您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

打造更多“大国工匠”

17-03-20 09:52 来源:人民日报 编辑:董凌

  在炉火纯青的技艺锤炼中,高级技工们不仅可实现自我价值,更为奔腾向前的创新时代注入动力。

  我们拥有世界上数量最多、素质较高的劳动力,但不少企业却“抱着水缸喊渴”,一个重要原因就在于,缺技工,更缺高级技工,“设备易得、技工难求”。“大力发展技工教育,着力培养具有创新能力的后备产业工人和高技能人才”,日前,人社部召开会议,要求贯彻落实《技工教育“十三五”规划》。在刚刚闭幕的两会上,有政协委员指出,“全国高级技工缺口近1000万人”。如何补齐高素质技能人才队伍的短板、打造更多“大国工匠”,成为经济转型升级必须面对的课题。

  国以才立,业以才兴。纵观世界工业发展史,但凡工业强国,都是技师技工大国。无论通过新技术改造传统产业,还是实现从“中国制造”到“中国智造”的跨越,高级技工都不可或缺。企业的痛点正是改革的发力点