您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

独立学院建豪华校区是本末倒置

17-03-20 09:33 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  昨日,微博名为“SHI张进呢”的网友在微博上爆料称华东交通大学理工学院靖安校区的建筑十分雄伟,装潢和古代皇宫类似,引起网友争议。昨天,华东交通大学理工学院工作人员告诉记者,学校把校区建设成仿古模式,主要是想通过展示中国传统文化,把校区打造成为一个亮点来供学生艺术写生和培训。(3月17日,北京青年报)

  不少媒体将此事表述为“大学建豪华校区”,进而作出“大学非大楼乃大师之谓”的价值评判。其实华东交通大学理工学院是独立学院,在之前招生序列中俗称“三本”,以中国高等教育布局来看,按照大学标准要求独立学院,似乎有失公允,毕竟后者是自负盈亏。

  独立学院在中国的出现,有着特定背景。本世纪初,随着高等教育大规模扩招,原先的高校难以容纳不断增加的大学生。教育部允许部分办学基础好的高校,盘活原有资源建独立学