您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

睡个好觉不妨碍你继续“蛮拼的”

17-03-21 09:29 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  3月21日为“世界睡眠日”,中国睡眠研究会日前发布了《2017中国青年睡眠现状报告》,“睡个好觉”成为青年人的奢望。有专家表示,中国青年人的睡眠状况不容乐观,尤其是不规律的作息,对身体造成潜在危害。(3月20日《北京晨报》)

  很多青年人缺乏睡眠,其中缘由,需“花开两朵,各表一枝”。很多青年缺觉是“都市夜生活,越夜越精彩”:熬夜看球、通宵网吧、把玩手机……享乐型生活方式的画外音是“花开堪折直须折”,但夜生活挤压睡眠时间,透支健康资本。身体是敏感的晴雨表,当缺少睡眠的身体亮起健康预警,青年自然会重审自己的生活作息。

  不惜身体成本的拼搏,则是青年另一种缺少睡眠的状态写实。因学习和工作导致的缺觉,外人想必是无法置喙什么。社会竞争的事实摆在眼前,“比你优秀太多的人还在奋斗”的醍醐灌顶之音犹在耳边,“龟兔赛跑”“躺在功劳薄上睡大觉”等对睡觉颇有负面指向的寓言和讽句是鞭策入里。这些口口相传,无形中坐实了睡觉休息之“耻文化”。但凡有上进心的青年以此警醒,把自己当成永动机来只争朝夕。睡个好觉,自然就成了奢望。

  把睡眠让渡给工作学习,这种用时间换空间的方式,成为“蛮拼的”青年之方法论。但殊不知,这很可能事与愿违。心理学家发现,一个人起初投入工作时效率很高,一个半小时后会达到顶峰,然后开始急剧下降,两个小时后会跌至低谷。如果这个工作节点还是放在晚上,其背离将会更加明显。

  为打破这种所谓的状态瓶颈,有些人就用咖啡、浓茶和吸烟来进行“抗争”。借助“外力”是赶跑了瞌睡虫,也损伤了身体健康。曾习惯于用喝咖啡来熬夜的李开复在患癌之后,就表示生病诱因和不健康睡眠有关。成功人士的前车之鉴,值得青年人引以为戒。

  习近平曾劝年轻人别总熬夜,关怀之语引来无数青年共鸣。“蛮拼的”是必须的,但也要踩住身体的“节拍器”,别再引以为傲于普通人一天只有16个小时可以用,但熬夜晚睡就有19个小时可以用。且不说这挤出来的3小时效率输出如何,这背后的自我强行逼迫,恐怕也和励志无关。“工作是千头万绪,攥着一千个线头,但是一次针眼只能穿过一条线。”这种比喻,把工作和休息之间轻重缓急都有引申,青年人要“深以为然”。(谢伟锋)

精彩推荐

  • 兰州:施工不慎挖破天然气管道 无人员伤亡(图) 兰州:施工不慎挖破天然气管道 无人员伤亡(图)
  • 兰州通渭路马路护栏又倒了周边居民担心出行安全 兰州通渭路马路护栏又倒了周边居民担心出行安全
  • H5|两会八项民生任务清单准备怎么落实 H5|两会八项民生任务清单准备怎么落实
  • 兰州安宁工商查处一非法制售冒牌洗浴用品窝点 兰州安宁工商查处一非法制售冒牌洗浴用品窝点
  • 你还在为兰州停车犯难吗? 管理方这下一股脑全说清了 你还在为兰州停车犯难吗? 管理方这下一股脑全说清了
  • “车站建在家门口”(图) “车站建在家门口”(图)
  • 庆阳市镇原县殷家城乡寺山村群众正在顶凌覆膜(图) 庆阳市镇原县殷家城乡寺山村群众正在顶凌覆膜(图)
  • 正在建设中的庆阳民俗文化产业园(图) 正在建设中的庆阳民俗文化产业园(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   通渭通报“城管人员不雅视频”调查结果
2   “蜀兰”离开兰州 临别深情表白一座城(
3   宝兰客专动车莅临兰州 最高时速可达350
4   2016年张掖文化旅游全民宣传行动颁奖典
5   送别“蜀兰”我们多想再看她一眼 兰州
6   平凉3·13命案告破 嫌疑人因琐事杀妻女
7   出席十二届全国人大五次会议的在甘全国
8   大熊猫“蜀兰”离兰回川养老 兰州市民
9   甘肃陇南:青山绿水“淌”金银 文化润
10   “十三五”时期甘肃将建设25个通用机场
分享到