您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

把关舌尖上的安全,少些亡羊补牢好吗?

17-03-21 08:50 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日一知名饭店火锅底料用560次,然而这还不是全部,服务员还用扫地扫厕所拖把刷火锅。监管部门表示,如若该店存在违法违规行为的,将严厉处罚,符合移送公安机关标准的,将移送公安机关。该店目前已关门接受调查。(中国网)

  当你大快朵颐享受着舌尖上的美味时,你又曾想到美味的背后隐藏着什么。对于大多数普通人来说,由于缺乏专业知识,无法辨别和判断食品中有无有害成分,只能是随大流,别人吃自己也跟着吃。正所谓“民以食为天”,为了广大民众口袋里的钱,一些不法商家不顾消费者的身体健康和生命安全,向食品中添加有害添加剂,或者将卫生不达标的食品售卖给消费者。而被蒙在鼓里的消费者,有时反而觉得添加了有害物质的食品更符合自己的味蕾,还乐此不疲的光顾,哪知道自己的身体却在被糟践。

  都说“亡羊补牢,为时未晚”,可在食品安全问题上亡羊补牢,已经是为时已晚了。回想当年的三聚氰胺事件,对多少家庭造成了不可修复的伤害。虽然现在对于乳制品行业的监管严格了,但是对于那些被伤害过的家庭而言也已经晚了。把关舌尖上的安全,不适用“亡羊补牢,为时未晚”这套理论。舌尖上的安全应警钟长鸣,丝毫不能松懈,因为食品的安全关系着广大人民的生命健康,没有生命健康一切都无从谈起。

  打击食品违法行为要常态化深入进行。保卫舌尖上的安全,依法打击食品违法犯罪不像其他工作可以缓一缓,放一放,而是要一以贯之,持之以恒,坚持不懈。食品监管部门应切实负起责任,依法打击食品领域违法违规行为,切不可懒政怠政,更不能尸位素餐中饱私囊和官商勾结。立法机关应针对人民群众普遍关心的问题加强立法,为依法执政提供法律依据。要加大对违法责任人的惩罚力度,增加违法成本,让企图违法者望而却步,心有畏惧。广大消费者要提高食品安全意识,普及相关食品安全知识,及时发现问题并举报,保卫自己舌尖上的安全。经营食品的企业或商家不能只是惟利是图,而要守住自己的底线,诚信经营,良心经营,为广大消费者提供安全放心的食品。

  要想吃的放心,吃的安心,还需要多加用心,多些诚心和良心。把关我们舌尖上的安全,需要社会上上下下共同努力。我们不要亡羊补牢,要未雨绸缪,要防患未然。

精彩推荐

  • 武威市继续落实幼儿园免除保教费政策 武威市继续落实幼儿园免除保教费政策
  • 兰州一八旬独居老人想要腿部按摩器 一对残疾母子想要微波炉 谁能帮帮他们? 兰州一八旬独居老人想要腿部按摩器 一对残疾母子想要微波炉 谁能帮帮他们?
  • 兰州火车站西路一小区附近路段车多速度快 市民建议架设人行天桥 兰州火车站西路一小区附近路段车多速度快 市民建议架设人行天桥
  • 兰州一僵尸车停放小区人行道两年多 占用公共用地 兰州一僵尸车停放小区人行道两年多 占用公共用地
  • 兰州城关区一施工队挖断天然气管道 周边3000余户居民受影响 兰州城关区一施工队挖断天然气管道 周边3000余户居民受影响
  • 白银馨园小区:新建小区大火过后难以抹去的“硬伤” 白银馨园小区:新建小区大火过后难以抹去的“硬伤”
  • 甘肃电影《太阳河》斩获“最佳影片”“最佳导演”大奖 甘肃电影《太阳河》斩获“最佳影片”“最佳导演”大奖
  • 庆阳西峰区出租屋起火 消防队员抢出喷火气罐 (图) 庆阳西峰区出租屋起火 消防队员抢出喷火气罐 (图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   通渭通报“城管人员不雅视频”调查结果
2   “蜀兰”离开兰州 临别深情表白一座城(
3   宝兰客专动车莅临兰州 最高时速可达350
4   2016年张掖文化旅游全民宣传行动颁奖典
5   送别“蜀兰”我们多想再看她一眼 兰州
6   平凉3·13命案告破 嫌疑人因琐事杀妻女
7   出席十二届全国人大五次会议的在甘全国
8   大熊猫“蜀兰”离兰回川养老 兰州市民
9   甘肃陇南:青山绿水“淌”金银 文化润
10   “十三五”时期甘肃将建设25个通用机场
分享到