您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

独立学院建豪华校区是本末倒置

17-03-20 09:33 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  昨日,微博名为“SHI张进呢”的网友在微博上爆料称华东交通大学理工学院靖安校区的建筑十分雄伟,装潢和古代皇宫类似,引起网友争议。昨天,华东交通大学理工学院工作人员告诉记者,学校把校区建设成仿古模式,主要是想通过展示中国传统文化,把校区打造成为一个亮点来供学生艺术写生和培训。(3月17日,北京青年报)

  不少媒体将此事表述为“大学建豪华校区”,进而作出“大学非大楼乃大师之谓”的价值评判。其实华东交通大学理工学院是独立学院,在之前招生序列中俗称“三本”,以中国高等教育布局来看,按照大学标准要求独立学院,似乎有失公允,毕竟后者是自负盈亏。

  独立学院在中国的出现,有着特定背景。本世纪初,随着高等教育大规模扩招,原先的高校难以容纳不断增加的大学生。教育部允许部分办学基础好的高校,盘活原有资源建独立学院。国家给予的政策是,独立学院以三本分数招生,收费上可以更加灵活。一些知名高校其实是以创收目的创建独立学院的。事实上,目前一些独立学院实力很强,比如浙大城市学院、浙大宁波理工学院,已经成为不逊色很多传统名校的高校。

  我国独立学院的另一个用处,是进入非中心区域,拉动当地经济发展,至少是盘活土地价值。不少独立学院已经进入县域办学。有了以上背景知识,就很容易理解,这个华东交通大学理工学院靖安校区,何以建成了“皇宫”。一来投入多少,将来都可以从学生学费上冲抵;二来独立学院进驻靖安,与当地经济开发对接,拉高附近房价,靖安当地总会有收益。笔者估计校区附近是否有整套旅游规划。

  独立学院建豪华校区,政府埋单的其实不多,毕竟学校硬件一流,可以吸收更多家境优越的学生报考,这本身即是市场配置资源的结果。但独立学院毕竟也是正规高等教育,豪华校建容易推高高校的奢靡之风。而且就我国目前独立学院情况来看,最迫切解决的问题,还不是校区硬建问题,而是办学机制问题。教育部于2008年颁布了《独立学院设置与管理办法》(即“教育部26号令”),要求独立学院真正独立,从母校“断奶”,特别是独立学院法人、地产、财务、学生培养方案,都要从母体独立。国家还要求独立学院接受省级验收,成为真正自主办学的高校。而目前验收顺利的只有浙江省。很多地方独立学院最大的问题是,独立学院不够独立,与母体办学机制上缠杂不清,甚至成为母体高校营收或企业投资盈利的工具,之前闹出开除患癌教师丑闻的兰州交通大学博文学院,就因为逐利思维过浓,严重违背了兴办高教的本义。

  独立学院在学生收费上更加灵活,但也不能提前透支学生支付力。而且背上投资过高的负担,势必会想着从学生上薅羊毛,容易导致所谓贵族学生的集聚,反而将那些家境一般积极进取的学生拒之门外。而且独立学院的当务之急,是练好内功,理顺办学机制,实现真正意义上的独立办学。华东交通大学理工学院靖安校区埋首建“皇宫”,专注办学面子,会不会忽视更为重要的高校内功修炼?

  媒体和网民不理解甚至质疑批判,其实也是对独立学院办学思路上本末倒置的焦虑啊。

精彩推荐

  • 甘肃九甸峡风景如画 甘肃九甸峡风景如画
  • 电视专题片《巡视利剑》第三集《震慑常在》 电视专题片《巡视利剑》第三集《震慑常在》
  • 【治国理政新实践·甘肃篇】半个世纪的坚守——平凉市华亭县耄耋老人王登成植树造林的故事 【治国理政新实践·甘肃篇】半个世纪的坚守——平凉市华亭县耄耋老人王登成植树造林的故事
  • 齐心协力迎盛会——第二届敦煌文博会酒泉市筹备工作进行时 齐心协力迎盛会——第二届敦煌文博会酒泉市筹备工作进行时
  • 酒泉市肃北县首届“丝绸之路那达慕”文化旅游节开幕 酒泉市肃北县首届“丝绸之路那达慕”文化旅游节开幕
  • 张掖丹霞被授予“中国最美外景地” 张掖丹霞被授予“中国最美外景地”
  • 林铎在甘南调研时强调:加快脱贫攻坚步伐 维护藏区和谐稳定 为党的十九大胜利召开营造良好氛围 林铎在甘南调研时强调:加快脱贫攻坚步伐 维护藏区和谐稳定 为党的十九大胜利召开营造良好氛围
  • 甘肃省政府出台推进户籍制度改革十一项新措施 确保到2020年240万农民城镇落户 甘肃省政府出台推进户籍制度改革十一项新措施 确保到2020年240万农民城镇落户

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到