您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

让网约车成为智慧城市的“老司机”

17-03-20 09:35 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  记者近日从交通运输部获悉,目前出租车改革有了新进展。北京、天津、上海、重庆等73个城市的实施细则已正式发布。滴滴出行等网约车平台已在一些城市获得经营许可。3月15日,成都市交委还与滴滴出行签署战略合作协议,共同推进成都市“智慧交通”建设。(3月19日城市晚报)

  73城细则落地,一大波“绿卡”来袭。看起来,吵吵闹闹的网约车热浪,终于快要心平气和过去。有人说,刀光剑影的2016年网约车政策大战,虽没有明确的输赢榜,却给公众更好的上了一堂启蒙课——顶层设计的表态也好,坊间舆论的共识也罢,就像不少城市政府越发明确的,“不能让新生事物适应旧的规则,而是要让传统业态升级转型。”理解了这个大逻辑,对手才可能成为朋友,冤家对头亦可能恩爱携手。

  大城市怕什么?堵。网约车有什么?车。

  后者的答案,其实不尽然。在看得见的流动车辆背后,是看不见的数据、理念、技术。比如滴滴出行在正式拿到成都市首张《网络预约出租汽车经营许可证》后,双方一拍而合,网约车运营方协同参与智慧城市、智慧交通建设,利用大数据开发,加大新能源汽车推广,在提升服务质量中,为缓解城市交通拥堵、方便市民出行寻求“最大公约数”。真应了老话,理念一转天地宽。

  何谓智慧交通,高大上的说法,就是利用大数据提升城市交通治理能力;给个庸俗的解释,就是让“有限的车运送更多的人”。今年3月5日的全国两会上,“人工智能”首次被写入中国的政府工作报告。韧性城市、数字经济、信息安全等概念,迟早要成为公共治理的日常。从这个意义上说,对网约车等新经济形态“好一点”、“亲一点”,起码有两重意义:一则,这是公共治理智慧的彰显。比如所谓包括公交、地铁、慢行、网约车、出租车等方式在内的“一站式智能交通出行服务”,说起来很容易,排位起来太难。不沉下身子、深入其间,很容易出现“雾失楼台月迷津渡”的险象。

  二则,智慧城市本就是增量改革,老思路、老眼光肯定是不行的,关键还得有新见地、新花样。在这个层面,网约车等数字经济关联性极强的新业态,迟早会是引领城市管理走向科学与规律的“老司机”。即便从成本投入来看,公共部门与其重新投入、重新建模,倒不如有序利用好商业部门的大数据。最好的例子,就是面对网络犯罪猖獗的现实,阿里巴巴等网络企业与各级各地政法机关密切配合,共同维护网络安全,开辟出了一条警企合作、群防群治的新模式,被誉为网络“新枫桥经验”。从这个意义上说,在管理与服务好网约车产业的同时,加强合作、政企共赢,反倒是最有性价比的一件事。

  就像赵雷唱的,“和我在成都的街头走一走……”滴滴作为网约车的“老司机”,已经和这座堵城谈起了朋友。在更辽阔的视野望去,以网约车、共享单车等为代表的新经济模式,也许在数据化未来的狂野之道上,还会和更多城市擦出火花、写下传说。剩下的,就看地方部门解风情否?

精彩推荐

  • 兰州家长问:科视康角膜塑形镜安全吗 兰州家长问:科视康角膜塑形镜安全吗
  • 陇南武都汉王镇油菜花进入盛花期 引众多市民赏花踏青(图) 陇南武都汉王镇油菜花进入盛花期 引众多市民赏花踏青(图)
  • 兰州市西固专家进乡村义诊暖民心(图) 兰州市西固专家进乡村义诊暖民心(图)
  • 敦煌市民在肃州镇武威庙村日光温室里采摘草莓 敦煌市民在肃州镇武威庙村日光温室里采摘草莓
  • 酒泉市龙德胜现代生态农业观光采摘园技术人员正进行技术指导 酒泉市龙德胜现代生态农业观光采摘园技术人员正进行技术指导
  • 共享单车来了 可服兰州“水土”?(图) 共享单车来了 可服兰州“水土”?(图)
  • 刀尖上的舞者——记兰州市特警支队排爆大队民警甘文杰 刀尖上的舞者——记兰州市特警支队排爆大队民警甘文杰
  • 本周末首个祭扫小高峰 兰州民政部门提醒:低碳出行文明祭扫 本周末首个祭扫小高峰 兰州民政部门提醒:低碳出行文明祭扫

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   通渭通报“城管人员不雅视频”调查结果
2   “蜀兰”离开兰州 临别深情表白一座城(
3   宝兰客专动车莅临兰州 最高时速可达350
4   2016年张掖文化旅游全民宣传行动颁奖典
5   送别“蜀兰”我们多想再看她一眼 兰州
6   平凉3·13命案告破 嫌疑人因琐事杀妻女
7   出席十二届全国人大五次会议的在甘全国
8   大熊猫“蜀兰”离兰回川养老 兰州市民
9   甘肃陇南:青山绿水“淌”金银 文化润
10   “十三五”时期甘肃将建设25个通用机场
分享到