您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

“小鲜肉”感到羞愧了,这是好现象

17-03-17 10:45 来源:新京报 编辑:董凌

  年轻演员开始对“小鲜肉”形象感到羞愧甚至惶恐,连带着粉丝也有这种情绪,这是良性反应——说明只靠颜值、卖人设的明星,将不再是影视圈的宠儿了。

  当今年两会期间,好几个委员点名批评了小鲜肉不敬业后,不断有小鲜肉的粉丝在各媒体平台上留言,问演艺圈前辈们说的是哪位小鲜肉,唯恐自家“爱豆”被这个已经污名化的词涵盖其中。甚至为了证明“爱豆”不是被委员点名批评的那类明星,不同“小鲜肉”的粉丝开始互相攻击。

  看起来像是一场闹剧,但其实这是个好现象——原来的所谓“小鲜肉”,现在唯恐别人叫他“小鲜肉”。而这个词今天被年轻的演艺明星避之不及,不是因为外界去污名化它,恰恰是有这个标签的人自己造成的。这才使得“小鲜肉”今天和“天价片酬”“耍大牌”“不尊重前辈”“演技差”捆绑在一起。这个形象是由他们自己的恶劣行为和社会议论综合在一起塑造起来的。

  但今天,年轻演员开始对这种形象感到羞愧甚至惶恐了,连带着粉丝也有了这种情绪,这是一个良性的反应——说明只靠颜值、卖人设而没有好作品的明星,将不再是影视圈的宠儿了。已经成名的演员不愿意再背着这个略显龌龊的标签,至少说明他们还是有上进心和羞耻心的。

  从市场的反应来看,“小鲜肉”+大IP这样的模式也不是万能的。《夏有乔木雅望天堂》此类影视剧不管是票房还是收视率的失败,都证实了这一点。影视创作是很复杂的,好莱坞各大影视制作公司有各种成熟模式,但也起起伏伏有成功和失败。成功的作品有其内在规律没错,金字塔顶尖的业内人士都在探索,但最核心的始终是故事——而绝对不是颜值,即便偶尔成为卖点,也绝不是最主要的。颜值、造型或许短期内能吸引眼球,因为这些东西门槛低,但短期内大量复制就不行。比如《小时代》系列,故事本身薄弱,但通过浮夸的人物造型、所谓鲜明的人物形象,满足了一种城乡接合部的审美、小镇青年对都市生活的想象。尽管如此,这一系列在票房和舆论反馈上,还是呈现出了一种衰减。通过一些数据分析可以发现,在技术门槛不高的情况下,消费小鲜肉这种模式,一定会衰减的。

精彩推荐

  • 兰州化工街派出所积极救助群众获赞誉 兰州化工街派出所积极救助群众获赞誉
  • 武威:“3·15”消费维权在行动(组图) 武威:“3·15”消费维权在行动(组图)
  • 兰州:再见蜀兰 (图) 兰州:再见蜀兰 (图)
  • “为梦奔跑谊结金兰” 2017兰马赛3月22日启动预报名 “为梦奔跑谊结金兰” 2017兰马赛3月22日启动预报名
  • “蜀兰”离开兰州 临别深情表白一座城(组图) “蜀兰”离开兰州 临别深情表白一座城(组图)
  • 纪念路易·艾黎诞辰120周年史料征集启事(图) 纪念路易·艾黎诞辰120周年史料征集启事(图)
  • 上百只人工饲养的白鹅在金川区双湾镇十里花海景区湖水中嬉戏 上百只人工饲养的白鹅在金川区双湾镇十里花海景区湖水中嬉戏
  • “黄医生 ”抵达兰州(图) “黄医生 ”抵达兰州(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   2月份监测数据表明 甘肃省4家企业涉嫌
2   【特稿】地方戏曲普查:摸清“家底”为
3   兰州因地制宜因情施策集中整治 两月查
4   2017年硕士研究生复试“国家线”公布
5   兰州男子微信谈恋爱被骗12万 “女友”
6   宝兰客专兰州局管段全线送电成功(图)
7   2016年庆阳市实施500万元以上建设项目3
8   肩负重托 履行职责——甘肃省参加全国
9   违规报销餐费、差旅费 白银市两环保局
10   H5| “大爱甘肃·绿色家园”公益植树活
分享到