您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 网评甘肃

未雨绸缪 兰州将共享单车纳入城市管理

17-03-21 08:59 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  3月18日,兰州市安宁区的街头出现了一抹亮丽的黄色,时下备受关注的共享自行车——ofo“小黄车”开始在兰州市区正式投放。首批1万辆“小黄车”在安宁区沿建宁路东路和大学生商业街进行投放。“小黄车”后续计划陆续投放10万辆单车,逐步覆盖整个兰州地区,并通过大数据分析,结合兰州市民的出行特点,不断优化车辆的投放区域,满足市民短途出行的用车需求,打造“最美一公里”,真正做到“随时随地有车骑”。(《兰州日报》)

  共享单车作为共享经济的新兴事物,从去年开始在全国各地雨后春笋般发展开来。共享单车不仅帮助解决了很多市民“最后一公里”出行的问题,更以便捷、环保等优势,直接改变了很多人的出行方式,受到不少用户青睐。但随着摩拜、ofo等共享单车大举进驻各大城市,如今国内的一二线城市共享单车已经遍地开花,而且正在迅速向三四线城市蔓延。动辄数十万计的投放量不仅使管理方的压力陡增,而且很多因管理不到位而产生的问题也让共享单车成为社会关注的焦点。先是无序停放、占用公共道路等问题。紧接着是各种共享单车被虐新闻层出不穷。再下来就是更多奇葩新闻,共享成为了“独享”,甚至催生了新的“行当”:春节前,福建莆田投放了667辆单车,结果目前只能找回来157辆,丢失率高达76%;在河南郑州,个别精明的大爷大妈嗅出了商机,圈块地宣布,不管是不是共享单车,只要停在了他的地盘,都要付费一元给他们。

  如此之多伴随共享单车而来的乱象,已经使共享单车的讨论从经济现象迅速转向社会问题,很多报道和评论的标题已经变成了“考验一个国家的文明”“中国人的人性考题”等。可以说,共享单车的种种遭遇,已经使城市管理者的容忍度逼近临界点。就在上个月,厦门出台了《自行车停放区设置指引(试行)》引导自行车有序停放,深圳南山区城管局也约谈四大共享单车运营商提出整改要求。上海作为共享单车投放量和注册户数均处全国首位的城市,近日也颁布了首个共享单车规范征求意见稿,甚至有传中心城区要求即日起暂停投放单车……

  共享单车作为新生事物,在发展中难免出现问题。现在,“小黄车”刚刚进驻兰州,对可能出现的各种问题,确实需要未雨绸缪提前纳入城市管理。政府相关部门要与共享单车平台尽快进行沟通,制定共享单车管理规范,建立单车使用诚信系统,对违规停放,破坏公共秩序的用户进行处罚。而共享单车平台更应肩负起社会责任,摒弃恶性竞争和盲目扩张,尽快达成相应的行业规范,并通过媒体或APP等进行宣传引导,让用户更乐于遵守使用规则。此外,对每位用户来说,在享受共享单车便捷性的同时,自己也需要有维护公德和遵循公序良俗的素养。只有用户、平台和监管三方的共同努力,尽快使之纳入规范化管理,共享单车才能实现“我为人人,人人为我”的“共享”。

精彩推荐

  • “车站建在家门口”(图) “车站建在家门口”(图)
  • 庆阳市镇原县殷家城乡寺山村群众正在顶凌覆膜(图) 庆阳市镇原县殷家城乡寺山村群众正在顶凌覆膜(图)
  • 正在建设中的庆阳民俗文化产业园(图) 正在建设中的庆阳民俗文化产业园(图)
  • 游客在平凉泾川县城关镇凤凰村体验窑洞民俗文化(图) 游客在平凉泾川县城关镇凤凰村体验窑洞民俗文化(图)
  • 兰州东岗一居民“帮钱包”找主人(图) 兰州东岗一居民“帮钱包”找主人(图)
  • 武威市继续落实幼儿园免除保教费政策 武威市继续落实幼儿园免除保教费政策
  • 兰州一八旬独居老人想要腿部按摩器 一对残疾母子想要微波炉 谁能帮帮他们? 兰州一八旬独居老人想要腿部按摩器 一对残疾母子想要微波炉 谁能帮帮他们?
  • 兰州火车站西路一小区附近路段车多速度快 市民建议架设人行天桥 兰州火车站西路一小区附近路段车多速度快 市民建议架设人行天桥

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   通渭通报“城管人员不雅视频”调查结果
2   “蜀兰”离开兰州 临别深情表白一座城(
3   宝兰客专动车莅临兰州 最高时速可达350
4   2016年张掖文化旅游全民宣传行动颁奖典
5   送别“蜀兰”我们多想再看她一眼 兰州
6   平凉3·13命案告破 嫌疑人因琐事杀妻女
7   出席十二届全国人大五次会议的在甘全国
8   大熊猫“蜀兰”离兰回川养老 兰州市民
9   甘肃陇南:青山绿水“淌”金银 文化润
10   “十三五”时期甘肃将建设25个通用机场
分享到