您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

沪浙多元录取模式为考生释放“选择红利”

17-03-20 09:43 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  随着浙江、上海相继公布2017年高考志愿填报、投档录取方案,两地30多万名考生将作为高考综合改革试点的首批高中毕业生,按照改革后的方案参加今夏的“新高考”,而试点的举措将可能被复制到全国。(3月19日央视网)

  几乎每次高考改革,都牵动着千家万户家长和学生的敏感神经,这次作为全国高考改革的“排头兵”的沪浙改革方案更是引起关注。以专业作为选择的方案,代替以往以学校为单位的报考和录取模式,考生根据兴趣、爱好和特长,有了充分的自我选择权,考生和高校之间的双向选择各得其所,从而激发个性、天赋的潜能发挥,为社会输送各种人才。

  高校招办老师形象地把两者比喻成为套餐和自助餐。在上海方案中,考生可以填报若干个院校专业组作为志愿,每个批次可以填报24个,而且每个院校专业组内还可以填报4个具体专业