报》)

  “以药补医”被诟病多年。其扭曲了医疗行为的同时,不合理的使用药物导致了民众素质的降低,也损害了医务人员的尊严。“以药养医”更是老百姓“看病难、看病贵”的重要原因。

  既往来看,“以药养医”机制的本质是公立医院的利益驱动机制。换言之,医疗机构为了谋取利益最大化,建立起的一种自我运作、自我获益的利益补偿机制。正如有专家尖锐指出,医院卖药品盈利,销售加成部分自然转嫁到患者身上,同时存在的问题是医生多开药,药品回扣就越高。如果说医院靠以药养医来获得维持医院运行的费用,还具有某种合理性的话,医师获得的“药品回扣”于情于理于法都无依据。与那让社会诟病的红包一样,都属于潜规则之下的灰色收入。

  所以,甘肃省卫计委全面实施药品零差率销售,彻底告别以药养医值得期待。不过,这样的改革,仅仅是第一步。接下来还需要更多配套措施推进,防止医院为了创收而衍生出类似于“以检补医、以查补药”的医疗行为。

  国家五部委联合发布的《关于公立医院改革试点的指导意见》中,开宗明义地表示要“坚持公立医院的公益性质”。公立医院回归公益性,意味着医院不能以营利为目的。现在的关键是,必须突出制度设计跟进切实有效的改革措施,以公益性为核心,重构医院的管理体制、补偿体制、运行机制和监督机制。

  其实,公立医院回归公益还有许多可以实践的领域,像一些公立医院十几年前购进的大型检查、化验医疗设备,成本早就收回来了,为何不能免费为患者服务,或者大幅降低检查费?还有,可以允许地方政府试点改革医护人员的分配制度,分为多个级别来规范医生的收入。比如,香港特区的医生没有红包,也没有药品回扣。这是因为香港医生的收入是固定年薪——为了评估医生的薪酬级别,香港特区政府专门建立了一个医疗信息系统,医疗管理层可以通过这个系统,了解任何一个医生的诊疗行为,并据此对医生的级别进行评价,之后由政府全额支付工资。

  总之,医疗改革是一次各方利益的重新调整,改革的目标是推动公立医院的“功利性”转向公益性轨道。当然,取消以药养医需要各项改革同时进行,如支付制度、薪酬制度、补偿机制等,完善医院公益性系统建设,这利于对公众健康权益的最大保护和民生福祉的实现。(沈峰)

精彩推荐

  • 甘肃九甸峡风景如画 甘肃九甸峡风景如画
  • 电视专题片《巡视利剑》第三集《震慑常在》 电视专题片《巡视利剑》第三集《震慑常在》
  • 【治国理政新实践·甘肃篇】半个世纪的坚守——平凉市华亭县耄耋老人王登成植树造林的故事 【治国理政新实践·甘肃篇】半个世纪的坚守——平凉市华亭县耄耋老人王登成植树造林的故事
  • 齐心协力迎盛会——第二届敦煌文博会酒泉市筹备工作进行时 齐心协力迎盛会——第二届敦煌文博会酒泉市筹备工作进行时
  • 酒泉市肃北县首届“丝绸之路那达慕”文化旅游节开幕 酒泉市肃北县首届“丝绸之路那达慕”文化旅游节开幕
  • 张掖丹霞被授予“中国最美外景地” 张掖丹霞被授予“中国最美外景地”
  • 林铎在甘南调研时强调:加快脱贫攻坚步伐 维护藏区和谐稳定 为党的十九大胜利召开营造良好氛围 林铎在甘南调研时强调:加快脱贫攻坚步伐 维护藏区和谐稳定 为党的十九大胜利召开营造良好氛围
  • 甘肃省政府出台推进户籍制度改革十一项新措施 确保到2020年240万农民城镇落户 甘肃省政府出台推进户籍制度改革十一项新措施 确保到2020年240万农民城镇落户

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到