您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 网评甘肃

甘肃启动中小学生课后服务,此处应有掌声

17-03-21 09:02 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,省教育厅在兰州实验小学召开我省中小学生课后服务工作研讨会。会议提出,我省根据教育部印发的《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,将在全省范围内全面启动中小学生课后服务工作,并在兰州一中和兰州实验小学先行开展试点。

  中小学生下午已经放学,可家长还没下班,这中间两小时的管理真空让许多年轻的上班族家长着实犯难。我省将在全省范围内全面启动中小学生课后服务工作,正是着眼于化解此难题。中小学生课后服务工作,在一些地方已经开始推行,比如南京,今春开学全面推行“弹性放学”。但从南京实施“弹性放学”实践来看,“弹性放学”并不是简单的托管。据悉,实施“弹性放学”后,不少现实问题也随之而来。比如,托管时间是否足够、托管时间内的活动质量如何保证、如何以差异化选择满足不同家长的现实需求等诸多问题仍待做出妥善安排。

  这些问题是无法回避的,如果不采取有效措施予以解决,就会影响“弹性放学”的实施,最终导致“弹性放学”难以实现政策初衷,使学校、老师和家长都不满意。正因此,在正式实施“课后服务”前,要充分征求各方意见和建议,广泛发动社会各界出点子、想办法,尤其是把可能遇到的问题充分预估,并制定针对性措施,做到未雨绸缪,提前准备,而非等到问题来了才去解决。

  一个显然的问题是,由于实施“课后服务”后,学校和老师的工作量将大幅增加,日常的教学工作已经让老师很辛苦了,如果仅仅依靠现有教师力量,显然难以长期承担“课后服务”的工作量。这就要求教育主管部门出台相应的措施,提供完善的服务,让老师能够合理分担“课后服务”的工作量。比如,可以适当收取一些费用,给予托管老师一定补贴。又如,招聘专职的托管老师,由其负责“课后服务”的工作。这样,既能有效减轻老师的工作,又能提高托管的质量,确保“课后服务”可持续进行。

  其实,“课后服务”实质是对民生提出的一个新命题:怎样解决双职工家庭子女放学后的“真空期”托管?双职工家庭不是一个两个,而是一个群体,这些家庭无人能每天准点到学校,孩子放学后“真空期”管理问题无法回避,尤其是孩子这个时间段的安全问题,更让家长头疼。如果这段时间孩子没人看护,孩子具体做什么,父母难以知晓,引发安全问题的可能性也就会增大。可见,“接孩子”不仅仅是家务事,也是民生无法回避的新命题。

  故而,我们看“课后服务”,不能仅仅限于托管这样简单,“课后服务”不仅是一道教育命题,更是一道民生命题。我们常说民生无小事。什么是民生?民生存在于民众生活的细节中,实实在在。急民之所急,忧民之所忧。孩子放学后的“真空期”托管,就是民之所急、民之所忧,恰因此,解决这一民生问题,就应让民众看得见、摸得着。现在,我省将全面启动中小学课后服务工作,接下来,就应将“课后服务”作为一项民生实事来抓,广泛动员社会各界力量,形成政府、社会、学校、民间等多方合力,一定能把这件事办好。

精彩推荐

  • 甘肃九甸峡风景如画 甘肃九甸峡风景如画
  • 电视专题片《巡视利剑》第三集《震慑常在》 电视专题片《巡视利剑》第三集《震慑常在》
  • 【治国理政新实践·甘肃篇】半个世纪的坚守——平凉市华亭县耄耋老人王登成植树造林的故事 【治国理政新实践·甘肃篇】半个世纪的坚守——平凉市华亭县耄耋老人王登成植树造林的故事
  • 齐心协力迎盛会——第二届敦煌文博会酒泉市筹备工作进行时 齐心协力迎盛会——第二届敦煌文博会酒泉市筹备工作进行时
  • 酒泉市肃北县首届“丝绸之路那达慕”文化旅游节开幕 酒泉市肃北县首届“丝绸之路那达慕”文化旅游节开幕
  • 张掖丹霞被授予“中国最美外景地” 张掖丹霞被授予“中国最美外景地”
  • 林铎在甘南调研时强调:加快脱贫攻坚步伐 维护藏区和谐稳定 为党的十九大胜利召开营造良好氛围 林铎在甘南调研时强调:加快脱贫攻坚步伐 维护藏区和谐稳定 为党的十九大胜利召开营造良好氛围
  • 甘肃省政府出台推进户籍制度改革十一项新措施 确保到2020年240万农民城镇落户 甘肃省政府出台推进户籍制度改革十一项新措施 确保到2020年240万农民城镇落户

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到