您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

“网红”朗读者为什么这样红?

17-03-21 08:44 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  央视的《朗读者》为何就成了现象级节目后?因为它触到了人心中最柔软的那一块地方,即美好的情感。在这个快节奏的社会,慢不下来的人们在不断叠加着各种欲望,一旦停下来,却感到若有所失,感到心头有什么东西被压住了释放不出来。于是,街头撸串,歌厅放歌,却又发现这快乐来的快去得也快,烦恼焦虑随之又来。之所以如此,是因为真情实感常常缺席。情感消费是情怀释放更是情怀滋养,它是目的,而不仅仅是放松的手段。

  来这里朗读自己喜欢的东西,有人是纪念一下当年激情燃烧的岁月,有人是喜欢愤世嫉俗中又夹杂着一点可爱的感觉,有人是想让孩子来体验一番,从小养成阅读的习惯……不仅在北京,朗读亭在上海、杭州、西安、广州同样受到追捧。在上海,进朗读亭排队等候九小时。上海图书馆副馆长周德明表示,读者的热情让他感受到了“阅读的春天”再度到来。

  马斯洛需求层次理论将需要划分为五级:生理的需要、安全的需要、社交的需要、尊重的需要、自我实现的需要。社交上的需要这一层次包括两个方面的内容。一是友爱的需要,即人人都需要伙伴之间、同事之间的关系融洽或保持友谊和忠诚;人人都希望得到爱情,希望爱别人,也渴望接受别人的爱。二是归属的需要,即人都有一种归属于一个群体的感情,希望成为群体中的一员,并相互关系和照顾。在今天,越来越多的人有着更多的社交需求,友爱和归属的需要让人觉得情感越来越重要。

  所以,一位以前不喜欢朗读的市民说,如果说给自己一个理由读书,给读书一个理由,那么这个理由就是——情。正如《朗读者》制片人兼主持人董卿所说的:“其实朗读真的应该像唱歌说话一样,我想你了、我很喜欢你或者我忘不了这个人,我们都可以用这种方式借文传情。我真的是希望通过《朗读者》能够让普通的人找到一种途径。”

  “网红”朗读者为什么这样红?说明情感消费的到来,正在寻找一个适合的突破口和爆发点。《朗读者》引发了这个爆发点,于是衍生出新的情感消费模式。这对很多人和企业是一个启发,文化产业的发展,情感消费的创新,必须通过供给侧结构性改革,找准真正的需求侧,而不是擦着文化的边,仍然贩卖者物质消费的老货色。

精彩推荐

  • 提高全民健康水平——《“健康甘肃2030”规划》解读 提高全民健康水平——《“健康甘肃2030”规划》解读
  • 兰州施工挖断管道 紧急出动阻击天然气泄漏 3000余户供气中断 兰州施工挖断管道 紧急出动阻击天然气泄漏 3000余户供气中断
  • 《今日聚焦-甘肃》 “指尖”上的派出所 《今日聚焦-甘肃》 “指尖”上的派出所
  • 甘肃文化|敦煌莫高窟的尸毗王本生故事画(图) 甘肃文化|敦煌莫高窟的尸毗王本生故事画(图)
  • 兰州:别在网上造谣了 看看就是这下场 兰州:别在网上造谣了 看看就是这下场
  • 临夏州、临夏市工商局和消费者协会联合举办以“网络诚信,消费无忧”为主题的宣传活动(图) 临夏州、临夏市工商局和消费者协会联合举办以“网络诚信,消费无忧”为主题的宣传活动(图)
  • 临夏州康乐县景古村“妇女之家”举办牛肉拉面培训班(图) 临夏州康乐县景古村“妇女之家”举办牛肉拉面培训班(图)
  • 打赢农业供给侧结构性改革攻坚战 兰州市“六步棋”入局 打赢农业供给侧结构性改革攻坚战 兰州市“六步棋”入局

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   通渭通报“城管人员不雅视频”调查结果
2   “蜀兰”离开兰州 临别深情表白一座城(
3   宝兰客专动车莅临兰州 最高时速可达350
4   2016年张掖文化旅游全民宣传行动颁奖典
5   送别“蜀兰”我们多想再看她一眼 兰州
6   平凉3·13命案告破 嫌疑人因琐事杀妻女
7   出席十二届全国人大五次会议的在甘全国
8   大熊猫“蜀兰”离兰回川养老 兰州市民
9   甘肃陇南:青山绿水“淌”金银 文化润
10   “十三五”时期甘肃将建设25个通用机场
分享到