您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 杂文随笔

我为何离开丽江重返大城市

17-03-20 09:40 来源:新京报 编辑:董凌

  学好数理化,走遍天下都不怕。天下在哪里?在很多人看来,一等天下北京上海广州深圳,二等天下一线省会,其余的地方,基本不属于天下,纯粹是乡下。

  一个心高气傲的年轻人,一路走来都非常优秀,可就是到了最后,一定要在大城市里混得出人头地,这是这个时代的成功学。

  大城市里,机会多竞争更多,工资高消费更高,可以平稳地发展也可以快速跃进。随着城市发展的成熟,各种机会与挑战的背后,先到者有人疲惫,新来者面临的门槛越来越高。大城市里的工作机会和成长空间依然吸引人,只是大城市的环境问题变得突出,房价令人叹为观止,社会服务跟不上人口膨胀。大城市的迷人魅力,正在蒙上一层面纱。

  走还是不走?笔者本人也曾受困于这个天问。

  年轻时,从一个平淡的小