您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

墨西哥菜为何成冲绳特产

17-03-20 09:52 来源:人民日报 编辑:董凌

  正是外来文化与本地文化的深度融合,美食才得以超越地理的局限,以不同的面貌走向世界。

  隔着浩瀚的太平洋,饮食上会有相通之处吗?答案不见得是否定,比如“塔可”。这种来自墨西哥的特色小吃,一般吃法是把牛肉末、蔬菜丝、奶酪碎加上辣酱,卷进热乎乎的玉米饼。而在日本冲绳,当地人会把玉米饼换成白饭——铺着厚厚食材的塔可米饭,如今已是冲绳的一张美食名片。

  塔可米饭的诞生略显曲折。二战后美军进驻冲绳,位于金武町的汉森基地,是海军陆战队的驻所。这些海军陆战队员当年在加州圣迭戈训练时,迷上了墨西哥小吃塔可,这让冲绳的餐厅老板发现了商机。但玉米饼并非当地常见食材,于是餐馆用米饭替代了玉米饼,塔可米饭从此风靡冲绳乃至日本。而美国大兵又将其带回洛杉矶,成为当地日本餐馆的招牌菜。

  一款墨西哥小吃,从故乡出发,先到美